Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №47 (778) » От границ подальше

От границ подальше

Большинство юридических фирм признают необходимость хранения информации на серверах за пределами Украины

Технический прогресс не только упростил жизнь бизнесу, но и создал дополнительные заботы. В частности, особенно остро для юридических фирм стоит вопрос информационной безопасности, и решают его по-разному. Не последнее место в комплексе мер занимает аренда сервера для хранения данных за границей.

Основа безопасности

«Некоторые фирмы уделяют безопасности чрезмерное внимание — даже большее, чем, собственно, работе. К примеру, они чересчур контролируют сотрудников, запрещают использовать Skype и т.д. А другие фирмы этому вопросу уделяют внимания беспечно мало. Хотя это небольшие расходы, и заниматься этим могут и один или два специалиста», — делится наблюдениями Владимир Богатырь, партнер «Юридичес­кой группы LCF».

Одной из немногих фирм, которая серьезно опекается вопросом информационной безопасности, является ПГ «Павленко и Побережнюк», в состав которой входит компания, специализирующаяся на предоставлении защиты информации, — PGP Innovative Consulting. Как отмечает Александра Павленко, «одно из самых затратных удовольствий — аудит информационной безопасности, позволяющий ответить на вопрос, насколько защищены процессы внутри компании». Партнер компании PGP Innovative Consulting Андрей Михайлов полагает, что недостаточно вводить ограничения работы и доступа сотрудников на рабочих компьютерах — необходимо выстраивать комплексную архитектуру из технических средств, создания культуры работы с конфиденциальной информацией внутри компании и физической безопасности.

Почти во всех юрфирмах работа ведется только на офисном компьютере (нередко вся деловая переписка сохраняется).

Большинство удачных взломов основываются именно на человеческом факторе, а не на техническом превосходстве над защитой, отмечает советник ЮК «Правовой альянс» Андрей Горбатенко. Виталий Сердюк, партнер АО Aver Lex, советует брать у сотрудников расписку о неразглашении адвокатской тайны и конфиденциальной информации, предусмотрев материальные санкции. «Есть множество программ слежения за экранами сотрудников, но я этого не поддерживаю», — отмечает он. Данные о клиентах и составляющие адвокатскую тайну не должны быть доступны всему офису. Их нужно хранить на отдельных компьютерах, а сама информация должна быть «запаролена» с помощью таких программ, как TrueCrypt.

Среди специфических требований, выдвинутых клиентами, — работа на их оборудовании, констатирует Владимир Богатырь. А по словам Александра Поливодского, партнера ЮФ «София», были случаи, когда клиенты хотели знать лично всех сотрудников, которые работают над их делами. Как показывает практика, часто именно клиенты нарушают требования безопасности, в частности, во время электронной переписки.

Надежно, но…

«Мы используем отдельные серверы за границами Украины, на которых хранятся дела или отсканированные копии дел, чтобы они были доступны сотрудникам фирмы в любом месте и в любое время. Поскольку никакой противоправной информации там нет, то нас волнует не столько доступ иностранных правоохранителей, сколько закрытость от украинских правоохранителей. Эти материалы составляют адвокатскую тайну. Но попытки нарушить закон предпринимаются как со стороны органов, так и конкурентов», — отмечает г-н Богатырь. Наиболее надежно, по его словам, хранить данные на серверах Великобритании, Германии и Канады.

«Отмечу, что если организация находится в «разработке», то уже есть риск того, что информация не будет конфиденциальной. Если прятать данные на иностранных серверах, то для начала нужно обезопасить свой компьютер от программ-шпионов», — подчеркивает Виталий Сердюк.

Как заверяет Андрей Горбатенко, хранение данных на зарубежных серверах «не обладает магическими свойствами защиты данных, которые им приписывают». «С точки зрения безопасности гораздо надежнее использовать специальное оборудование, обеспечивающее так называемое аппаратное шифрование данных. Но удаленный сервер — это отличное решение для резервного хранения данных на случай непредвиденных обстоятельств», — рассуждает г-н Горбатенко.

Цена вопроса

Как отмечает Андрей Малин, специалист по защите информации, украинский бизнес преимущественно использует американские и европейские дата-центры, тогда как хранить данные в странах Азии на порядок дешевле. «Европейские и американские компании своей репутацией гарантируют физическую сохранность данных, но законодательство этих стран обязывает предоставлять государственным органам определенную информацию, — уточняет нюансы г-н Малин. — Главные условия при выборе поставщика услуг: круглосуточная техподдержка и как гарантировано то, что информация не будет вскрыта».

Подытоживая, хотелось бы привести некоторые цифры. Установка оборудования, которое будет обслуживать 20 компьютеров с PGP-шифрованием, обойдется приблизительно в 40—50 тыс. грн. В целом по очень приблизительным расчетам цена обеспечения информационной безопасности составляет около 500—1000 долл. США за одно рабочее место. Стоимость аренды сервера, мощности которого хватит для комфортной работы одного-трех сотрудников, составляет от 65 до 250 долл. США в месяц. Установка программного обеспечения и необходимая настройка обойдутся в первый месяц работы в дополнительные 500—700 долл. США.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Тема номера

Адвокат VS. политик

Актуальный документ

Документы и аналитика

В суд за определением

Акцент

Уголовный в мир

Государство и юристы

Новости законотворчества

Перевыборы урегулируют по-новому

Государство и юристы

Роялти в судах

Государство и юристы

Новости законотворчества

Одобрен очередной проект Административно-процедурного кодекса

Правительство изменило полномочия ФГИУ

Книжная полка

Процесс из прошлого

Неделя права

Налогом по ІТ

Дорогие заседатели

«Фемида» на поле

Высшие ватерлинии

Андрею Стрижаку — 65!

Неделя права

Новости из-за рубежа

Суд разрешил авиаперевозчикам не брать на борт инвалидов

Госнадзор в Интернете усиливается

Новости из зала суда

Судебная практика

Позиция ВСУ по делу о признании договора притворным

МПЦ EUCON защитил интересы авиационной топливной компании

Дело об освобождении земли в парке им. Горького снова рассмотрит суд

Новости юридических фирм

Частная практика

АО «Волков и Партнеры» защитило интересы издательства в споре с налоговыми органами

IMG Partners начинает системную работу с европейским бизнесом

ЮФ «Авеллум Партнерс» консультирует группу «Кернел» в связи с привлечением срочного кредита

МЮФ Salans выступает юридическим советником уполномоченных организаторов займа для ЧАО «Креатив»

«Лавринович и Партнеры» представляет «Нибулон» в международном арбитраже

Виталий Радченко стал советником CMS Cameron McKenna

МЮФ Integrites выступила юрсоветником EБРР по вопросам предоставления кредита агрохолдингу «Астарта-Киев»

Отрасли практики

Ни малейшего представительства

Почтить отсутствием

Бить или не бить?

УПК въелся в споры

Сколько судов — столько мнений

Банк дал, банк взял

Офисные технологии

Совершенство с секретом

Компьютерный прогресс

От границ подальше

Юрист и его команда

Доспамили уже!

Рабочий график

Вектор на регионы

КАЛЕНДАРЬ на неделю

МЮГ AstapovLawyers провела круглый стол в рамках Wine Fest 2012

СТРАНИЦА ИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА ЮРИСТА

Решения недели

Судебная практика

Требования связанные

Карта — не экранная форма

Выручка учитывается

Самое важное

Глобальное подкрепление

Облик у морали

Кипр VS. Украина

Документы «на экспорт»

Судебная практика

Судебные решения

Работодатель не вправе самостоятельно изменять правовое основание расторжения трудового договора

Судебная практика

Техосмотр переоценили

Тема номера

Имя им — ЛИГИон

Заграница нам покажет

Хроники Ассоциации

Десять мгновений АЮУ

Частная практика

Приходить красиво

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: