Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Фактор сыска

Законодатели создали особый механизм для выявления, розыска и управления «преступными» активами: как будет работать новое Национальное агентство?

Создание Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (Национальное агентство) стало одной из самых знаковых новинок прошедшего законодательного сезона-2015 в антикоррупционной сфере. Правда, прежде чем заложить законодательный фундамент (принять Закон Украины «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» (Закон), необходимый для работы нового органа, парламентарии прошли долгий путь политических и экспертных дискуссий. Этот Закон был принят парламентом 10 ноября прошлого года, но говорить о том, каким будет новый механизм выявления, розыска и управления «преступными» активами, можно было только спустя месяц, когда законодательный акт был опубликован и вступил в силу. Сразу оговоримся: эти новации создавались на перспективу — по замыслу законодателей, они должны быть введены в действие только с 11 июня с.г., до этого времени правительству нужно провести все организационные и подготовительные работы, в том числе обеспечить проведение конкурса по отбору председателя Национального агентства.

Согласно Закону, руководитель этого органа назначается Кабинетом Министров Украины по представлению премьер-министра, который «вносит для назначения на должность кандидата, отобранного по результатам конкурсного отбора». Такой отбор осуществляет соответствующая конкурсная комиссия, члены которой избираются из числа лиц, которые не являются лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, «имеют безупречную деловую репутацию, высокий общественный авторитет», а также опыт работы, связанный с участием в формировании и/или реализации политики в сферах уголовной юстиции или предотвращения и противодействия коррупции. В ее состав будет входить восемь человек, которых определят шесть субъектов: парламент (его квота самая большая — три человека, остальные субъекты делегируют по одному человеку), Генеральный прокурор, директор Национального антикоррупционного бюро, министр юстиции, министр финансов Украины и председатель центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Отметим: именно процедура назначения руководителя Национального агентства, равно как и вопрос относительно источников финансирования нового органа, в стенах парламента вызвали больше всего дискуссий. В частности, речь идет о положениях Закона (часть 1 статьи 14), в которых установлено, что финансирование Нацагентства за счет каких-либо других источников запрещается, кроме случаев, предусмотренных международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховным Советом Украины, или проектами международной технической помощи. Несмотря на критику экспертов, законодатели все же закрепили возможность оказания этому органу международной финансовой помощи.

Законом предусмотрено, что Национальное агентство является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, обеспечивающим формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, на которые может быть наложен арест в уголовном производстве, и/или по управлению активами, на которые наложен арест или которые конфискованы в уголовном производстве. Этот орган подотчетен Верховному Совету, подконтролен правительству и ответственен перед ним.

Если говорить о компетенции Нац­агентства, то она довольно обширная. В статье 10 Закона прописаны десять основных полномочий этого органа, причем установлено, что их перечень не является исчерпывающим. Например, Национальное агентство может истребовать по решению руководства и бесплатно получать от государственных органов, органов местного самоуправления информацию, необходимую для исполнения обязанностей Национального агентства. Причем субъекты, которым адресован указанный запрос, обязаны безотлагательно, но не более чем в течение трех рабочих дней со дня его поступления, предоставить соответствующую информацию. В случае невозможности предоставления информации субъект должен безотлагательно в письменной форме уведомить об этом Национальное агентство с обоснованием причин. Национальное агентство по обращению соответствующего субъекта может продлить срок предоставления информации не более чем на два календарных дня. Непредоставление Национальному агентству по его запросу информации, предоставление заведомо недостоверной информации или не в полном объеме, нарушение установленных законом сроков ее предоставления, уведомление третьих лиц о том, что о них собирается такая информация, запрещаются и влекут за собой ответственность, предусмотренную законом. Согласно сопутствующим изменениям, внесенным в Кодекс Украины об административных правонарушениях (новая статья 18848), невыполнение законных требований должностных лиц Нацагентства по устранению нарушений законодательства в сфере управления активами, непредоставление информации, документов, а также нарушение установленных законодательством сроков их предоставления, предоставление недостоверной информации или информации не в полном объеме, а также незаконное сообщение третьим лицам о том, что о них собирается соответствующая информация, влекут за собой наложение штрафа от 250 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть от 4250 до 6800 грн. Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за такое же нарушение, влекут за собой наложение штрафа от 400 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 6800 до 10 200 грн).

Кроме того, Нацагентство вправе выносить предписания об устранении нарушений требований законодательства по вопросам, связанным с проведением оценки, ведением учета и управлением активами, в пределах его полномочий; обращаться в суд с исками (заявлениями) о признании незаконными нормативно-правовых актов, индивидуальных решений, выданных (принятых) с нарушением установленных Законом требований и ограничений, признании недействительными сделок; инициировать проведение служебного расследования, принятие мер относительно привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении Закона, направлять в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о фактах таких правонарушений; составлять протоколы об административных правонарушениях, отнесенных законом к его полномочиям. Также новый орган имеет доступ к Единому реестру досудебных расследований (в порядке и объеме, которые определены общим приказом Генеральной прокуратуры Украины и Национального агентства), автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банкам данных, держателем (администратором) которых являются государственные органы или органы местного самоуправления.

При этом новое агентство имеет и свое собственное «информационное пространство». Единый государственный реестр активов, на которые наложен арест в уголовном производстве (Реестр), — это еще одно ноу-хау, предусмотренное разделом IV Закона. Национальное агентство формирует и ведет этот открытый реестр, в нем содержатся, в частности, данные об активах, на которые наложен арест в уголовном производстве (сумма средств, описание и оценочная стоимость имущества, имущественных и других активов); мерах, принятых в уголовном производстве, связанных с арестом и управлением активами, в том числе о средствах, полученных от реализации активов, а также от управления ими (дивиденды, проценты и т.д.); судебном решении о конфискации, специальной конфискации или взыскании в доход государства активов в уголовном производстве, состоянии его выполнения и управлении конфискованными активами, в том числе о средствах, полученных от реализации активов; решениях иностранных компетентных органов о наложении ареста и конфискации активов на Украине, состоянии их выполнения, а также о решениях компетентных органов Украины о наложении ареста и конфискации активов за рубежом, состоянии их выполнения.

Положение о Реестре, порядок его формирования и ведения утверждаются Национальным агентством. Регистраторы Реестра — уполномоченные работники Национального агентства. Информация, подлежащая внесению в Реестр, подается посредством электронной связи следователями, прокурорами, судьями, государственными исполнителями, другими служебными и должностными лицами не позднее следующего рабочего дня после возникновения основания предоставления такой информации. Пользователями Реестра являются работники Нацагентства, руководители прокуратур и органов досудебного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица органов досудебного расследования, которые выполняют функции по информационно-аналитическому обеспечению правоохранительных органов и ведению специального учета в соответствии с законодательством.

Возвращаясь к вопросу компетенции нового органа, следует отметить, что, помимо розыскных и управленческих функций, на Нацагентство фактически возлагаются исполнительные полномочия. Так, заключительными положениями Закона среди прочего предусмотрено внесение изменений в часть 1 статьи 3 Закона Украины «Об исполнительном производстве», предусматривающих, что решения судов по уголовным производствам о конфискации, специальной конфискации имущества, аресте имущества, а также решения судов о взыскании активов в доход государства и об аресте имущества в исковых производствах по делам о признании необоснованными активов и их истребовании в установленных законом случаях исполняются Национальным агентством.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: