Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Исполнение по-европейски

Исполнение по-европейски

Анализ Закона Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека»

Взятый Украиной курс на интеграцию в европейское сообщество требует выполнения нашей страной своих международных обязательств, в том числе и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенция) — основополагающего документа, устанавливающего высокие стандарты в области соблюдения и защиты прав человека.

А между тем за последние годы количество жалоб в Европейский суд по правам человека (Евросуд), поданных гражданами Украины, и количество вынесенных этим судом решений против Украины значительно увеличилось. И с исполнением вынесенных против Украины решений ситуация неутешительная. Так, в украинском законодательстве до недавнего времени не был заложен эффективный механизм исполнения решений Евросуда. Данные правоотношения регулировались Законом Украины «О признании и исполнении на Украине решений иностранных судов».

Согласно Конвенции, ее стороны обязуются исполнять окончательные решения Евросуда по делам, в которых они являются сторонами. Надзор за исполнением решений осуществляет Комитет министров Совета Европы. Руководствуясь Конвенцией и документами Комитета министров СЕ, а также практикой Евросуда, следовало законодательно закрепить процедуру выплаты справедливой компенсации, присуждаемой заявителю Евросудом, а также применения соответствующих мер общего характера, которые сделали бы невозможными аналогичные нарушения.

И вот Верховный Совет Украины принял, а Президент подписал Закон Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».

О доступе к решениям Евросуда

Учитывая важность вынесенных против Украины решений в контексте обеспечения прав человека, при разработке соответствующего законопроекта, который затем был принят в качестве Закона, законодатель обратил внимание на необходимость ознакомления общественности с решениями Евросуда. Согласно Закону, в трехдневный срок с даты получения оповещения об обретении решением статуса окончательного орган представительства направляет его краткое содержание для опубликования в газеты «Урядовый курьер» и «Голос Украины», где это содержание публикуется на украинском языке в течение 7 дней.

Орган представительства в трехдневный срок обязан направить краткое изложение решения и его копию взыскателю, Уполномоченному Верховного Совета Украины по правам человека, а также всем государственным органам и должностным лицам, причастным к делу, по которому принято решение.

Но, кроме краткого изложения, обязательным является и опубликование полного текста решения на украинском языке. Такое опубликование осуществляется в специализированном, по вопросам практики Евросуда, юридическом издании. Очевидно, на данный момент таким изданием является журнал «Практика Европейского суда. Решения. Комментарии».

Исполнение решений Евросуда

Мерами по исполнению решения Евросуда является выплата взыскателю суммы справедливой сатисфакции и применение дополнительных мер индивидуального характера, а также применение мер общего характера.

Согласно Закону, выплата взыскателю суммы справедливой сатисфакции должна быть проведена в трехмесячный срок с момента обретения решением статуса окончательного. Если срок выплаты нарушен, начисляется пеня в соответствии с решением.

Стоит отметить, что в предусмотренной Законом процедуре исполнения решения Евросуда против Украины существует проблемный момент. Так, согласно Заключительным положениям Закона, Кабинет Министров Украины обязан ежегодно предусматривать в проекте Государственного бюджета отдельной бюджетной программой средства на исполнение решений Евросуда. А если в Госбюджете на текущий год будет заложено меньше средств на выплату справедливой компенсации по решениям Евросуда, чем Украина обязана выплатить согласно вынесенным против нее решениям? Часть решений может быть не исполнена? В общем этот вопрос остается открытым. Однако надо упомянуть, что большинство сумм справедливой компенсации, присуждаемых Евросудом взыскателям, являются относительно небольшими и исчисляются несколькими тысячами евро.

Одной из дополнительных мер индивидуального характера является восстановление настолько, насколько возможно, прежнего юридического состояния — так называемый принцип restitutio in integrum. Такое восстановление осуществляется путем повторного рассмотрения дела судом или административным органом.

На практике был случай, когда для восстановления прежнего юридического состояния необходимо было пересмотреть решение Верховного Суда Украины, которое, как известно, окончательно и обжалованию не подлежит. Верховный Суд отказывался пересмотреть свое решение, хотя Евросуд в решении, вынесенном против Украины, определил, что права взыскателя были нарушены отменой судебного решения, вынесенного в его пользу. Таким образом, решение Евросуда невозможно было исполнить. Принятие Закона, предусматривающего обязательный пересмотр судебных решений в порядке restitutio in integrum, безусловно, устраняет возможность возникновения подобных коллизий между решениями Верховного Суда Украины и Европейского суда по правам человека.

О практике Евросуда

Наиболее прогрессивным моментом Закона, безусловно, является новация в сфере регулирования правоотношений, связанных с судопроизводством, согласно которой суды при рассмотрении дел применяют Конвенцию и практику Евросуда как источник права.

Интересно и положение Закона, которым установлено, что орган представительства будет осуществлять юридическую экспертизу всех законопроектов и подзаконных нормативных актов. Несоответствие подзаконного акта Конвенции — это основание для отказа в его государственной регистрации. Очевидно, что если законопроект не соответствует Конвенции, то орган представительства будет рекомендовать парламенту отклонить его.

И это еще не все. Орган представительства должен обеспечивать постоянную и проводимую с разумной периодичностью проверку действующих законов и подзаконных актов, на основании чего будет подавать в Кабинет Министров Украины предложения относительно внесения изменений в них. Безусловно, такое положение Закона способствует адаптации украинского законодательства к европейским стандартам.

Кроме этого, изучение Конвенции и практики Евросуда будет включено в программы подготовки судей, прокуроров, адвокатов, сотрудников правоохранительных органов. Знание Конвенции и практики будет входить в квалификационные требования к вышеупомянутым лицам.

Будет ли у нас «прецедентное право»?

В свете принятия Закона возникает интересный вопрос: создает ли введение практики Евросуда в качестве источника права так называемое прецедентное право? Уполномоченный по делам соблюдения Конвенции о защите прав и основных свобод человека Юрий Зайцев полагает, что это не так. Как известно, особенностью текста Европейской конвенции по правам человека является чрезвычайная обобщенность и оценочность формулировок. К примеру, каким образом непосредственно могут быть применены такие категории, как «разумность» или «необходимость в демократическом обществе», либо разведены по смыслу понятия «немедленно» и «без проволочек», либо же очерчен объем и содержание таких автономных конвенционных категорий, как «гражданские права и обязанности», «задержание», «имущество» и т.д.? Ответ один – только через практику применения Европейским судом указанных положений.

И потому именно Евросуду, согласно Конвенции, принадлежит право ее толкования, что полностью согласуется с положениями статьи 31 «Общее право толкования» Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Таким образом, украинский суд использует практику Евросуда для целей толкования и, соответственно, применения положений Конвенции как международного договора, являющегося, в соответствии с частью 1 статьи 9 Конституции Украины, составляющей национального законодательства.

По мнению Юрия Зайцева, принятие Закона является реальным шагом к эффективному исполнению Украиной своих обязательств в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, причем не только в части обеспечения прав конкретного заявителя, в пользу которого вынесено решение Европейского суда. Законом предусмотрена целая система мер, касающихся устранения системной проблемы, лежащей в основе констатированного Судом нарушения Конвенции. Базовым в этом отношении является положение о применении практики Евросуда украинскими судами, а также требование обязательной проверки на соответствие Конвенции законопроектов и подзаконных актов, равно как и актов действующего законодательства.

По мнению Василия Онопенко, народного депутата Украины, Закон «вобрал в себя» все современные наработки Совета Европы, направленные на всестороннее решение вопросов исполнения государствами-членами СЕ решений Евросуда. Одним из позитивных моментов Закона является то, что он предусматривает не только индивидуальные, но и общие меры исполнения решений с целью обеспечить соблюдение государством положений Конвенции, нарушение которых установлено решением Евросуда, обеспечить устранение недостатков системного характера, лежащих в основе установленного нарушения, а также устранить поводы для поступления в Евросуд заявлений против Украины относительно проблемы, которая уже была предметом рассмотрения в Евросуде.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: