Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (778) » Заграница нам покажет

Заграница нам покажет

Рубрика Тема номера
Опыт зарубежных организаций юристов может помочь в развитии их украинским коллегам

Чтобы понять, какую роль объединения юристов играют в украинском обществе, нельзя обойтись без сравнения с ситуацией в других странах.

Неоднократно говорилось, что украинские объединения успешно справляются с повышением уровня квалификации своих членов путем проведения различных образовательных мероприятий. Отсутствие ориентации вне юридического сообщества в некоторой мере объясняет и слабость объединений юристов в лоббировании своих интересов во власти. Нередко абстрагированность от повседневных социальных проблем объясняется необходимостью соблюдать дистанцию от политики. Но ведь известны примеры, когда объединения юристов высказывались по вполне политическим информационным поводам, а некоторые известные представители этих объединений даже принимали участие в недавних выборах.

Идеальных примеров моделей юридических сообществ, по правде говоря, нет даже за рубежом, однако можно проанализировать последние «тренды» в деятельности иностранного юридического сообщества.

Ближайший пример

Отметим, что в странах СНГ отличий от украинских реалий в лучшую сторону не наблюдается. Объединения юристов находятся на низкой степени своего развития. Более того, в некоторых странах только происходит их формирование. К примеру, дискуссия по поводу роли такой организации в активной фазе в Казахстане. Сейчас там продолжается процесс создания Союза юристов, который охватывал бы всех представителей юридической профессии. «Юридическое сообщество, независимо от его ведомственно-корпоративной принадлежности, должно консолидироваться вокруг решения государственных проблем. Юридическое сообщество должно служить народу», — цитирует портал Zakon.kz Анар Жаилганову, члена Конституционного совета Республики Казахстан. Она считает, что Союз юристов «должен выполнять не только роль эксперта, но и креативщика», способного оказывать очень активное влияние на общественно-политическую жизнь страны, инициируя обсуждение значимых вопросов.

Можно сделать вывод, что в Казах­стане, несмотря на наличие весьма развитого рынка юридических услуг, только возникает организация, которая будет заниматься разрешением проблем, выходящих за пределы корпоративных интересов, но пока такие намерения остаются лишь пожеланиями…

А в соседней Российской Федерации, складывается впечатление, развитие и вовсе идет в обратном направлении. Там сейчас обсуждается вопрос создания организации, которая призвана на принципах саморегулирования «навести порядок в юридической профессии». «Членство в этом сообществе стало бы единственным легитимным условием, позволяющим в нашей стране получить доступ к юридической практике в любом качестве: судьи, прокурора, следователя, адвоката, частнопрактикующего юриста, нотариуса и так далее», — с таким предложением в специализированной прессе выступает Олег Собченко, московский юрисконсульт, советник юстиции 3 класса. Прообразом подобной организации он называет Ассоциацию юристов России. На первый взгляд, функция такого объединения соответствует цели поддержки надлежащего уровня этики среди юристов. Но, как можно догадаться, создание подобной структуры означает ничто иное, как ­не­оправданное усиление контроля над всеми лицами, имеющими отношение к юриспруденции. Такая «инициатива юридического сообщества» имеет все шансы быть поддержанной властями, тем более, действующий президент РФ демонстрирует свою лояльность к АЮР.

Заморский опыт

Безусловно, самой массовой и одновременно действенной международной организацией является созданная Между­народная ассоциация юристов (International Bar Association, IBA). Одной из наиболее активных национальных организаций является Американская ассоциация юристов (American Bar Association, ABA). Данные организации стремятся стать «мозговыми центрами», заявляющими готовность бороться с проблемами, затрагивающими интересы миллионов граждан.

К примеру, в самой IBA существует рабочая группа, которая стремится разработать рецепты — ни много, ни мало — недопущения нового глобального финансового кризиса. «Все политические и экономические предложения в конечном итоге должны быть усовершенствованы и внедрены в законе, если они хотят быть эффективными», — заявляют члены IBA на своем сайте, заверяя при этом, что в мире нет никакой другой группы, которая может предоставить объективные комментарии и предложения по реализации программы реформ рынка финансовых услуг с юридической точки зрения.

Не менее активную роль пытается играть и ABA. Главной темой последних недель на сайте Ассоциации стала помощь пострадавшим от урагана Сэнди. ABA с помощью «горячей линии» координирует добровольцев, предоставляющих юридические услуги гражданам, которые не могут позволить себе нанять адвоката в таких областях, как банкротство, договорные споры, отношения арендодателя и арендатора, завещаний и страхования.

Выход в мир

Если в некоторых странах объединения юристов по своему влиянию больше напоминают «клубы по интересам», а в других могут стать помощником государства в контроле за «чистотой профессиональных рядов», то с некоторой долей обобщения можно сказать, что американские юристы претендуют стать едва ли не альтернативой правительству. При своем уровне работы юристы США могут рассчитывать не только на лоббирование собственных интересов, но и интересов любых бизнес-групп. К слову, еще изданная в 1999 году книга «Введение в политическую науку» причисляла ABA к «наиболее крупным лоббистским организациям, пользующимся большим влиянием в Вашингтоне».

Как гласит сайт ABA, организация применяет девять критериев определения «приоритетности проблемы», на основе которых принимается решение о лоббировании определенных законопроектов. Среди критериев — широта и сила интереса ABA; значение для юридической практики; наличие экспертизы юристов по данному вопросу; значение для общества и важное значение для осуществления правосудия.

В данный момент в числе приоритетов ABA поддержка альтернатив лишению свободы и борьба против «обязательных минимальных наказаний» (под этим понимается обязательное назначение более длительных сроков лишения свободы за некоторые преступления, что не позволяет суду принимать во внимание индивидуальные обстоятельства того или иного нарушителя).

Но самый масштабный пример лоббирования связывают с другим объединением юристов — речь об Американской ассоциации за справедливость (American Association for Justice). Ему приписывают лоббирование медицинской реформы Барака Обамы и расширение прав пациентов. «В случае врачебных ошибок пациенту предоставляются услуги адвокатов, которые часто помогают добиться крупных материальных компенсаций», — сообщает портал «Ликар.Инфо».

Вместе с тем даже деятельность такой авторитетной организации, как IBA, вызывает нарекания. Так, многие считают активность созданного при IBA Института по правам человека (IBAHRI) приобретающей почти экспансионистский характер. Как указывается в официальных материалах, Институт «работает через ассоциации для поощрения, защиты и соблюдения прав человека только в соответствии с верховенством закона, сохранения независимости судебной системы и юристов по всему миру». Разумеется, грань между принципиальной правозащитой и кампанией по дискредитации определенных государств не всегда является заметной.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: