Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика №14-15 (1163-1164) » Карантин в Украине: какие послабления для бизнеса утвердил парламент

Карантин в Украине: какие послабления для бизнеса утвердил парламент

Рубрика Акцент
Как украинский бизнес может смягчить последствия удара, нанесенного распространением коронавирусного заболевания, — ключевые законодательные изменения для корпоративного сектора

С целью предотвращения распространения COVID-19 в Украине с середины марта объявлен карантин, предусматривающий среди прочего закрытие границ, прекращение авиа-, железнодорожного, автобусного междугороднего и межобластного сообщения, ограничение работы общественного транспорта в городах, отмену массовых мероприятий, закрытие учебных заведений, прекращение работы субъектов хозяйствования, прежде всего сферы услуг (с некоторыми исключениями). Госорганам и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям рекомендовано перейти на посменный или удаленный режим работы. Очевидно, что такие масштабные меры оказывают серьезное негативное влияние на деятельность практически каждого бизнеса, а их результат для экономики страны в целом даже в самых оптимистичных прогнозах оценивают как колоссальные потери. В попытках смягчить удар и урегулировать отдельные вопросы функционирования бизнеса и институтов власти на период карантина парламент принял ряд законов (читайте в «Юридической практике» № 12-13 (1161-1162) от 24 марта 2020 года), в том числе Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» от 30 марта 2020 года № 540-IX (Закон № 540), который вступил в силу 2 апреля.

Законом № 540, в частности, вносятся изменения, направленные на урегулирование корпоративных, договорных, трудовых правоотношений, отношений с налоговыми органами, а также особенностей осуществления правосудия на период действия карантина.

Так, в сфере трудового законодательства вводится понятие дистанционной (надомной) работы, регламентируется применение гибкого режима рабочего времени, упрощается регулирование вопросов трудового распорядка. Подробней о «трудовых» изменения читайте в статье «Трудовые отношения на карантине» на странице 6.

Корпоративные меры

В корпоративное законодательство внесены изменения, направленные на продление срока проведения годового общего собрания акционеров, заканчивающегося 30 апреля 2020 года, и предусмотрено обязательство провести соответствующее общее собрание в срок не позднее трех месяцев после завершения карантина. Вместе с тем, если акционерное общество проведет общее собрание во время карантина, это не составит нарушения законодательства.

Если из-за действия ограничительных мероприятий провести годовое общее собрание акционеров в очной форме будет невозможно, оно может быть проведено дистанционно. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) должна утвердить нормативно-правовой акт о временном порядке дистанционного проведения общего собрания акционеров.

Аналогичные временные положения были также внесены в законы, регулирующие порядок созыва общего собрания акционеров / участников институтов совместного инвестирования, обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью, которые являются эмитентами ценных бумаг.

Что касается сроков раскрытия информации об эмитентах, согласно изменениям, внесенным в Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», в 2020 году это можно будет сделать в течение пяти рабочих дней после проведения общего собрания акционеров (общего собрания участников других эмитентов).

Договорные отношения

Одним из наиболее обсуждаемых положений Закона № 540 стало внесение изменений в Гражданский кодекс (ГК) Украины относительно освобождения от уплаты арендной платы. В ходе технико-юридических правок в текст были внесены изменения, и опубликованная редакция отличается от проголосованной народными депутатами Украины. Закон № 540 устанавливает, что от начала карантина, введенного постановлением Кабинета Министров Украины № 211 (с изменениями и дополнениями), и до его завершения в установленном законом порядке наниматель может быть освобожден (а не освобождается) от платы за пользование имуществом в соответствии с частью 6 статьи 762 ГК Украины. При такой формулировке в каждом случае следует устанавливать наличие причинно-следственной связи между невозможностью арендатора использовать арендованное имущество и карантинными ограничениями.

Раздел VII «Заключительные положения» Закона Украины «О банках и банковской деятельности» дополнен новым пунктом 9, согласно которому в период осуществления в Украине мероприятий по предотвращению возникновения, распространения эпидемий, пандемий коронавирусной болезни (COVID-19) запрещается повышение процентной ставки по кредитному договору.

Банковский сектор

Что касается регуляторных требований к самим банкам, Закон № 540 допускает пролонгацию сроков обнародования годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной финансовой отчетности банка вместе с аудиторским отчетом за 2019 год — такая отчетность может быть обнародована банками до 30 апреля 2020 года, а после указанной даты обнародуется в сроки, установленные пунктом 7 раздела VII Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке». Что касается отчетности банковских групп, она может быть обнародована до 1 июня 2020 года, а после указанной даты публикуется в течение 30 рабочих дней после обнародования годовой отчетности банка.

Отметим также, что на период действия карантина и ограничительных мер Национальный банк Украины (НБУ) разрешил руководителям и кандидатам на руководящие должности банков и небанковских финансовых учреждений не проходить тестирование. На этот период банкам, небанковским финансовым учреждениям и другим лицам разрешается не представлять в НБУ документы на бумажных носителях при условии их представления в электронном виде. Также НБУ продлил сроки введения требований Положения «Об организации процесса управления проблемными активами в банках», утвержденного постановлением правления НБУ № 97 от 18 июля 2019 года. В частности, на шесть месяцев продлен срок разработки и утверждения банками стратегии управления проблемными активами и оперативного плана. В то же время от банков требуется в срок до 30 апреля 2020 года разработать план работы с неработающими активами и взысканным имуществом, признанными банком по состоянию на 1 марта 2020 года. Конечный срок полного внедрения требований этого положения продлен до 30 ноября 2020 года. Кроме того, НБУ продлил на четыре месяца срок введения банковскими группами декларации подверженности рискам, предусмотренный требованиями постановления правления НБУ № 64 от 11 июня 2018 года «Об утверждении Положения об организации системы управления рисками в банках Украины и банковских группах».

Налоговые льготы

Большое количество изменений внесены Законом № 540 в Налоговый кодекс Украины. В частности, на период действия карантина освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) операции по поставке на территории Украины лекарственных средств и изделий медицинского назначения, закупаемых для борьбы с COVID-19 (в соответствии с перечнем, определенным КМУ). Бизнес освобождается от уплаты земельного налога и налога на имущество, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной и коммунальной собственности. Органам местного самоуправления предоставлено право уменьшать ставки единого налога на 2020 год. Вводятся преференции для юридических лиц — плательщиков налога на прибыль предприятий, которые перечисляют деньги или передают товары неприбыльным организациям либо получают помощь от юр- и физлиц во время карантина.

Также увеличены лимиты объемов дохода субъектов хозяйствования для применения упрощенной системы налогообложения 1–3 групп.

До 31 мая 2020 года ограничивается применение большинства штрафов за нарушения налогового законодательства (но сохраняется ответственность за нарушения относительно начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентных платежей). Также до 31 мая 2020 года прекращается обжалование решений контролирующих органов в части процедуры административного обжалования в отношении жалоб, которые поступили (поступят) в период до 31 мая 2020 года, а также нерассмотренных по состоянию на 18 апреля 2020 года.

Процессуальные перемены

Согласно изменениям, внесенным в процессуальные кодексы, в течение всего времени официально установленного карантина участники дела могут принимать участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции. Большинство процессуальных сроков на подачу всех процессуальных заявлений, жалоб и ходатайств (включая сроки на обжалование судебных решений) продолжаются на время действия официально установленного карантина. В случаях, когда процессуальные сроки устанавливает суд, такие сроки не могут быть меньше срока продолжительности официально установленного карантина (только в хозяйственных и административных судах). Кроме того, на срок официально установленного карантина были продлены сроки исковой давности, как общие, так и специальные. Подробней о том, как работают суды в период карантина, читайте в статье «Телефонное право» на странице 5.

 

Алексей НАСАДЮК

«Юридическая практика»

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

VOX POPULI

Расставить приоритеты

Акцент

Карантин в Украине: какие послабления для бизнеса утвердил парламент

В фокусе

Стоп заказов

Государство и юристы

Сложный элемент

Покинуть столицу

Новый механизм привлечения прямых инвестиций в Украину

Дайджест

Трудовые отношения на карантине

Зарубежная практика

Суд ЕС разрешил гражданскую конфискацию необоснованных активов

Новости

Карта события

Новости ЕСПЧ

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Отрасли практики

Основание для налоговой проверки можно обжаловать независимо от допуска проверяющих

Особенности корректировки финансового результата в сторону увеличения

Все споры – в одном деле о банкротстве

Двойное страхование ОСАГО

Судебный анализ обстоятельств ликвидации банка

Репортаж

Условное освобождение

Самое важное

Телефонное право

Судебная практика

Возобновление банковской карты банком в одностороннем порядке является незаконным

Верховный Суд разъяснил, что считать прерыванием исковой давности

Судебные решения

Отказ органа местного самоуправления принять поврежденное жилье следует в гражданском суде

О нюансах исчислении срока обращении в суд с требование о возмещении ущерба, причиненного действиями работника

Исполнитель взыскивает с должника алименты в размере не менее минимального гарантированного размера

Тема номера

Разглашение персональных данных по ходатайству суда ущемляет права адвоката и может быть обжаловано

Медицинская реформа изменила принципы финансирования лечебных учреждений

Правило 39 – «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: