Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » ГСА отчиталась о расходах

ГСА отчиталась о расходах

29 марта с.г. состоялась пресс-конференция председателя Государственной судебной администрации Украины (ГСА) Ивана Балаклицкого и заместителя председателя ГСА Леонида Богданова, на которой был представлен ежегодный публичный отчет о расходовании бюджетных средств в 2005 году, в соответствии со статьей 28 Бюджетного кодекса Украины.

Докладчики отметили, что на протяжении 2003—2005 годов наблюдается тенденция к увеличению расходов на судебную ветвь власти по всем бюджетным программам, которые финансируются ГСА. За годы функционирования ГСА расходы Государственного бюджета Украины на нужды судов увеличились с 344,8 млн грн до 1368,1 млн грн. Правда, и этой суммы пока недостаточно, чтобы удовлетворить все запросы судебной системы и обеспечить ее нормальное функционирование. Были приведены и более конкретные цифры. Так, в 2005 году сумма расходов на местные и апелляционные хозяйственные суды составила 134,5 млн грн, на апелляционные — 220,2 млн грн, на местные общие — 461,6 млн грн.

Структура расходов на судебную власть в 2005 году была такова: 60 % составляли расходы на оплату труда, на развитие было предусмотрено направить 15,3 % от всех ассигнований, на непосредственное осуществление правосудия пришлось 11,3 % указанных денежных средств. Как отметил г-н Балаклицкий, в первую очередь наблюдается тенденция к увеличению фонда по оплате труда. Фонд оплаты труда в 2005 году увеличился почти на 50 % в сравнении с показателями 2004 года. Увеличение фонда оплаты труда приводит, соответственно, к росту средних размеров заработной платы судей.

Значительным достижением, по мнению представителей ГСА, стало принятое в 2005 году постановление Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2005 года № 865 «Об оплате работы судей», которым было произведено кардинальное изменение системы начисления заработной платы судьям. В основу новой концепции была заложена система, по которой размер заработной платы устанавливается, исходя из трех показателей: должностного оклада, надбавок за квалификационный класс и выслуги лет. Предусмотренная постановлением прозрачная и четкая система позволила лучше спланировать бюджет и таким образом увеличить заработную плату судей в 2006 году в среднем в полтора раза.

Вопрос с помещениями для судов ГСА постаралась максимально решить, сотрудничая с органами местного самоуправления. Однако Дарницкому районному суду г. Киева в прошлом году так и не было выделено помещение, которое соответствовало бы всем параметрам. Напомним, что вопрос с этим судом стоит особенно остро, так как после взрыва, произошедшего в помещении суда в 2004 году, судей лишь частично переселили в другое здание, которое также не полностью соответствует выдвигаемым требованиям.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: