Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №14 (432) » Сколько законно «натворили» депутаты?

Сколько законно «натворили» депутаты?

Обзор показателей деятельности народных депутатов четвертого созыва в цифрах и таблицах

Завершается каденция народных депутатов Украины четвертого созыва: 26 марта с.г. прошли очередные парламентские выборы, а 4 апреля состоится закрытие последней IX сессии Верховного Совета Украины в нынешнем составе, после чего парламент соберется уже на первую сессию созыва пятого. Но пока Центральная избирательная комиссия еще подводит итоги голосования и распределяет депутатские мандаты, а ныне действующие народные избранники находятся в ожидании этих результатов, в самый раз подвести итоги деятельности главного законодательного органа страны, а в частности — народных депутатов Украины четвертого созыва парламента.

Время собирать камни…

Напомним, что большинство народных депутатов Украины четвертого созыва вступили в свои полномочия 14 мая 2002 года. С этого же дня Верховный Совет Украины приступил к выполнению своих функций, главная среди которых — законотворчество. Согласно данным информационного сервера Верховного Совета Украины, за период с 14 мая 2002 года по 27 марта года нынешнего всего в парламенте было зарегистрировано 10 666 проектов законов и постановлений Верховного Совета Украины. Отметим, что в учет идут как проекты новых законов, так и законов, которыми предлагается внесение изменений в уже действующее законодательство, и альтернативные законопроекты. Также при проведении данного исследования мы учитывали и количество поданных народными депутатами проектов постановлений Верховного Совета Украины. Во-первых, их принятие является неотъемлемой частью работы парламента, а, во-вторых, их значимость иногда превышает значимость некоторых законов. При этом в исследовании не учитывались проекты нормативных актов, поданные на замену зарегистрированных ранее проектов. Далее мы будем использовать объединяющее понятие «законопроекты» в целях описания поданных и зарегистрированных в Верховном Совете Украины проектов и законов и постановлений парламента. Отметим, что законопроекты, внесенные несколькими народными депутатами совместно, шли «в зачет» каждому из инициаторов.

Поскольку, согласно статье 93 Конституции Украины, право законодательной инициативы имеют не только народные избранники, но и Президент Украины, Кабинет Министров Украины и Национальный банк Украины (имел такое право до 1 января с.г. — до вступления в силу Закона от 8 декабря 2004 года «О внесении изменений в Конституцию Украины»), то первым делом следует определить, кто из субъектов сколько законопроектов внес на рассмотрение парламента. Итак, Президент Украины за период каденции 4 сессии Верховного Совета подал 256 законопроектов, Кабинет Министров Украины — 1120, НБУ — 26. Но наибольшее количество законопроектов — 9264 — было инициировано самими народными депутатами. Стоит указать, что из всех зарегистрированных в парламенте законопроектов действующими актами стали только 3280 из них, или 30,75 %. Также отметим, что из 9264 законопроектов, инициированных народными избранниками, действующими стали 2620 актов. Это — 28,28 % от общего количества поданных народными депутатами законопроектов. Таким образом, можно предположить, что в среднем каждый народный депутат подал около двух десятков (20-21) законопроектов, каждый 5-й или 6-й из которых вступили в силу (как закон или как постановление Верховного Совета Украины). Впрочем, не все так однозначно.

На передовую — шагом марш!

На момент проведения данного исследования парламент состоял из 426 народных депутатов. При подготовке данного материала учитывались показатели по тем народным избранникам, которые были полномочны по состоянию на 27 марта с.г.

Отметим, что преимущественно народные депутаты активным творением законов не занимались: у подавляющего большинства из них за 4 года каденции зарегистрировано до 50 законопроектов. При этом у 13 народных депутатов не зарегистрировано ни одного законопроекта, а часть из них не проявили активность и в такой сфере деятельности народных депутатов, как внесение предложений и поправок в принимаемые законы.

Несмотря на поразительно низкие, на наш взгляд, показатели деятельности большинства народных избранников, 36 из них все же проявили себя более активными законотворцами, и от их имени зарегистрировано более 100 законопроектов. Приятно отметить, что треть их — юристы (по образованию). Это никоим образом не умаляет достоинств представителей других профессий, хотя подтверждает, что в более качественном и детализированном законодательном регламентировании всех сфер жизнедеятельности заинтересованы в первую очередь юристы. Это также может свидетельствовать о том, что, к сожалению, господствующая еще со времен СССР позитивистская доктрина права не сдает своих позиций. Итак, среди народных депутатов, которые внесли более 100 законопроектов, оказались следующие юристы: Владимир Бондаренко (председатель подкомитета Комитета Верховного Совета Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления; член фракции политической партии «Реформы и Порядок»; подал ровно 100 законопроектов — здесь и в дальнейшем мы будем указывать парламентский комитет, который представляет народный депутат; фракцию, в которую он входит, и количество внесенных им законопроектов); Александр Бандурка (первый заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; фракция Народной Партии; 120); Степан Гавриш (член Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Фракция Социал-демократической партии (объединенной); 128); Леонид Черновецкий (председатель подкомитета Комитета по вопросам бюджета; фракция политической партии «Народный Союз Наша Украина»; 140); Мария Маркуш (заместитель председателя Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; фракция Коммунистической партии Украины; 155); Юрий Кармазин (председатель подкомитета Комитета по вопросам правовой политики; фракция политической партии «Народный Союз Наша Украина»; 162); Георгий Крючков (председатель Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны; фракция Коммунистической партии Украины; 164); Николай Онищук (первый заместитель председателя Комитета по вопросам правовой политики; фракция «Партии промышленников и предпринимателей Украины»; 167); Виталий Олуйко (председатель подкомитета Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления; фракция Народной Партии; 175); Людмила Супрун (первый заместитель председателя Комитета по вопросам бюджета; внефракционная; 240); Владимир Мойсик (председатель Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности; фракция политической партии «Народный Союз Наша Украина»; 284).

Отдельно хотелось бы отметить народных депутатов, которые за период своей каденции внесли в парламент более 300 законопроектов. Их всего шестеро.

Шестое место рейтинга занимает Василий Хара, председатель Комитета по вопросам социальной политики и труда, член фракции Партии регионов «Регионы Украины», подал в парламент 305 законопроектов, из них 48 (27,54 %) парламентом были поддержаны и стали действующими нормативными актами. Пятую строчку рейтинга занимает председатель Комитета по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов, член фракции Коммунистической партии Украины Петр Цибенко. Им за время деятельности Верховного Совета четвертого созыва было подано 311 законопроектов, из которых 121 (38,91 %) — действующие акты. Четвертое место занимает Станислав Гуренко: председателем Комитета по вопросам экономической политики, управления хозяйством, собственности и инвестиций из фракции Коммунистической партии Украины на рассмотрение Верховного Совета был предоставлен 321 законопроект, 120 (37,38 %) стали действующими актами.

Теперь о первой тройке. 354 законопроекта, из которых 175 (49,44 %) парламент поддержал, внесены председателем Комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, членом фракции Блока Юлии Тимошенко Сергеем Буряком, что позволило ему занять почетное третье место в рейтинге самых продуктивных законотворцев. На втором месте расположился Владимир Демехин, первый заместитель председателя Комитета по вопросам экономической политики, управления народным хозяйством, собственности и инвестиций, член депутатской фракции Партии регионов «Регионы Украины». Им в указанный период времени было внесено 363 законопроекта, 129 (35,54 %) из которых — действующие акты.

Бесспорным лидером по количеству внесенных законопроектов — 486 — является председатель Комитета по вопросам правовой политики, член фракции Блока Юлии Тимошенко Василий Онопенко. Помимо того, что г-н Онопенко «обогнал» на 123 законопроекта своих коллег по Верховному Совету, у него также высокие качественные показатели законодательной деятельности. Так, 244 поданных им законопроекта стали действующими актами, что составляет чуть больше половины, а именно — 50,21 %. Таким образом, отметим, что каждый второй из предложенных Василием Онопенко законопроектов был поддержан парламентом. Среди принятых законов, инициированных г-ном Онопенко, стоит в первую очередь отметить следующие: Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Закон Украины «Об исполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека».

Примечателен тот факт, что пятеро из шести лидеров являлись народными депутатами и в парламенте предыдущего, третьего созыва, а некоторые — депутатами второго и первого созывов. А вот Валентин Демехин, занимающий второе место рейтинга, в 2002 году был избран народным депутатом в Верховный Совет Украины впервые.

По комитетам рассчитайся!

Безусловно, экстренного законодательного вмешательства, то есть регулирования, требуют многие сферы общественных отношений. Но, на наш взгляд, для большинства юристов самыми важными являются те отрасли права, которые напрямую связаны с основоположными принципами организации их деятельности. Речь идет о законодательном регулировании статуса юристов — адвокатов, нотариусов, судей, прокуроров, следователей. А также о законах, регулирующих процессуальные правоотношения и отношения гражданско-правовые. Такие законопроекты, прежде всего, разрабатываются и дорабатываются в соответствующих профильных комитетах: по вопросам правовой политики, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Именно через эти комитеты проходят законопроекты, которые, на наш взгляд, наиболее важны для юридической общественности, вне зависимости от того, кем работает юрист. Итак, предлагаем вниманию читателей «ЮП» рейтинг наиболее «плодотворных» депутатов из указанных комитетов.

Так, среди депутатов Комитета по вопросам правовой политики лидирует, как несложно было догадаться, его председатель Василий Онопенко, в активе которого 486 (244 — принято) законопроектов. На втором месте — первый заместитель председателя Николай Онищук с результатом 167 (38) законопроектов. А 162 (19) законопроекта Юрия Кармазина позволили ему занять третье место.

Тройка лидеров Комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности выглядит следующим образом. Первое место занимает председатель Комитета Владимир Мойсик — 284 (99) законопроектов, второе — заместитель председателя Мария Маркуш, в активе которой 155 (27) законопроектов, а третье место у первого заместителя председателя Александра Бандурки — 120 (32) законопроектов соответственно.

Что касается Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, то тут рейтинг самых деятельных народных депутатов возглавляет председатель Комитета Владимир Стретович — 96 (18) законопроектов, вторую позицию занимает секретарь Комитета Николай Карнаух — 33 (8), а замыкает тройку лидеров член Комитета Лев Миримский, с показателем в 27 (0) законопроектов.

Активность председателей комитетов в некоторой мере обусловлена их должностью — они должны вносить, так сказать, обязательные законопроекты. Например, председатель Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховного Совета Украины вносит проекты постановлений относительно досрочного прекращения депутатами полномочий, а председатель Комитета по вопросам правовой политики — об избрании судей бессрочно.

Вольно!..

Ряд весьма любопытных показателей удалось нам обнаружить в ходе проведения исследования. Так, у народного депутата Виталия Цехмистренко, председателя подкомитета Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, члена фракции политической партии «Народный Союз «Наша Украина» при минимальном количественном показателе отмечается максимальный (100 %) качественный результат. Так, им был инициирован только один законопроект — Закона Украины «О семенах и посадочном материале» — и в январе 2003 года этот законопроект был принят как Закон.

Высоки показатели принятия законопроектов, внесенных народным депутатом Владимиром Петренко, членом Комитета по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи, фракция Коммунистической партии Украины. Его результативность составляет 83,33 %. 5 из 6-ти поданных г-ном Петренко законопроектов были приняты парламентом. На третьем месте по результативности — спикер парламента. Из 63 законопроектов, внесенных Владимиром Литвином, принято было 48, что составляет 76,2 %. А вот у занимающего 19 строку нашего рейтинга самых активных законотворцев Николая Рудьковского процент инициированных им и принятых нормативных актов очень мал и составляет 1,66 %, — при том, что г-н Рудьковский внес 144 законопроекта, приняты всего 14 из них.

В целом, работу народных избранников в части исполнения основной их функции — принятия законов хотелось бы оценить как удовлетворительную — что-то да было ими принято. Но сложно назвать адекватным положение, когда отдельные сферы жизни государства требуют максимально быстрого и четкого законодательного урегулирования, а Верховный Совет за 4 года принимает только 374 закона, среди которых только 61 — новый закон, 13 — новая редакция; а остальные вносят изменения в действующие законы. А если учесть, что большинство народных избранников по сравнению с лидерами рейтинга, так сказать, бездействовали, то поневоле напрашивается нелицеприятный ответ на вопрос, зачем же стремиться в народные депутаты… Надеемся, что с каждым следующим созывом количество таких народных избранников будет уменьшаться.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Государственная практика

Совет судей концептуально не согласен

Деловая практика

Какой же суд рассудит вас?

Законодательная практика

Исполнение по-европейски

Из первых уст

«Марочная» судебная экспертиза

Комментарии и аналитика

Использование выставочного приоритета

«ГОСТеприимные» таможенные органы

Сколько законно «натворили» депутаты?

Конфликт

Акционерно-гостиничная борьба

Неделя права

Трудовая неделя АМКУ

Расставлены приоритеты госслужбы

Приобщение к некурению

Какой же закон применить?

Сравнивайте в пределах приличия

Реестр событий

Избрано руководство ВККС

ГСА отчиталась о расходах

Юрист с гордым статусом «нардеп»

Судебная практика

Три сорок, а не восемьдесят пять!

Что должен делать проверяемый нотариус

Судебные решения

Правила определения подведомственности

Какие налоги платит нотариус?

Право аренды не тождественно обязанности сдавать в аренду

Правила заключения договоров

Взаимоисключающие корпоративные права

Тема номера

Изменение управления нотариатом

Несколько слов о затратах нотариуса

Частная практика

Бесплатная помощь за госсчет

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: