Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Изменение управления нотариатом

Изменение управления нотариатом

Рубрика Тема номера
Анализ нормативных актов КМУ и Минюста относительно органов управления нотариатом

Несмотря на то что народные депутаты уже который год не принимают новый Закон Украины «О нотариате», нормативно-правовая регламентация деятельности этого института претерпевает существенные изменения путем принятия подзаконных актов Кабинетом Министров Украины, а также Министерством юстиции Украины. Недавно КМУ принял постановление, которым Положение о Высшей квалификационной комиссии нотариата было изложено в новой редакции. Также Министерство юстиции Украины внесло изменения в ряд нормативных актов, регулирующих нотариальную сферу Украины. Эти изменения затрагивают интересы как Высшей квалификационной комиссии нотариата, так и лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью, а также членов Украинской нотариальной палаты (УНП).

Стать нотариусом теперь сложнее

Началось все с того, что 15 февраля с.г. вступил в силу приказ Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Положение о квалификационной комиссии нотариата». Данный приказ возложил на Департамент нотариата и регистрации адвокатских объединений Министерства юстиции Украины обязанность разработать единый порядок проведения квалификационных экзаменов квалификационными комиссиями нотариата, созданными при Главном управлении юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областных, Киевской и Севастопольской городских управлениях юстиции. При этом на период до разработки такого порядка приказ предусмотрел приостановление процедуры допуска к сдаче квалификационных экзаменов лиц, имеющих намерение заниматься нотариальной деятельностью. Приказ не установил конкретные сроки для разработки порядка проведения квалификационных экзаменов. Также до сих пор единый порядок проведения экзаменов не разработан, а лица, которые уже прошли стажировку, таким образом, не имеют возможности сдать квалификационные экзамены и приступить к нотариальной деятельности. Небезынтересным является тот факт, что проекты всех необходимых документов относительно единого порядка проведения квалификационных экзаменов были разработаны Департаментом нотариата и регистрации адвокатских объединений Минюста еще в ноябре 2005 года. Об этом «ЮП» сообщила президент Украинской нотариальной палаты Людмила Павлова, которая в то время занимала должность директора соответствующего Департамента.

Следующим шагом на пути к усложнению приобретения статуса нотариуса стало вступившее в силу 14 марта с.г. постановление Кабинета Министров Украины, которым Положение о Высшей квалификационной комиссии нотариата (Комиссии) было изложено в новой редакции. Среди основных изменений особо следует выделить то, что на Комиссию возложена обязанность по проведению конкурсного отбора лиц, изъявивших желание стажироваться в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, и конкурса на регистрацию частной нотариальной деятельности среди лиц, имеющих намерение ее осуществлять. В связи с этим Комиссия рассматривает заявления лиц, имеющих намерение заниматься нотариальной деятельностью, а также назначает руководителя стажировки для лиц, прошедших конкурсный отбор.

Постановление КМУ послужило основой для принятия нескольких нормативных актов Министерством юстиции Украины. В частности, были внесены изменения в Положение о Главном управлении юстиции Украины в Автономной Республике Крым, областные, Киевское и Севастопольское управления юстиции, а также в Положение о квалификационной комиссии нотариата, которые вступили в силу 1 апреля с.г.

В Положении о Главном управлении Министерства юстиции в АРК, областных, Киевском и Севастопольском городских управлениях юстиции отныне предусмотрено, что указанные органы будут регистрировать частную нотариальную деятельность только тех лиц, которые стали победителями конкурса на регистрацию нотариальной деятельности. Думается, что указанные положения должны повлечь за собой изменения в Положении о порядке регистрации частной нотариальной деятельности, поскольку в этом акте ничего не говорится о проведении какого-либо конкурса. Кстати, предыдущая редакция указанного Положения предусматривала, что для регистрации частной нотариальной деятельности помимо наличия свидетельства на ее осуществление еще необходимо было пребывать в резерве лиц, желающих осуществлять таковую деятельность. Соответствующим приказом Минюста это требование отменено с 1 апреля с.г.

Как указал член Совета УНП Дмитрий Журавлев, пока механизм проведения таких конкурсов не установлен, давать оценку такому нововведению рано. В то же время он позитивно оценил такую инициативу, поскольку рынок нотариальных услуг, по его словам, не может развиваться стихийно. Деятельность нотариуса требует от лиц, имеющих намерение ею заниматься, существенных знаний и навыков, а потому проведение установленных конкурсов не будет лишним.

Очевидно, указанные изменения явно усложняют процесс получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью и, к тому же, противоречат действующему ныне Закону Украины «О нотариате». Как отметила г-жа Павлова, введение понятий конкурса на право стажировки и конкурса на право регистрации частной нотариальной деятельности является абсолютно безосновательным и противозаконным.

Украинскую нотариальную палату игнорируют?

Президент УНП Людмила Павлова поясняет, что с момента введения в действие Закона Украины «О нотариате», то есть более 12 лет, основные вопросы деятельности нотариата решались Министерством юстиции Украины совместно с Украинской нотариальной палатой, являющейся организацией, объединяющей свыше 4 тыс. нотариусов Украины и представляющей их интересы. Такое сотрудничество, по словам г-жи Павловой, приносило большую пользу укреплению единства нотариата, подготовке необходимой нормативной базы.

Однако в последнее время такое сотрудничество прекратилось. Свидетельством тому могут служить и указанные выше нормативные акты, которые не только разрабатывались без участия представителей УНП, но еще и явно сужают права УНП. Так, представители УНП исключены из состава Высшей квалификационной комиссии нотариата. Не входит представитель УНП теперь и в состав Квалификационной комиссии нотариата. Квалификационная комиссия отныне будет состоять из 3-х нотариусов, 2-х представителей соответствующего управления юстиции и 2-х представителей Высшей квалификационной комиссии нотариата.

Следует отметить, что такое решение Кабинета Министров Украины и Министерства юстиции Украины вызывает искреннее недоумение со стороны самих членов Украинской нотариальной палаты. Так, член Совета УНП Людмила Шандыба считает, что УНП, как и ранее, должна быть представлена в Высшей квалификационной комиссии нотариата. Дмитрий Журавлев отметил, что присутствие в составе квалификационных комиссий представителей УНП ни в коей мере не могло ухудшить деятельность этих комиссий, поэтому такое решение объяснить очень сложно. А по мнению Людмилы Павловой, исключение из состава Комиссии представителей УНП свидетельствует о стремлении Минюста создать орган, полностью зависящий от Министерства, с очень серьезными полномочиями — вплоть до лишения права на занятие нотариальной деятельностью. В этом случае ни о какой прозрачной деятельности Комиссии говорить не приходится, поскольку воля Минюста будет выполняться беспрекословно, а роль нотариальной общественности в защите прав нотариусов фактически будет сведена к нулю.

Новые правила для Высшей квалификационной комиссии нотариата

Отныне перечень основных заданий, возлагаемых на Комиссию, существенно расширен. Ранее Комиссия выполняла фактически одну функцию — рассмотрение жалоб на решения квалификационных комиссий нотариата при Главном управлении юстиции Министерства юстиции в АРК, областных, Киевском и Севастопольском городских управлениях юстиции. Теперь помимо этого Комиссия должна определять уровень профессиональной подготовки лиц, имеющих намерение осуществлять нотариальную деятельность; проводить конкурсный отбор лиц, изъявивших желание стажироваться в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, и конкурс на регистрацию частной нотариальной деятельности среди лиц, имеющих намерение ее осуществлять; устанавливать критерии относительно соблюдения Присяги нотариуса; осуществлять подготовку методики проведения проверки соблюдения Присяги нотариуса.

Детализирован порядок избрания заместителя председателя Комиссии. Предусмотрено, что он избирается на первом заседании Комиссии открытым голосованием из членов Комиссии. Избранным считается лицо, за которое проголосовало большинство присутствующих на заседании членов Комиссии. Кроме того, регламентируется порядок отвода и самоотвода члена Комиссии. В частности, установлено, что член Комиссии не может принимать участие в рассмотрении вопросов и принятии по ним решений в случае наличия обстоятельств, подтверждающих его предвзятость. Заявить отвод члена Комиссии может лицо, касательно которого рассматривается вопрос об удовлетворении или отклонении жалобы на решение Комиссии. При этом указано, что отвод должен быть мотивирован и направлен Комиссии в форме письменного заявления.

Позитивным моментом изменений является закрепление права заявителя на протяжении месяца со дня получения копии приказа Министерства юстиции Украины, которым реализуется решение Комиссии, обжаловать таковое в судебном порядке. Таким образом, теперь Комиссия не будет выступать последней инстанцией, в которой можно обжаловать решения нотариальных комиссий при Главном управлении юстиции Министерства юстиции АРК, областных, Киевского и Севастопольского управлений юстиции.

Подводя итоги, отметим следующее. Указанными изменениями права Высшей квалификационной комиссии нотариата, а также квалификационных комиссий нотариата существенно расширены. Однако большинство нововведений противоречат действующему Закону Украины «О нотариате» и, к тому же, ограничивают права претендентов на занятие нотариальной деятельностью, а также права Украинской нотариальной палаты.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: