Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Бесплатная помощь за госсчет

Бесплатная помощь за госсчет

Вопрос предоставления адвокатами бесплатной правовой помощи является одним из наиболее актуальных для представителей этой профессии. Не обошла его вниманием и Национальная комиссия по укреплению демократии и утверждению верховенства права на Украине, которая 22 марта с.г. утвердила Концепцию формирования бесплатной правовой помощи на Украине. Основная идея Концепции заключается в том, что государство на конкурсных началах на основании контракта будет закупать услуги адвокатов по предоставлению бесплатной правовой помощи определенной категории лиц, которая должна быть закреплена законодательно. При этом участие в таких конкурсах должно быть добровольным. Поскольку предполагается, что каждый адвокат (адвокатское объединение) самостоятельно принимает решение об участии в подобных конкурсах, мы решили выяснить их отношение к такой инициативе Национальной комиссии по укреплению демократии и утверждению верховенства права. А заодно и узнать, как украинские адвокаты представляют будущее бесплатной правовой помощи на Украине вообще.

Главное — определиться с лицами

Адвокаты едины во мнении, что система предоставления бесплатной правовой помощи должна быть законодательно урегулирована. По мнению Игоря Пукшина, управляющего партнера адвокатской фирмы «Пукшин и Партнеры», основные принципы организации предоставления бесплатной правовой помощи должны быть предусмотрены законодательно, путем внесения изменений в существующее законодательство или принятия нового специального закона. Только в этом случае система предоставления бесплатной правовой помощи заработает. Ярослав Савчак, юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и Партнеры», указал, что система предоставления бесплатной правовой помощи должна быть отражена в законодательстве, которое бы конкретизировало положение части первой статьи 59 Конституции Украины о том, что в предусмотренных законом случаях правовая помощь предоставляется адвокатом на бесплатной основе.

При этом первоочередной задачей адвокаты считают законодательное закрепление круга лиц, которые могут иметь право на предоставление им бесплатной правовой помощи.

Адвокат Руслана Музычко, вице-президент международной юридической компании «Александров и Партнеры», считает, что любой гражданин Украины должен гарантированно иметь право на получение правовой помощи по уголовным делам, которая будет оплачиваться за счет государства, а по гражданским и административным делам — только те граждане, которые имеют доход ниже определенного уровня. Несколько отличается позиция г-на Пукшина относительно этого аспекта. По его мнению, очень важно, чтобы на законодательном уровне было закреплено, что правовую помощь могут получить в любом случае лишь те, чей уровень доходов ниже или не превышает определенной суммы, например, прожиточного минимума. По мнению г-на Пукшина, в список лиц, которые могут претендовать на получение бесплатной правовой помощи, также должны быть включены, например, инвалиды, лица, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, ветераны Великой отечественной войны и приравненные к ним лица, многодетные родители, лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, иными словами — социально незащищенные слои населения. Также законодатель должен установить категории дел, по которым вышеуказанные лица могут получить правовую помощь бесплатно. Так, например, логично, чтобы многодетным родителям или инвалидам правовая помощь предоставлялась бесплатно по вопросам, связанным с их социальной защитой.

Как справедливо отметил Игорь Пукшин, адвокаты обычно не являются специалистами во всех отраслях права, а специализируются на некоторых из них. Таким образом, желательно, чтобы к предоставлению правовой помощи по определенным вопросам привлекались высококвалифицированные специалисты именно в тех отраслях права, к которым такие вопросы относятся. Каким образом будет вестись учет адвокатов, имеющих ту или иную специализацию, необходимо также решить на законодательном уровне.

Кто же должен платить и сколько?

Впрочем, прописная истина гласит, что бесплатного в этом мире не бывает ничего. Так или иначе, кому-то за предоставление правовой помощи, бесплатной для незащищенных слоев населения, платить придется: либо самому адвокату (затратами своего рабочего времени), либо государству.

По словам г-на Пукшина, в мировой практике такого понятия, как бесплатная правовая помощь, нет. Зато есть понятие «правовая помощь, предоставляемая за счет государства (бюджетных средств)». По его мнению, это наиболее верный путь, которым следует идти и Украине. Именно государство должно взять на себя бремя расходов, связанных с оплатой предоставления бесплатной правовой помощи определенным категориям граждан.

Руслана Музычко также убеждена, что такая помощь должна оплачиваться за счет государства. При этом она считает, что следует законодательно установить обязательство каждого практикующего адвоката предоставлять определенный объем правовой помощи по таким делам. В случаях же, если адвокат не может по каким-либо причинам участвовать в предоставлении правовой помощи, оплачиваемой из бюджета, он должен перечислить в соответствующий фонд или бюджет определенную сумму, которая будет направлена на оплату труда других адвокатов по таким делам. Такая система предусматривает ведение реестра адвокатов, оказывающих правовую помощь по указанным категориям дел, с тем, чтобы гражданин имел возможность выбирать соответствующего адвоката из этого реестра. Кстати, как отметила г-жа Музычко, их компания ныне предоставляет бесплатную правовую помощь и не получает оплаты ни от кого. При принятии решения обычно оценивается сложность ситуации, возможность предоставления высококвалифицированной помощи с учетом специализации компании.

Что касается размеров оплаты услуг адвокатов по предоставлению правовой помощи за счет бюджета, то, по мнению представителей адвокатской фирмы «Пукшин и Партнеры», она должна покрывать издержки адвокатов, но не обеспечивать получение ими значительной прибыли. При этом целесообразно было бы установить единые ставки за час работы адвоката для обеспечения им равных условий. Руслана Музычко предполагает, что почасовый тариф за предоставление услуг такого адвоката может соответствовать, например, среднему доходу государственного служащего среднего ранга.

Также позитивно оценивает предложение об оплате государством услуг адвокатов и Ярослав Савчак, однако его прогнозы по поводу подобной возможности не очень оптимистичны. С его точки зрения, сегодняшние реалии не могут гарантировать приемлемой и надлежащей оплаты предоставленных адвокатских услуг за счет средств Государственного бюджета. Как альтернативный вариант г-н Савчак предлагает создать Государственное бюро защитников, работая в котором, адвокаты, получающие заработную плату за счет Государственного бюджета, представляли бы интересы нуждающихся лиц. Такое объединение, по его мнению, в значительной степени гарантировало бы качество предоставляемых правовых услуг.

Тендер — это интересно, но…

Идея проведения тендера, изложенная в Концепции, представляется адвокатам весьма интересной. Об этом, в частности, говорит Игорь Пукшин. Однако, по его мнению, главная сложность заключается в том, как заинтересовать адвокатов участвовать в таких тендерах. Ведь наиболее вероятно, что государство установит минимальный размер оплаты труда адвокатов, предоставляющих правовую помощь за счет бюджета. Поэтому эффективной аргументацией для адвокатов может послужить лишь поднятие их престижа. Так что подобный тендер государству имеет смысл проводить лишь в том случае, если оно установит достойный уровень оплаты адвокатов и захочет выбрать среди претендентов наиболее квалифицированных.

Ярослав Савчак считает, что в целом теоретическая модель тендера весьма приближена к тому, чтобы гарантировать предоставление населению профессиональной правовой помощи, поскольку выработка четких и единых критериев определения победителей способна обеспечить отсев недостаточно компетентных в определенной сфере адвокатов. При этом наиболее значимым, на его взгляд, условием тендера должен быть размер оплаты за предоставление правовых услуг. Для возникновения заинтересованности у адвокатов (адвокатских объединений) предлагаемая государством цена должна соответствовать среднему уровню цен, установившихся на конкретный вид правовых услуг на юридическом рынке.

Не все адвокаты поддерживают предложение о проведении тендера. Среди таковых и Руслана Музычко. Она считает это нарушением конституционного права на выбор защитника. Как говорит г-жа Музычко, в случае с тендером государство выберет того адвоката, который согласится предоставлять услуги за наименьшую плату, что не сможет в полной мере гарантировать его профессионализм. При этом лицо, нуждающееся в правовой помощи, будет поставлено перед выбором: либо оно соглашается на услуги такого адвоката, либо остается вообще без правовой помощи.

Как бы там ни было, нельзя оспорить мнение Игоря Пукшина о том, что подробно рассматривать вопросы, связанные с участием в тендерах, будет возможно только после того, как законодатель определит основные механизмы и правила предоставления правовой помощи за счет государственного бюджета.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: