Генеральний партнер 2021 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Телефонное право

ГСА Украины утвердила порядок проведения видеоконференции с использованием личных технических средств сторон

Как стороны дела могут реализовать свое право участвовать в судебном заседании по видеосвязи с собственного телефона

Ограничения, введенные в связи с пандемией СOVID-19, существенно повлияли на все сферы жизни. И если приостановить работу частного бизнеса, например, по продаже кофе на вынос, можно (не без потерь для предпринимателя, конечно), то такие процессы, как правосудие, не могут быть остановлены даже в условиях военного или чрезвычайного положения.

Однако необходимость осуществления правосудия требует привлечения к этому процессу судей, сотрудников аппаратов судов, прокуроров, адвокатов и других представителей сторон, чье прибытие в суды, особенно междугороднее перемещение, ввиду ряда запретов, наложенных Кабинетом Министров Украины, весьма усложнено. Решить эту проблему с подачи судей и адвокатов взялись народные избранники, которые Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» (Закон № 540-ІХ) внесли поправки в ­процессуальные кодексы, ­предусмотрев, в ­частности, возможность проведения заседаний в режиме видеоконференции за пределами суда с использованием личных технических устройств сторон.

Первые ласточки

Дословно нормы процессуальных кодексов, например новая часть 4 статьи 195 Кодекса административного судопроизводства (КАС) Украины, гласят: «во время карантина, установленного Кабинетом Министров Украины с целью предотвращения распространения коронавирусной болезни (COVID-19), участники дела могут участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференции вне здания суда с использованием собственных технических средств. Подтверждение личности участника дела осуществляется с применением электронной подписи, а если лицо не имеет такой подписи, то в порядке, определенном Законом Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус лица» или Государственной судебной администрацией Украины (ГСА)».

Пока многие судьи и адвокаты включились в дискуссию о технической возможности провести такие судебные заседания и соблюдении процессуальных сроков (с учетом того, что одновременно парламентарии продлили на период карантина все без исключения процессуальные сроки, включая такие, как срок на подачу отзыва на иск, например), в отдельных делах подобные заседания уже даже провели.

Так, нашумевшим в этой связи стало определение судьи Днепропетровского окружного административного суда, назначившего заседание в таком режиме с использованием программы Zoom. Заседание должно состояться 13 апреля с.г. в 13.30 по делу № 160/2860/20 по иску юридического лица к таможне.

Мог ли судья принять такое решение, не дожидаясь решения какого-либо из органов судейского управления или самоуправления, — вопрос, который беспокоит многих. Однако поскольку именно суд при рассмотрении конкретного вопроса осуществляет официальное толкование положений законов, то он не лишен права принимать решение согласно собственному убеждению и пониманию нормы. Безусловно, с соблюдением обязательных процессуальных требований. В данном случае суд обязал стороны для подтверждения личности иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП), а также попросил иметь опрятный внешний вид, соблюдать деловой стиль и пребывать в помещении, в котором не будут мешать посторонние звуки. Как будет реализовано это заседание, учитывая, что 8 апреля Государственная судебная администрация Украины утвердила Порядок работы с техническими средствами видеоконференцсвязи во время судебного заседания в административном, гражданском и хозяйственном процессах с участием сторон за пределами здания суда, которым определила платформой для проведения таких заседаний систему EasyCon, — мы будем отслеживать.

А тем временем еще до утверждения это документа, 8 апреля с.г., Седьмой апелляционный административный суд провел сразу два судебных заседания по новым процессуальным правилам с использованием платформы Zoom.

Татьяна Драчук, судья-спикер Седьмого апелляционного административного суда, рассказала, что для проведения дистанционного судебного заседания судом были использованы технические средства. Она уточнила, что необходимые настройки произведены во всех залах судебных заседаний, поэтому заседания онлайн можно проводить в любом из них. Стороны в обоих случаях находились за пределами суда и использовали персональные технические средства, за настройку которых отвечали самостоятельно.

«Технически судебное заседание в программе Zoom проходило точно так же, как и слушания дел в режиме видеоконференции, которые для удобства сторон активно практиковались в нашем суде и до оглашения карантина. В ходе онлайн-заседания требования КАС Украины были всецело соблюдены: осуществлялась полная аудиофиксация с использованием программы «Камертон», а видео записывалось в программе конференции. Все записи, согласно процессуальным нормам, присоединены к материалам дела», — уточнила технические детали Татьяна Драчук.

Также судья-спикер Седьмого апелляционного админсуда рассказала, что их суд активно использует в своей работе онлайн-сервисы. Например, стороны могут направлять документы на e-mail суда, оформить заявку на ознакомление с материалами дела или заказать скан-копии материалов на свою электронную почту, получить информацию о деле не только в call-центре суда, но и с помощью популярных мессенджеров Viber, WhatsApp, Telegram. Кроме того, у суда есть собственный чат-бот. Эти сервисы уже давно доступны и позитивно оцениваются пользователями.

«Современные технологии стоит внедрять в деятельность судов, ведь это отвечает требованиям сегодняшнего дня», — считает г-жа Драчук, уточняя, что для того, чтобы при этом не снижалось доверие к судам, участники дел должны быть добросовестными и ответственными, не злоупотреблять своими правами, а судам надо в ходе подготовки к заседанию тщательно проверять все документы, предоставленные дистанционно, и быть внимательными при установлении личности участников.

Вместе с тем сегодня такие технологии доступны далеко не всем судам. Например, Хозяйственный суд Полтавской области, отказывая в удовлетворении ходатайства о проведении заседания в режиме видеоконференции с использованием личных средств связи сторон и откладывая заседание на период после завершения карантина, указал, что «проведение судебных заседаний в режиме видеоконференции между Хозяйственным судом Полтавской области и другими судами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами временно не осуществляется, а для использования программы Skype для проведения видеоконференции вне помещения суда пока у суда отсутствует техническая возможность».

Верификация

Безусловно, обеспечение технической возможности реализации процессуальных норм судами — сфера ответственности ГСА Украины. Несмотря на то что ранее Государственная судебная администрация заявляла о том, что на подготовку к видеоконференциям потребуется времени до мая, уже 8 апреля она утвердила упомянутый выше Порядок проведения заседаний через систему EasyCon, а на следующий день открыла сторонам возможность регистрации в этой системе.

Согласно Порядку для участия в заседании участник должен предварительно зарегистрироваться с помощью ЭЦП в системе EasyCon на официальном веб-портале судебной власти и проверить собственные технические средства на соответствие техническим требованиям. Подать заявление об участии в судебном заседании в режиме видеоконференции вне помещения суда можно не позднее чем за пять дней до даты судебного заседания (то есть переназначать заседания не нужно). В заявлении следует указать название суда, номер судебного дела, дату, время судебного заседания, ФИО, статус в судебном деле, электронную почту и номер телефона.

При этом сторонам надо понимать, что риски технической невозможности участия в режиме видеоконференции вне помещения суда, прерывания связи и прочих помех несет участник дела, который подал соответствующее заявление.

Итак, первым пунктом доступа к дистанционному правосудию для представителей сторон остается получение ЭЦП, и тем адвокатам, кто ранее обходился без такого инструмента верификации, необходимо уже сейчас озаботиться ее получением.

Собственным опытом оформления ЭЦП в период карантина поделилась Елена Доненко, управляющий партнер CompLex group.

«Дистанционно ЭЦП в теории можно получить в одном из трех банков — «УкрСиббанк», «ПриватБанк» и «Ощадбанк». Клиенты банков при открытии счетов проходят максимальную идентификацию, поэтому для получения подписи тем, кто уже является клиентом банка, дополнительных документов не требуется. В «ПриватБанке» при наличии открытого счета у физического лица — предпринимателя или самозанятого лица — адвоката получить подпись можно в приложении «Приват24 для бизнеса», — рассказала г-жа Доненко, уточнив, что других способов получить ЭЦП дистанционно обнаружить не удалось.

Выбор банка зависит от личных предпочтений каждого лица. Однако г-жа Доненко обращает внимание, что у нее как у адвоката возник вопрос, в каком статусе правильнее всего получить ЭЦП для целей участия в судебных заседаниях: адвоката — физического лица, физического лица — предпринимателя или управляющего партнера адвокатского объединения. «И тут меня осенило, что наше адвокатское объединение как юридическое лицо регулярно подает налоговую отчетность, подписывая ее той самой ЭЦП, которая уже существует на мое имя как руководителя. С первой же попытки система «Электронный суд» впустила меня по этому ключу. В этой связи предлагаю коллегам некий лайфхак: если адвокат действует от имени адвокатского объединения, входить в систему можно при помощи уже имеющейся ЭЦП, которой подписывается налоговая отчетность. И не нужно тратить время и прилагать дополнительные усилия на получение новой ЭЦП», — делится опытом адвокат. Впрочем, сама регистрация в системе заняла продолжительное время, поэтому тем, кто желает участвовать в заседаниях, стоит заранее пройти регистрацию в системе.

Всему свое бремя

Безусловно, в дни карантина адвокаты и суды неоднократно вспоминали тот факт, что еще с 1 марта 2019 года в Украине должна была заработать Единая судебная информационно-техническая система, и будь она внедрена, вопросы доступа к правосудию не были бы столь острыми. Однако история не знает сослагательного наклонения, а только преподносит нам урок, что все надо делать своевременно и с прицелом на будущее, особенно если речь идет о технологиях.

С другой стороны, адвокаты всегда готовы использовать те инструменты, которые дает власть. Пока не было уточнения об использовании для видеоконференций системы EasyCon, они ходатайствовали о доступе чрез любые другие программы. Сейчас — готовы регистрироваться в этой системе, не углубляясь в вопрос, почему выбрана именно она, а не какая-либо другая. При этом надо четко осознавать, что от злоупотреблений правами и нарушений не застрахован никто, впрочем, как и в случае проведения классического заседания в зале суда. И только опыт использования тех или иных возможностей покажет, насколько они эффективны и как уберечься от их ненадлежащего использования и злоупотребления возможностями.

Ирина ГОНЧАР

«Юридическая практика»

Поділитися

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Вбудовані Відгуки
Переглянути всі коментарі
Slider

Зміст

VOX POPULI

Расставить приоритеты

Акцент

Карантин в Украине: какие послабления для бизнеса утвердил парламент

В фокусе

Стоп заказов

Государство и юристы

Сложный элемент

Покинуть столицу

Новый механизм привлечения прямых инвестиций в Украину

Дайджест

Трудовые отношения на карантине

Зарубежная практика

Суд ЕС разрешил гражданскую конфискацию необоснованных активов

Новости

Карта события

Новости ЕСПЧ

Новости юридических фирм

Новости законодательства

Отрасли практики

Основание для налоговой проверки можно обжаловать независимо от допуска проверяющих

Особенности корректировки финансового результата в сторону увеличения

Все споры – в одном деле о банкротстве

Двойное страхование ОСАГО

Судебный анализ обстоятельств ликвидации банка

Репортаж

Условное освобождение

Самое важное

Телефонное право

Судебная практика

Возобновление банковской карты банком в одностороннем порядке является незаконным

Верховный Суд разъяснил, что считать прерыванием исковой давности

Судебные решения

Отказ органа местного самоуправления принять поврежденное жилье следует в гражданском суде

О нюансах исчислении срока обращении в суд с требование о возмещении ущерба, причиненного действиями работника

Исполнитель взыскивает с должника алименты в размере не менее минимального гарантированного размера

Тема номера

Разглашение персональных данных по ходатайству суда ущемляет права адвоката и может быть обжаловано

Медицинская реформа изменила принципы финансирования лечебных учреждений

Правило 39 – «скорая юридическая помощь» от ЕСПЧ

Інші новини

PRAVO.UA

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: