Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Какой же закон применить?

Какой же закон применить?

Недавно Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) обнародовала письмо № 14787/7/15-1117 относительно порядка отражения в налоговом учете о налоге на прибыль предприятий сумм налога на добавленную стоимость (НДС), уплаченного при приобретении легковых автомобилей, входящих в состав основных фондов налогоплательщика.

В соответствии с подпунктом 8.2.1 пункта 8.2 статьи 8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (Закон) основными фондами являются материальные ценности, предназначенные налогоплательщиком для использования в хозяйственной деятельности на протяжении периода, превышающего 365 календарных дней с даты введения в эксплуатацию таких материальных ценностей, стоимость которых превышает 1000 грн и постепенно понижается в связи с физическим или моральным износом. Автомобильный транспорт относится ко второй группе основных фондов.

Этим же Законом в статье 15 установлено, что уплата налога на прибыль предприятия осуществляется исключительно в порядке, предусмотренном данным Законом. Именно в нем могут определяться ставки налога на прибыль, льготы по его уплате, объект налогообложения, порядок начисления, сроки и порядок уплаты этого налога, а также зачисление налога в бюджет. И изменения налогообложения прибыли предприятий могут устанавливаться только путем внесения изменений в Закон.

В соответствии с подпунктом 5.3.3 пункта 5.3 статьи 5 Закона сумма уплаченного НДС, включенного в цену товара, который приобретен налогоплательщиком для производственного или непроизводственного использования, не включается в состав валовых расходов. При этом подпункт 8.4.1 пункта 8.4 статьи 8 Закона указывает, что в случае приобретения основных фондов налогоплательщиком, который зарегистрирован также и как плательщик НДС, балансовая стоимость соответствующей группы фондов увеличивается на сумму стоимости приобретенных основных фондов с учетом транспортных и страховых платежей, других затрат, но без учета уплаченной суммы НДС.

Вместе с тем Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» в подпункте 7.4.2 пункта 7.4 статьи 7 определяет, что сумма НДС, уплаченная при приобретении легкового автомобиля (за исключением таксомоторов), включаемого в состав основных фондов, не включается в сумму налогового кредита, но включается в состав валовых расходов.

По мнению ГНАУ, поскольку речь идет о включении сумм НДС в состав валовых расходов плательщика налога на прибыль предприятия, то руководствоваться следует нормами закона, регулирующего порядок налогообложения прибыли предприятий. В связи с этим в своем письме ГНАУ указала, что сумма НДС, уплаченная налогоплательщиком при приобретении легкового автомобиля, который будет включен в состав основных фондов, не включается ни в состав налогового кредита, ни в состав валовых расходов, а также не влечет увеличения балансовой стоимости, а погашается налогоплательщиком за счет средств из других источников.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: