Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Совет судей концептуально не согласен

Совет судей концептуально не согласен

Главным вопросом на заседании Совета судей Украины было обсуждение Концепции усовершенствования судоустройства

24 марта с.г. в Верховном Суде Украины (ВСУ) состоялось очередное заседание Совета судей Украины (Совет судей), в работе которого помимо членов данного органа судейского самоуправления приняли участие Советник Президента Украины — Руководитель Главной службы правовой политики Секретариата Президента Украины Николай Полуденный, председатель Государственной судебной администрации Украины (ГСА) Иван Балаклицкий, первый заместитель председателя ГСА Александр Гашицкий, а также заместители председателя ГСА Леонид Богданов и Ольга Булка. На повестку дня было вынесено более 10 вопросов, но мы подробнее рассмотрим только некоторые из них.

В начале работы заседания члены Совета судей рассмотрели вопрос об Указе Президента Украины от 20 марта 2006 года № 242/2006 «О плане мероприятий относительно усовершенствования судоустройства и обеспечения справедливого судопроизводства на Украине в соответствии с европейскими стандартами» (Указ № 242/2006) и о «Концепції удосконалення судівництва для утвердження справедливого суду в Україні відповідно до європейських стандартів» (Концепция). Первым с докладом по этому вопросу выступил первый заместитель председателя ГСА Александр Гашицкий, который ознакомил судей с задачами, поставленными перед ГСА Указом № 242/2006, а также с положениями указанного нормативно-правового акта, которыми предусмотрено реформирование судебной системы Украины. В завершение своего выступления г-н Гашицкий обратился к членам Совета судей с просьбой проанализировать данный документ и сформировать отношение судебного корпуса к нему.

Заместитель председателя Совета судей Александр Волков также выступал по первому вопросу повестки дня, а именно — относительно Концепции, и проинформировал участников заседания, что на заседании Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права (Комиссии), состоявшемся 22 марта с.г., проходило обсуждение внесенных судами и другими заинтересованными органами и организациями предложений и замечаний к Концепции. Как отметил г-н Волков, ВСУ также направлял замечания и предложения к Концепции. В своем письме ВСУ указывал на то, что реализация Концепции повлечет внесение изменений в Конституцию Украины, что для ее реализации средств Государственного бюджета недостаточно и что она фактически делает номинальной административную должность председателя суда. При этом в Общей декларации о независимости правосудия (Монреаль, 1983) указано, какими полномочиями должен быть наделен председатель суда. По словам докладчика, на день заседания Комиссии Указ № 242/2006 был уже подписан Президентом, а это наводит на мысль, что все предложения и замечания не должны быть учтены Комиссией.

В ходе рассмотрения этого вопроса члены Совета судей выразили свое недовольство относительно того, что вопрос реформирования судебной системы решается без участия практикующих судей. После его обсуждения членами Совета судей было принято решение об обращении к Президенту Украины с просьбой отменить Указ № 242/2006 и воздержаться от поспешного утверждения Концепции, а также пересмотреть личный состав Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права с целью введения в нее представителей от ВСУ, Высшего административного суда Украины и Высшего хозяйственного суда Украины, а также от Совета судей Украины. Кроме того, в обращении указано: в случае если Президент Украины не исполнит их просьбу, Совет судей намерен инициировать созыв VIII Внеочередного Съезда судей Украины, на котором планируется утвердить альтернативный вариант концепции усовершенствования судоустройства, который разрабатывает Совет судей.

Далее, согласно повестке дня, Совет судей рассмотрел вопрос об исполнении пункта 5 решения Совета судей от 27 января 2006 года № 18 «О состоянии исполнения Государственного бюджета в части расходов по содержанию судов в 2005 году относительно утверждения Программы обеспечения судов автотранспортными средствами». С докладом по данному вопросу выступил заместитель председателя ГСА Леонид Богданов. Он предоставил вниманию членов Совета судей информацию о разработанной ГСА Программе обеспечения апелляционных и местных судов общей юрисдикции автотранспортными средствами на 2006—2008 годы. Так, по словам докладчика, согласно Программе, в 2006 году планируется обеспечить автотранспортными средствами только местные суды, а обеспечение автотранспортными средствами апелляционных общих судов, апелляционных хозяйственных судов и местных хозяйственных судов планируется только с 2007 года. Обсудив данный вопрос, члены Совета судей приняли решение принять предоставленную информацию к сведению, утвердить Программу обеспечения апелляционных и местных судов общей юрисдикции автотранспортными средствами на 2006—2008 годы, а ГСА, согласно утвержденной Программе, следует обеспечить апелляционные и местные суды автомобилями.

Также внимание Совета судей было уделено Порядку распределения средств на приобретение жилья для судей. После его обсуждения орган судейского самоуправления принял решение, которым Порядок распределения средств на приобретение жилья для судей в 2006 году был утвержден в целом. Этим же решением установлено, что распорядителям бюджетных средств до 30 апреля с.г. необходимо подать в ГСА информацию относительно реального количества и стоимости квартир, которые могут быть приобретены в пределах утвержденных предложений о распределении средств, а ГСА до 30 мая с.г. необходимо представить на утверждение в Президиум Совета судей откорректированное распределение средств на приобретение жилья для судей.

О проекте Порядка ведения Единого государственного реестра судебных решений делал доклад Леонид Богданов, и, по его словам, введение Реестра предполагается осуществлять в два этапа. Сначала, на первом этапе, в единый реестр будут вноситься решения специализированных судов, высших судебных учреждений и апелляционных судов, что планируется организовать до 1 июня с.г. Второй этап — относительно внесения в единый реестр решений местных судов — также предлагается осуществлять в два приема, начиная со сканирования бумажных документов и постепенно переходя к электронному ведению реестра. Что касается ведения реестра решений местных судов полностью в электронном варианте, то ГСА обратилась с ходатайством в КМУ, в котором просит выступить с инициативой отсрочки введения в силу норм Закона Украины «О доступе к судебным решениям», так как по объективным причинам ввести эту систему в местных судах до 1 июня с.г. не представляется возможным.

Поскольку сам Порядок требует существенной доработки, то Совет судей принял решение принять его за основу.

Кроме того, на заседании были рассмотрены вопросы о прохождении практики студентами юридических факультетов высших учебных заведений Украины в судебных органах и органах ГСА и реализации решений VII Съезда судей Украины от 3 ноября 2005 года.

По первому из указанных вопросов Совет судей принял решение одобрить соответствующее Положение, а также Порядок прохождения практики студентами.

Для реализации решений VII Съезда судей Украины Совет судей утвердил план мероприятий, который состоит из 13 пунктов и рассчитан на 2006—2009 годы. При обсуждении данного вопроса было оглашено обращение Совета судей военных судов, в котором судьи выразили предложение указать в плане мероприятий, что реализация правовой реформы не должна повлечь деструктивные последствия для военных судов. Данное предложение было поддержано Советом судей.

Рассмотрел Совет судей и вопросы относительно предоставления согласия на назначение на административные должности судей в судах, увольнения судей с административных должностей, поощрения судей.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: