Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика №14-15 (1163-1164) » Основание для налоговой проверки можно обжаловать независимо от допуска проверяющих

Основание для налоговой проверки можно обжаловать независимо от допуска проверяющих

В связи с введенным карантином количество налоговых проверок бизнеса в 2020 году уменьшится, но сумма доначислений останется на прежнем уровне из-за остановки течения сроков давности

Налоговые проверки на карантине приостановлены
Роман Загрия, управляющий партнер ЮК PRAVO GARANT

В 2019 году контролирующим органом были проведены 3647 плановых и 10230 внеплановых проверок налогоплательщиков. Общая сумма доначислений денежных обязательств по их результатам составила 13,1 млрд грн.

На порядок проведения, количество и результаты проверок в 2020 году окажет свое влияние законопроект № 1210 от 30 августа 2019 года «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве», принятый Верховной Радой Украины во втором чтении 16 января 2020 года, Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 533-IX от 17 марта 2020 года, а также судебная практика, сформированная Верховным Судом (ВС) в начале 2020 года.

Обжалованию подлежит

На сегодняшний день включение новых налогоплательщиков в утвержденный и опубликованный план-график проведения документальных плановых проверок в текущем году не соответствует нормам пункта 77.1 статьи 77 Налогового кодекса (НК) Украины. Внесение изменений контролирующим органом в план-график не допускается, кроме случаев изменения наименования субъекта хозяйствования и исправления технических ошибок (постановление ВС от 8 октября 2019 года по делу № 826/11217/18).

Законопроект № 1210, принятый 16 января 2020 года во втором чтении с многочисленными правками (на момент подготовки этого материала находился на подписи у Президента Украины — прим. ред.), предполагает внесение изменений в пункт 77.2 статьи 77 НК Украины, согласно которому включение новых налогоплательщиков в план-график проведения документальных плановых проверок на текущий год допускается не чаще одного раза в первом и одного раза во втором квартале такого года.

Документальная проверка налогоплательщика, который был включен в план-график проведения документальных плановых проверок на текущий год в результате внесения изменений в таком году, может быть начата не ранее 1 июля текущего года, если изменения были внесены в первом квартале, и не ранее 1 октября текущего года в случае внесения изменений во втором квартале такого года.

Обновленный план-график публикуется на официальном веб-сайте центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, до 30 числа последнего месяца квартала.

Таким образом, контролирующий орган будет иметь законные основания корректировать в текущем году уже утвержденный план-график проведения плановых проверок, включая в него новых налогоплательщиков.

Изменения к пункту 77.2 статьи 77 НК Украины вступят в силу со дня, следующего за днем их опубликования.

Пункт 1 Заключительных положений законопроекта относительно вступления в силу указанных изменений со дня, следующего за днем его опубликования, не согласуется с требованиями подпункта 4.1.9 пункта 4.1 статьи 4 НК Украины, которым определен принцип стабильности налогового законодательства Украины. Согласно указанному принципу изменения в какие-либо элементы налогов и сборов не могут вноситься позднее чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного периода, в котором будут действовать новые правила и ставки. Налоги и сборы, их ставки, а также налоговые льготы не могут изменяться в течение бюджетного года.

Если законопроект № 1210 вступит в силу во втором квартале 2020 года и контролирующий орган, руководствуясь новыми изменениями, обновит в этом же квартале план-график документальных плановых проверок путем включения в него новых предприятий, то включенные налогоплательщики будут иметь возможность обжаловать приказ о проведении проверки на основании нарушения контролирующим органом принципа стабильности налогового законодательства Украины.

Допуск не преграда

Не так давно Верховный Суд сформировал правовой вывод о том, что если налогоплательщик считает нарушенным порядок и основания назначения налоговой проверки, он может защищать свои права путем недопуска должностных лиц контролирующего органа к такой проверке. Если же допуск к налоговой проверке состоялся, предметом рассмотрения в суде в дальнейшем должна быть только суть выявленных нарушений.

Поэтому иски налогоплательщиков, касающиеся обжалования решений (в том числе приказов о назначении проверки), действий или бездействия контролирующих органов относительно назначения и/или проведения проверок, могли быть удовлетворены только если к моменту вынесения судебного решения должностные лица контролирующего органа не были допущены к оспариваемой проверке. В противном случае в удовлетворении соответствующих исков суды отказывали, поскольку правовые последствия обжалуемых действий при таких обстоятельствах считались исчерпанными, а следовательно, удовлетворение иска не может привести к восстановлению нарушенных прав налогоплательщиков, поскольку после проведения проверки права налогоплательщика нарушают лишь последствия проведения соответствующей проверки.

Согласно действующему законодательству задачей административного судопроизводства является эффективная защита прав, свобод и интересов физических лиц, прав и интересов юридических лиц от нарушений со стороны субъектов властных полномочий. Соответственно, в случае обращения заинтересованного лица с иском административный суд дает правовую оценку действиям субъекта властных полномочий при принятии того или иного решения и проверяет его на соответствие критериям правомерности, которые предъявляются к решениям субъектов властных полномочий и закреплены в статье 2 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины.

Руководствуясь задачами и основными принципами административного судопроизводства, закрепленными в статье 2 КАС Украины, в постановлении от 21 февраля 2020 года по делу № 826/17123/18 судебная палата по рассмотрению дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам Кассационного административного суда в составе Верховного Суда отступила от выводов о применении норм права в подобных правоотношениях, изложенных в постановлениях Верховного Суда от 13 марта 2018 года по делу № 804/1113/16, от 24 мая 2019 года по делу № 826/16221/15, от 3 октября 2019 года по делу № 820/850/16, от 16 октября 2019 года по делу № 820/11291/15, от 22 ноября 2019 года по делу № 815/4392/15 и др., в части того, что именно на этапе допуска к проверке налогоплательщик может поставить вопрос о необоснованности ее назначения и проведения, реализовав свое право на защиту от необоснованного осуществления налогового контроля. А также что допуск к проверке нивелирует правовые последствия процедурных нарушений, совершенных контролирующим органом при назначении и проведении соответствующей документальной выездной или фактической проверки.

Судебная палата по рассмотрению дел по налогам, сборам и другим обязательным платежам Кассационного административного суда в составе Верховного Суда сформировала правовой вывод, согласно которому независимо от принятого налогоплательщиком решения о допуске (недопуске) должностных лиц к проверке, оспаривая в дальнейшем последствия проведенной контролирующим органом проверки в виде налоговых уведомлений-решений и других решений, налогоплательщик не лишен возможности ссылаться на нарушения контролирующим органом требований законодательства о проведении такой проверки, если считает, что они обусловливают противоправность этих уведомлений-решений.

При наличии подобных оснований иска суды должны давать им правовую оценку в первую очередь, и только если суд не признал их повлекшими противоправность решений, принятых по результатам налоговой проверки, — переходить к рассмотрению оснований иска о наличии нарушений налогового или иного законодательства.

Налоговые проверки на карантине

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» № 533-IX от 17 марта 2020 года установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок на период с 18 марта по 31 мая 2020 года, кроме документальных внеплановых проверок на основаниях, определенных подпунктом 78.1.8 пункта 78.1 статьи 78 НК Украины.

Документальные плановые проверки, которые должны были начаться в период с 18 марта по 31 мая 2020 года и не были начаты, перенесены и включены в обновленный план-график, опубликованный до 30 марта 2020 года.

Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта 2020 года и не были завершены, временно останавливаются на период до 31 мая 2020 года. Такая остановка прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом.

На период с 18 марта по 31 мая 2020 года останавливается течение сроков давности, предусмотренных статьей 102 НК Украины.

В связи с введенным карантином количество налоговых проверок бизнеса в 2020 году уменьшится, но сумма доначислений останется на прежнем уровне из-за остановки течения сроков давности. Административные суды при рассмотрении налоговых споров в первую очередь дают правовую оценку нарушениям контролирующим органом требований законодательства относительно проведения проверки, если налогоплательщик ссылается на такие нарушения в исковом заявлении.

 

ЗАГРИЯ Роман управляющий партнер ЮК PRAVO GARANT, г. Киев

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Расставить приоритеты

Акцент

Карантин в Украине: какие послабления для бизнеса утвердил парламент

В фокусе

Стоп заказов

Государство и юристы

Сложный элемент

Покинуть столицу

Новый механизм привлечения прямых инвестиций в Украину

Дайджест

Трудовые отношения на карантине

Зарубежная практика

Суд ЕС разрешил гражданскую конфискацию необоснованных активов

Новости

Карта события

Новости ЕСПЧ

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Отрасли практики

Основание для налоговой проверки можно обжаловать независимо от допуска проверяющих

Особенности корректировки финансового результата в сторону увеличения

Все споры – в одном деле о банкротстве

Двойное страхование ОСАГО

Судебный анализ обстоятельств ликвидации банка

Репортаж

Условное освобождение

Самое важное

Телефонное право

Судебная практика

Возобновление банковской карты банком в одностороннем порядке является незаконным

Верховный Суд разъяснил, что считать прерыванием исковой давности

Судебные решения

Отказ органа местного самоуправления принять поврежденное жилье следует в гражданском суде

О нюансах исчислении срока обращении в суд с требование о возмещении ущерба, причиненного действиями работника

Исполнитель взыскивает с должника алименты в размере не менее минимального гарантированного размера

Тема номера

Разглашение персональных данных по ходатайству суда ущемляет права адвоката и может быть обжаловано

Медицинская реформа изменила принципы финансирования лечебных учреждений

Правило 39 – «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: