Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Использование выставочного приоритета

Использование выставочного приоритета

В пункте 6 статьи 5 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» указано, что право на получение свидетельства имеет заявитель, заявка которого имеет более раннюю дату подачи или, если заявлен приоритет, более раннюю дату приоритета.

Условия использования права приоритета представлены в статье 9 этого Закона. Заявитель имеет право на приоритет предшествующей заявки на такой же знак на протяжении шести месяцев от даты подачи предшествующей заявки в любой орган государства — участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности, если на предшествующую заявку заявлен приоритет. Приоритет знака, использованного в экспонате на официальных или официально признанных международных выставках, проведенных на территории государства — участника Парижской конвенции по охране промышленной собственности, может быть установлен по дате открытия выставки, если заявка поступила на протяжении шести месяцев от указанной даты.

Проанализировав представленное в Законе Украины право приоритета, можно сделать следующий вывод: приоритет — это право, преимущество которого заключается в первенстве на регистрацию знака по отношению к другим заявителям и, как следствие, регистрацию указанного обозначения. Более ранняя дата приоритета позволяет заявителю воспрепятствовать регистрации обозначений других заявителей, схожих до степени смешения с его обозначением для однородных товаров и услуг.

Для установления выставочного приоритета, согласно Правилам составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу свидетельства на знак для товаров и услуг, заявителю следует подать, кроме заявления, документ, подтверждающий показ заявленного знака на официальной или официально признанной международной выставке. Такой документ должен быть удостоверен администрацией либо оргкомитетом выставки. Документ должен содержать наименование лица, экспонировавшего товары и/или услуги, изображение знака, перечень товаров и/или услуг, экспонированных под этим знаком, и дату начала открытого показа товаров и/или услуг на выставке.

Таким образом, для истребования выставочного приоритета должен быть установлен факт экспонирования товара и/или услуги на выставке, подтвержденный организатором выставки. При этом знак должен быть экспонирован только тем лицом, которое в дальнейшем будет испрашивать приоритет. Требования к такому документу в законодательстве не установлены, указаны лишь существенные данные его содержания.

В обязательном порядке такой документ должен содержать дату начала открытого показа (именно на эту дату и устанавливается приоритет); полное наименование лица, экспонировавшего товары и/или услуги, а также перечень товаров и/или услуг, представленных под заявляемым обозначением на выставке. Учреждение экспертизы проверяет наличие таких существенных данных, а также соответствие перечня товаров и/или услуг заявляемому перечню. При соблюдении установленных Законом сроков в случае истребования приоритета, экспертиза при подаче вышеуказанного документа и наличия в нем требуемых данных устанавливает приоритет (так называемый выставочный приоритет).

Причем, что интересно, в законодательстве не установлено требование проверки статуса выставки, выдавшей такой документ. Указание организаторами в названии выставки слова «международная» не изменяет статус выставки и не придает ей статуса официально признанной. Такое указание в названии выставки вводит в заблуждение и лицо, желающее воспользоваться правом выставочного приоритета, и орган, впоследствии устанавливающий факт приоритета.

Как видно из анализа судебной практики, например, при исследовании постановления Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 3 декабря 2003 года, в котором среди причин, повлекших отмену свидетельства на знак для товаров и услуг, указана следующая: испрашивание владельцем оспариваемого свидетельства приоритета на основании участия в выставке, не имеющей статуса официальной или официально признанной международной выставки в соответствии с требованиями норм Конвенции о международных выставках от 22 ноября 1928 года (являющейся частью украинского законодательства).

Также в обзорном письме ВХСУ № 01-8/1234 от 13 июля 2005 года есть указание на то, что статус выставки, в случае испрашивания так называемого выставочного приоритета участником и в дальнейшем владельцем заявки на выдачу свидетельства на знак для товаров и услуг, поданной в соответствующее ведомство, можно устанавливать, основываясь исключительно на требованиях вышеуказанной Конвенции.

Таким образом, суды, придерживаясь в своей практике буквы закона, могут вынести решение об отмене выставочного приоритета, основываясь лишь на том факте, что проводимая выставка не имеет статуса, отвечающего требованиям Конвенции о международных выставках. Поскольку других нормативно-правовых актов, содержащих перечень требований, определяющих статус выставки для признания ее официальной или официально признанной международной выставкой, на Украине не существует.

Лицо, желающее воспользоваться правом выставочного приоритета, последовательно придерживаясь процедур, указанных в Законе Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», и не подозревая о требованиях Конвенции о международных выставках, применяемых для определения статуса выставки, попадает в ситуацию, в которой использование так называемого выставочного приоритета может привести в дальнейшем к потере права на зарегистрированный знак.

Какие же требования к выставкам устанавливает Конвенция о международных выставках от 22 ноября 1928 года (последний раз пересматривалась 30 ноября 1972 года) для получения статуса официальной или официально признанной международной выставки? В выставке, претендующей на статус официальной или официально признанной международной, должны принять участие более одного государства, при этом, согласно статье 2 международного договора, Конвенция применяется ко всем международным выставкам за исключением:

а) выставок продолжительностью менее 3-х недель;

б) художественных выставок;

в) в основном коммерческих выставок.

Также в соответствии с Конвенцией все международные выставки обязаны пройти регистрацию в Международном бюро выставок (на официальном сайте Бюро в Интернете можно ознакомиться со всеми выставками, являющимися таковыми).

Поскольку ни одна украинская выставка такой регистрации не проходила, приходится констатировать, что на Украине не проводились выставки, соответствующие требованиям Конвенции. Следовательно, все выставочные приоритеты, установленные и полученные на основании экспонирования товаров и услуг на украинских выставках, можно в судебном порядке признать неправомочными.

Ведь судебные инстанции признают выставочный приоритет только в случае участия заинтересованного в получении выставочного приоритета лица в выставке, соответствующей нормам Конвенции о международных выставках.

Кроме указанных выше украинских нормативно-правовых актов, 24 июля 2003 года на Украине издана Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности, утвержденная соответствующим распоряжением Кабинета Министров Украины.

В этой Концепции предусмотрено деление на виды выставок, имеющих разные статусы, в случае соответствия их определенным (Концепцией) критериям, а именно:

— всемирная выставка, решение о присвоении статуса которой принимает Международное бюро выставок (Париж) по представлению Совета по вопросам выставочной деятельности на Украине;

— международная выставка, решение о присвоении статуса которой принимается Советом по вопросам выставочной деятельности на Украине на основании документов, поданных организатором (организаторами) мероприятия, после проведения аудита статистических данных и результатов сертификации;

— региональная выставка, решение о присвоении статуса которой принимают соответствующие местные органы исполнительной службы или региональные советы по вопросам выставочной деятельности на основании статистических данных, поданных организатором выставки.

С одной стороны, статус международной выставки устанавливает Международное бюро выставок в соответствии с Конвенцией о международных выставках, а с другой — в приведенной выше Концепции статус, устанавливаемый Международным бюро, называется «всемирной выставкой». Статус «международная» устанавливается Советом по вопросам выставочной деятельности на Украине, при этом понятия «официальная международная» или «официально признанная международной» в Концепции отсутствуют.

Такая проблема определения статуса выставок и факта установления выставочного приоритета однозначно решена при регистрации торговой марки Европейского сообщества. В статье 33 Процедуры осуществления регистрации торговой марки Европейского сообщества от 23 декабря 1993 года, касающейся выставочного приоритета, сказано: заявитель имеет право на приоритет по дате первого открытого показа как экспоната товаров и услуг под торговой маркой, на которую испрашивается охрана, на официальных или официально признанных международных выставках, соответствующих требованиям Конвенции о международных выставках от 22 ноября 1928 года (последний раз пересмотрена 30 ноября 1972 года) и проходивших на территории государства — участника Парижской конвенции при условии, что заявка на регистрацию подана на протяжении шести месяцев начиная с первого открытого экспонирования товаров и услуг под торговой маркой, которая заявляется.

Как видим, однозначно указаны существенные требования к проводимой выставке, на которой в случае экспонирования товаров и/или услуг у участника появляется возможность воспользоваться правом выставочного приоритета.

Отсутствие в украинском законодательстве об охране прав на знаки для товаров и услуг норм, отсылающих к Конвенции о международных выставках, выражаясь языком Закона «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», вводит заявителей в заблуждение относительно выставочного приоритета. Испрашивая такого рода приоритет, заявитель ставит свидетельство Украины на знак для товаров и услуг под угрозу аннулирования в судебном порядке.

ГОЛЬБЕРГ Дмитрий — генеральный директор Национальной юридической лаборатории интеллектуальной собственности, патентный поверенный Украины, г. Киев

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: