Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика №14-15 (1163-1164) » Медицинская реформа изменила принципы финансирования лечебных учреждений

Медицинская реформа изменила принципы финансирования лечебных учреждений

Финансирование медицинских учреждений будет напрямую зависеть от количества и качества оказанных ими услуг

Рубрика Тема номера
Новая система финансирования здравоохранения может привести к закрытию ряда больниц по всей стране, что негативно скажется на доступности медицинской помощи для населения
Наталья Ляшенко, юрист ЮКК «Де-Юре», г. Одесса

Согласно статье 3 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» здравоохранение — это система мероприятий, осуществляемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, учреждениями здравоохранения, физическими лицами — предпринимателями, которые зарегистрированы в установленном законом порядке и получили лицензию на право ведения хозяйственной деятельности по медицинской практике, медицинскими и фармацевтическими работниками, общественными объединениями и гражданами с целью сохранения и возобновления физиологических и психологических функций, оптимальной трудоспособности и социальной активности человека при максимальной биологически возможной продолжительности его жизни.

Здоровье и деньги

В соответствии со статьей 49 Конституции Украины каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается путем государственного финансирования соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство способствует развитию лечебных учреждений всех форм собственности. Но похоже, медицинская реформа в том виде, в котором она реализуется с 1 апреля с.г., коснется всех пунктов этой статьи.

С одной стороны, граждане, как и прежде, смогут реализовать свое право на охрану здоровья путем обращения в государственные и коммунальные учреждения здравоохранения за бесплатными медицинскими услугами. Более того, теперь такая опция доступна и в некоторых частных медицинских учреждениях по ряду услуг. Но с другой стороны, вследствие изменений, происходящих в системе здравоохранения Украины, возникает риск создания условий для нарушения конституционного права на охрану здоровья.

Ключевым изменением является новая система финансирования здравоохранения. Так, медицинские учреждения больше не будут получать субвенции, а их финансирование будет напрямую зависеть от количества и качества оказанных услуг. Кроме того, в отличие от первичной помощи, где медицинские учреждения получают гарантированную фиксированную оплату за пациента, подавшего декларацию о выборе врача, для вторичной и третичной помощи предусмотрены другие системы оплаты, а именно:

— оплата по глобальной ставке с частичной предоплатой (на основании статистических данных рассчитывается, сколько услуг будет оказано, и осуществляется предоплата их стоимости от 100 до 60 %, остальное — по факту оказания услуг);

— оплата за пролеченный случай;

— комбинирование этих двух систем.

Ограниченный ресурс

Важным условием оплаты оказанных услуг является внесение соответствующей информации в Медицинскую информационную систему. Следовательно, есть вероятность, что в случае неправильного внесения информации, технических неполадок медицинское учреждение рискует не получить оплату за уже оказанную услугу. А это чревато невозможностью обеспечения условий для последующего оказания услуг, поскольку у медицинского учреждения не будет средств для оплаты труда сотрудников, содержания и обновления материально-технической базы и т.п.

Предусмотрено, что в тариф не входит стоимость лекарственных средств и медицинских изделий, которые закупаются централизованно на средства государственного бюджета. То есть медицинские учреждения должны быть ими обеспечены отдельно. При этом одним из условий договора с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) является то, что медицинское учреждение обязуется обеспечить наличие всего необходимого для оказания помощи. Получается, что в случае несвоевременной централизованной закупки или поставки препаратов и медицинских изделий больницы будут вынуждены приобретать их самостоятельно.

В итоге медицинские учреждения рискуют оказаться в ситуации, когда средств, полученных от НСЗУ, не хватит на обеспечение их жизнедеятельности (особенно учитывая утвержденные тарифы на медицинские услуги). Это неизбежно приведет к банкротству, а следовательно, сокращению существующей сети коммунальных больниц. В таком случае можно говорить о несоблюдении гарантии доступности медицинской помощи, закрепленной в Конституции Украины, ведь сокращение количества больниц неизбежно приведет к дополнительным затратам временных и финансовых ресурсов со стороны пациентов для того, чтобы добраться к врачу. С другой стороны, ни для кого не секрет, что на данный момент такая доступность тоже достаточно условна — в маленьких районных больницах часто не хватает специалистов.

Также следует упомянуть об эффективности медицинского обслуживания. Может ли оно считаться эффективным, если, несмотря на наличие в районе или городе больницы, в ней нет необходимого оборудования и специалистов? В таком случае, вероятно, рациональным является перераспределение ограниченных финансовых ресурсов и обеспечение меньшего количества больниц, способных на надлежащем уровне оказать необходимую помощь пациенту.

Изменить систему

Таким образом, можно прийти к выводу, что медицинская реформа сама по себе никоим образом не нарушает права на охрану здоровья. В некоторых случаях наоборот способствует более эффективной его реализации. Но в то же время нельзя не согласиться, что новая система финансирования здравоохранения с большой долей вероятности приведет к закрытию ряда медицинских учреждений по всей стране, что в любом случае негативно скажется на доступности медицинской помощи для населения.

 

ЛЯШЕНКО Наталья юрист ЮКК «Де-Юре», г. Одесса

 


МНЕНИЯ

Стимул для реорганизации

Алена СИДЕЙ, адвокат Pavlenko Legal Group

Доступность ме­дицинской помо­щи, как гарантия права на охрану здоровья, закрепленная в Конституции Украины, это, прежде всего, гарантия на равный доступ к медицинским услугам для всех без дискриминации по признакам наличия финансовых ресурсов, места проживания, вида заболевания или времени обращения за помощью.
оценивая новую систему финансирования здравоохранения, я бы не стала говорить о несоблюдение данной гарантии в ее широком понимании. Откровенно говоря, система учреждений здравоохранения и так оставляла желать лучшего. Но большей проблемой является нехватка специалистов. Поскольку человек вправе сам выбрать, к какому врачу обратиться, он поедет в то медучреждение, где находится нужный ему врач. Новая система финансирования по принципу «деньги следуют за пациентом» – это некий стимул для проведения реорганизации сети медучреждений под реальные потребности населения. А человек как выбирал врача, у которого ему лучше лечиться, так и будет выбирать, и система финансирования на это не влияет.

Другой момент — это обеспечение больниц необходимыми лекарственными препаратами, оборудованием, медицинскими изделиями, одинаковым уровнем оказания медицинской помощи независимо от того, в какую больницу обратился человек. Вот именно это в большей степени гарантирует право человека на доступность медицинской помощи.


Сверить по документам

Алла ЦЫМАНОВСКАЯ, адвокат ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

В рамках реализации медицинской реформы 25 апреля 2018 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 411 была создана электронная система здравоохранения, которая служит не только хранилищем данных о пациенте, но и является историей оказанной медицинской помощи для подачи отчетов в НСЗУ с целью получения финансирования.

Оплата предоставления медицинских услуг по программе медицинских гарантий осуществляется на основании поданного электронного отчета, в котором указывается объем предоставленных пациентам медицинских услуг в соответствии с информацией и документами, внесенными в электронную систему здравоохранения.
На сегодняшний день электронная система только внедряется, поэтому у медицинских учреждений и врачей есть опасения, что в случае некорректной работы базы данных могут возникнуть трудности как в ее ведении, так и в подтверждении факта оказания медицинских услуг.

При этом заполнение электронной системы не освобождает врачей от ведения ранее принятых форм бумажной документации (медицинской карты пациента, истории болезни и прочего). Это может стать подтверждением фактически оказанных услуг пациентам на период, когда база данных не работала.
Постепенный переход на электронную систему автоматизирует рабочие процессы, сократит бумажную работу, а также обеспечит прозрачность финансирования системы здравоохранения на государственном уровне.

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Расставить приоритеты

Акцент

Карантин в Украине: какие послабления для бизнеса утвердил парламент

В фокусе

Стоп заказов

Государство и юристы

Сложный элемент

Покинуть столицу

Новый механизм привлечения прямых инвестиций в Украину

Дайджест

Трудовые отношения на карантине

Зарубежная практика

Суд ЕС разрешил гражданскую конфискацию необоснованных активов

Новости

Карта события

Новости ЕСПЧ

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Отрасли практики

Основание для налоговой проверки можно обжаловать независимо от допуска проверяющих

Особенности корректировки финансового результата в сторону увеличения

Все споры – в одном деле о банкротстве

Двойное страхование ОСАГО

Судебный анализ обстоятельств ликвидации банка

Репортаж

Условное освобождение

Самое важное

Телефонное право

Судебная практика

Возобновление банковской карты банком в одностороннем порядке является незаконным

Верховный Суд разъяснил, что считать прерыванием исковой давности

Судебные решения

Отказ органа местного самоуправления принять поврежденное жилье следует в гражданском суде

О нюансах исчислении срока обращении в суд с требование о возмещении ущерба, причиненного действиями работника

Исполнитель взыскивает с должника алименты в размере не менее минимального гарантированного размера

Тема номера

Разглашение персональных данных по ходатайству суда ущемляет права адвоката и может быть обжаловано

Медицинская реформа изменила принципы финансирования лечебных учреждений

Правило 39 – «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: