Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (778) » Приходить красиво

Приходить красиво

«Покидать юридический бизнес я не собираюсь, а вот сфокусироваться на украинском рынке планирую!» — признается исполнительный директор АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» Ирина Никитина

Ирина Никитина по образованию и роду своей деятельности не юрист, однако вот уже с десяток лет является одним из бесспорных лидеров мнений в юридическом бизнесе. Пожалуй, сложно отыскать на отечественном рынке юруслуг равного г-же Никитиной специалиста, знающего всю его специфику как на микро-, так и на макроуровнях. Годы управления Ассоциацией юристов Украины (АЮУ), юридической фирмой Magisters, а ныне — адвокатским бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (ЕПАМ), где Ирина возглавляет администрацию всех офисов компании, «выточили» уникального в своем роде менеджера, способного не только поднимать новые бизнес-проекты, но и успешно развивать существующие.

Недавний приезд исполнительного директора ЕПАМ в Киев для выступления с мастер-классом взбодрил рынок и породил множество слухов о ее возможном возвращении на Украину… Планирует ли Ирина Никитина на самом деле вернуться, и если да, то в каком качестве, чему научила ее работа в транснациональной юрфирме и стоит ли спешить открывать офис в России — об этом и многом другом из первых уст…

— Ирина, в своих интервью вы часто упоминали о том, что ваши ключевые карьерные «перемещения» происходили едва ли не по воле случая: случайный разговор с Игорем Шевченко, случайный звонок Олега Рябоконя… Что это — отсутствие четкого планирования своей карьеры или готовность гибко реагировать на любые вызовы?

— Слова моего руководителя перед защитой диплома о том, что хорош только тот экспромт, который хорошо подготовлен, глубоко укоренились в моей голове. «Случайность» для меня означает «неожиданно своевременное совпадение интересов». И происходят такие случайности именно потому, что у меня всегда было четкое видение моего профессионального и карьерного развития.

Моя стратегия — иметь опыт в различных сферах (за плечами работа в университете, госслужба, общественная деятельность), комбинировать его и находить интересные решения поставленных задач, мыслить нестандартно и видеть потенциал в любой задаче и ситуации.

— Как выходец из науки, «технарь» по первому образованию, вы обладаете системным подходом к менеджменту. И по прошествии стольких лет в юридическом бизнесе можете судить, какое же образование и опыт являются наиболее подходящими для управления юридической фирмой…

— Да, базис очень прочный, системный, и он отложил серьезный отпечаток на всей моей деятельности. Однако я бы сказала, что секретом успешности реализованных мною проектов на юридическом рынке, начиная с АЮУ, является комбинация нескольких факторов. Это целеустремленность и работа на результат, умение слушать и слышать, взаимопонимание и взаимоуважение в команде, а также возможность получить шанс сделать новый для тебя шаг в неизведанном направлении при поддержке коллег.

Образование помогает сформировать систему видения и восприятия мира, остальному люди учатся всю жизнь. С каждым новым проектом я учусь у коллег и обязательно делюсь своими «новыми приобретениями» с ними.

Я благодарна коллегам, которые обратили мое внимание на новый, но важный и необходимый для меня пласт знаний о законах взаимодействия в командах и принципах развития организаций. Прошедшие два года уже позволили мне шагнуть вперед в этом направлении, и я продолжаю свое обучение в этом вопросе в Лондоне и Киеве. Возвращаясь с обучения, стараюсь сразу применить новые подходы на практике.

— В преддверии 10-летия Ассоциации юристов Украины, становлению и руководству которой вы посвятили не один год, скажите, какой вынесенный из этой деятельности опыт стал наиболее полезен в управлении юридической фирмой?

— Коллеги по Ассоциации (не устану благодарить их за это) научили меня понимать стиль мышления партнеров, их высокие стандарты, «заразили» меня любовью к юридической профессии, показали пример преданности своей мечте и настойчивости в ее реализации.

Украинский юридический рынок, формировать и развивать который помогает АЮУ, — уникален и прогрессивен, а значит, высокотребователен к своим игрокам (будь то юристы или менеджеры). Я считаю себя в долгу перед ним за уникальный шанс быть участником данного процесса и игроком на этом рынке.

— Вместе с Magisters, а ныне юридическим бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», вы прошли немало этапов в развитии этой компании. Как восприняли решение о слиянии?

— Решение партнеров обеих фирм я восприняла как один из редких подарков профессиональной судьбы. Слияние фирм такого масштаба потребовало серьезной проработки и подготовки как на партнерском, так и на административном уровнях. Слияние позволило мне продолжить сотрудничество с уважаемыми и любимыми мною партнерами в рамках новой, укрупненной фирмы.

ЕПАМ привлекла меня своим масштабом и размером — все-таки фирма до слияния была вдвое крупнее Magisters, а бюджет разнился в разы. Вот уж воистину — желайте, и дано будет вам! Через несколько месяцев фирма выросла до 500 сотрудников.

— С какими новыми задачами пришлось столкнуться на первых порах?

— Среди новых задач я бы выделила две. Во-первых, это необходимость увидеть потенциал знакомых тебе людей в новой системе, а иногда и заново открыть для себя «новых бывших» подчиненных. Во-вторых, совместно с партнерами нужно было выполнить «ювелирную операцию»: сохранить стержень обеих культур, взять лучшее из опыта обеих фирм плюс самое полезное в новых координатах, выработать стандарты совместной работы.

Важной задачей для меня лично было и остается соблюдение этики отношений с моими работодателями, будь то бывшими или нынешними, в рамках объединенной фирмы. Для меня этика является неотъемлемой частью профессионализма, его базисом.

— Сложно ли далась интеграция Magisters и ЕПАМ?

— Нами был спланирован ряд мероприятий, которые в короткий срок позволили перезнакомить различные группы коллег из разных офисов между собой. Так, например, уже сложилась традиция, что старшие юристы всей фирмы съезжаются на празднование Дня юриста в Киев, а Новый год мы празднуем всей компанией в Москве.

Эти поддерживающие и дополняющие шаги очень важны, так как совместная работа над проектами началась с первых дней после слияния. Юристы вместе работают в составных командах, вместе ездят в командировки…

— Рекомендуете ли вы отечественным юрфирмам открывать офисы в России? Есть ли работа для украинцев?

— Рекомендую дружить «домами» и не проглядеть стадию, когда дружба перерастет в большое и светлое чувство (желание объединить усилия).

Открытие офиса в другой юрисдикции — сложный и ресурсоемкий проект. Нужно хорошо рассчитать свои силы, прежде чем решиться на это. Должен быть конкретный бизнес-кейс, а не просто эго партнеров и их стремление выделиться среди коллег. Офис должен решать конкретные задачи бизнеса, в остальных случаях можно обойтись «временным десантом» и дружественной фирмой, которая давно работает в юрисдикции. Кстати, то же самое справедливо и по отношению к потенциальному открытию российскими фирмами офисов на Украине.

— Говорят, если в Москве выпал снег, через пару дней — ждите зимы и в Киеве. Повторения каких тенденций в развитии юрбизнеса в России стоит ожидать в ближайшем будущем и на Украине?

— Тенденция как раз обратная — многие российские юридические фирмы учатся у украинских коллег, активно и с огромным удовольствием участвуют в мероприятиях, организуемых Ассоциацией.

— Украинский рынок юруслуг сегодня все чаще поговаривает о надвигающейся второй волне экономического кризиса, которая охватит и юристов. Насколько оптимистичны ваши прогнозы на 2013 год?

— Эффективность бизнеса я ставлю превыше всего. Для такого бизнеса кризис не страшен — всегда известны параметры, регуляцией которых нужно ответить на внешние вызовы. Увы, мало украинских юрфирм уделяют этому должное внимание, скорее идут по накату, принципу «пока гром не грянет…». Но это «человеческий» бизнес, и, независимо от его размера, за ночь его не поменять. Самое время украинскому рынку выучить этот урок абсолютно осознанно и без ложных отговорок о размере фирмы, регионе и т.д. Тогда не придется гадать на кофейной гуще по поводу кризиса в наступающем году.

— Вы как менеджер специализируетесь на стартап-проектах и проектах развития. В чем залог успеха в управлении подобными проектами в сфере предоставления правовой помощи?

— Секрет успеха в данном случае не зависит от сферы. Залог успеха, на мой взгляд, именно в чередовании: в каждом стартапе важно видеть потенциал дальнейшего развития, в каждом проекте развития — разглядеть возможности для новых стартапов!

— Что составляет основную ценность исполнительного директора юридической компании? И каким образом он может повысить свою стоимость на рынке?

— Ценность любого функционального директора определяют три составляющие. Первая — участие в разработке стратегии компании (не быть простым исполнителем, быть инициативным и настойчивым в «продаже» своих идей и взглядов). Вторая — умение идентифицировать риски, которые в запале могут не заметить партнеры, и управлять ими. И, наконец, третья — нести личную ответственность за принимаемые решения по тактике реализации стратегии.

Эта задача, на мой взгляд, по плечу тем, кто не останавливается в своем развитии и идет в ногу со временем, а иногда и немножечко впереди (улыбается). И на этом пути все средства хороши: и общение с коллегами по рынку, и обмен опытом с коллегами из других юрисдикций (нужно работать над формированием собственного круга общения, а не замыкаться в «ракушке» своей фирмы), и постоянное обучение.

— А всегда ли нужен наемный управитель в юридической фирме?

— Здравый смысл и мой опыт показывают, что независимое профессиональное мнение важно и нужно. Независимое следует понимать широко: как свободное от внутреннего конфликта интересов и равноудаленное от всех партнеров мнение внутреннего управленца и как высокопрофессиональное мнение внешнего консультанта.

Очевидно, что полноценную должность и фронт работ для профессионала высокого уровня может создать внутри себя только большая фирма. Однако небольшой размер фирмы не снимает с повестки дня вопроса экспертизы, которой не всегда обладают партнеры и для получения которой есть, на мой взгляд, всего два пути: искать ее долгим путем проб и собственных ошибок либо привлечь эксперта, который в короткий срок и профессионально поможет найти решение.

Кстати, ситуация в этом вопросе последнее время кардинально меняется в лучшую сторону — на Украине выросли свои профессиональные кадры, предлагающие украинскому рынку услуги в разных сферах (HR, маркетинг, финансы). Елена Майсюра, Татьяна Бенько, Светлана Новикова и Евгений Бессарабов — профессионалы, выросшие внутри лучших украинских юрфирм и работающие по высоким западным стандартам.

— Какой сфере планируете посвятить себя в дальнейшем?

— Интерес к юридическому рынку у меня не спадает, а только продолжает разгораться. Эту сферу моих профессиональных интересов менять не собираюсь! Планирую больше времени посвящать украинскому рынку — вижу здесь большой потенциал для применения накопленного мною опыта. Я получаю от коллег много новых и нетривиальных вопросов по развитию бизнеса — рада по-человечески и профессионально помочь в поиске ответа на них.

— Поговаривают, вы планируете перейти в сферу консалтинга… Но ведь уход из практики в столь стремительно изменяющихся условиях неминуемо сопряжен и с последующей потерей интереса к консультанту, если он превращается в теоретика, «выезжающего» на своих вчерашних заслугах…

— Позволю себе в корне с вами не согласиться — востребованный консультант только приумножает и расширяет свой практический опыт, работает с различными фирмами, решает целый спектр задач в условиях индивидуальности каждого клиента.

Первостепенными при такой работе являются этический кодекс консультанта, умение сформировать клиентскую базу как в перспективе, так и в конкретный момент времени.

Такая трансформация вполне естественна для моей профессиональной карьеры.

— Чем вас можно «переманить» в новый проект или юридическую фирму?

— Соблазнить меня какой-либо одной юридической фирмой вряд ли получится, а вот новыми проектами — запросто! В спектр интересных для меня вызовов входит, скажем, приход в управление фирмой новых поколений партнеров (тренд, который вывели и уверенно продолжают «Василь Кисиль и Партнеры»). Это всегда новый виток в развитии как самой фирмы, так и рынка; за этим шагом всегда много сделанной домашней работы, но также и достаточно много работы, которую предстоит сделать. Кроме того, в фокусе моего профессионального интереса и такие вопросы: объединение экспертиз и слияние юрфирм; помощь управляющим партнерам в вопросах стратегического планирования и развития; индивидуальная помощь молодым партнерам в поиске своего уникального места и роли в партнерстве, начиная с подготовки к новой роли и заканчивая адаптацией в новом статусе; выработка внутренних стандартов и оптимальной структуры администрирования фирмы.

В большинстве случаев эти задачи правильнее решать, имея независимый статус и находясь вне рамок одной фирмы.

— Ирина, вы, как и герои фильма «Мне бы в небо», похоже, всегда готовы к любым пересадкам. Что обычно в вашем «рюкзаке»?

— Мой груз — у меня в голове. Для знаний и опыта чемодан не нужен! Все остальное решается с помощью телефона, кредитной карты и компьютера.

С недавнего времени к этому списку добавился оранжевый блокнот, в который я записываю новые идеи. Оранжевый — потому что это цвет энергии, а когда записываешь рукой, происходит замечательный процесс придания идее конкретной формы.

— Можно ли вас назвать столь же успешным менеджером и в кругу семьи, или дома вы предпочитаете менять роль руководителя на прилежного «подчиненного»?

— Руководит дома сын (диву даюсь его деловитости и некоторым уже его личным взглядам на жизнь), мы с мужем разделяем делегируемые нам задачи в меру наших возможностей (смеется). Многое делаем сообща, благо, новые технологии помогают решать такую задачу довольно легко. У каждого из нас есть свои сферы, где мы лидируем, поэтому роли руководителя и «прилежного подчиненного» сменяются естественно и легко. В конечном счете, без баланса в семье трудно сосредоточиться на выполнении сложных профессиональных задач.

(Беседовала Евгения РУЖЕНЦЕВА,
«Юридическая практика»)

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: