Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Дистанционное преобразование

Акционерные общества имеют возможность изменить традиционный порядок проведения собрания членов наблюдательного совета путем внедрения дистанционных технологий

В век стремительного развития технологий ни у кого уже не вызывает удивления возможность видеть и общаться друг с другом, находясь на расстоянии в сотни километров.

Использовать такие технологии необходимо и в практике корпоративного управления, в том числе при проведении заседаний исполнительных органов акционерного общества (АО), ведь зачастую должностные лица — члены наблюдательного совета акционерного общества — находятся не то что в разных городах, но и в разных странах. А для того, чтобы оперативно принять не терпящее отлагательств решение, членам наблюдательного совета не обязательно тратить время и средства для прибытия на место проведения заседания. Достаточно иметь доступ к средствам коммуникации, позволяющим принимать участие в работе наблюдательного совета, например к Интернету.

Правовое обоснование такой позиции заключается в следующем.

Дистанционный совет

Порядок проведения заседаний наблюдательного совета определяется статьей 55 Закона Украины «Об акционерных обществах». Эта статья не указывает, каким именно образом должно проводиться заседание наблюдательного совета: путем непосредственного физического присутствия членов наблюдательного совета в определенном месте в определенное время или при помощи средств коммуникации, позволяющих членам наблюдательного совета находиться в разных местах (дистанционно) и общаться между собой.

Закон не запрещает проводить заседания наблюдательного совета таким способом, кроме того, он вообще не устанавливает специальных разрешительных и рекомендательных норм относительно способа проведения заседаний наблюдательного совета.

Статьей 55 Закона Украины «Об акционерных обществах» такие нормы установлены лишь относительно принятия решений наблюдательным советом посредством проведения заочного голосования (опроса): «Устав акционерного общества может предусматривать порядок принятия наблюдательным советом решения путем проведения заочного голосования (опроса)». Данная норма означает невозможность принятия наблюдательным советом решений с помощью заочного голосования, если это прямо не предусмотрено уставом акционерного общества.

Личное участие

Однако принятие решений путем проведения заочного голосования (опроса) и проведение заседания при помощи видео-, интернет- , скайп-конференций являются различными понятиями.

Так, принятие решения методом заочного голосования (опроса) не предусматривает участия в заседании членов наблюдательного совета (заочный — происходящий в отсутствие заинтересованного лица. С.И. Ожегов. Словарь русского языка), а предполагает направление членам наблюдательного совета проектов решений и получение их мнения относительно направленных документов определенным способом в течение установленного срока. Такой способ принятия решений регламентирован статьей 48 Закона Украины «Об акционерных обществах», регулирующего вопросы проведения общего собрания акционерного общества путем заочного голосования.

Интернет-конференция — это возможность прямого общения одного лица с целевой интернет-аудиторией посредством коммуникационных программ в сети Интернет (ru. wikipedia.org/wiki).

Проведение заседания наблюдательного совета при помощи интернет-конференции предоставляет члену наблюдательного совета те же возможности, что и при проведении заседания путем непосредственного прибытия членов наблюдательного совета в определенные место и время, в том числе такие, как:

— возможность принять участие в обсуждении вопросов повестки дня;

— возможность высказать свои предложения и возражения;

— возможность предложить свои проекты решений;

— возможность получить информацию о результатах голосования непосредственно после голосования.

Таким образом, проведение заседания наблюдательного совета при помощи интернет-, скайп-конференции и проведение заседания путем непосредственного прибытия членов наблюдательного совета в определенные место и время предусматривают личное участие членов наблюдательного совета в заседании.

В соответствии с положением части 3 статьи 51 Закона Украины «Об акционерных обществах» порядок работы членов наблюдательного совета определяется этим законом, уставом общества, положением о наблюдательном совете акционерного общества, а также гражданско-правовым или трудовым договором (контактом), заключенным с членом наблюдательного совета.

Для акционерных обществ, практикующих либо планирующих практиковать проведение заседаний наблюдательного совета при помощи интернет-конференций, следует предусмотреть такую возможность в уставе и/или внутреннем положении о наблюдательном совете, а также в договоре, заключенном акционерным обществом с членом наблюдательного совета.

Согласно части 9 статьи 53 Закона Украины «Об акционерных обществах», условия осуществления полномочий членом наблюдательного совета определяются в заключенном с ним гражданско-правовом или трудовом договоре. В такой договор необходимо включить положение о праве члена наблюдательного совета самостоятельно определять способ участия в заседании наблюдательного совета: непосредственное прибытие на место проведения заседания или участие путем видео-, интернет-, скайп-конференций. В таком случае член наблюдательного совета получит право выбрать наиболее удобный для него способ участия в заседании.

Оформление протокола

Отдельно следует остановиться на вопросе оформления протокола заседания наблюдательного совета, проведенного при помощи интернет-конференции.

Статья 55 Закона Украины «Об акционерных обществах» содержит положение, обязывающее оформить протокол наблюдательного совета в течение пяти дней после проведения заседания. Выполнить это требование можно путем отправки подписанного членом наблюдательного совета протокола почтой (курьером) следующему члену наблюдательного совета и т.д. Этот способ подписания протокола заседания наблюдательного совета подходит в случае, если наблюдательный совет акционерного общества имеет небольшой количественный состав, а члены совета территориально не слишком отдалены друг от друга.

Если же членов наблюдательного совета много (зачастую на практике наблюдательный совет состоит из пяти-девяти членов), протокол целесообразно оформить в виде электронного документа с проставлением электронных подписей членов наблюдательного совета, принявших участие в его заседании.

Такое оформление протокола не противоречит нормам законодательства Украины. Закон Украины «Об электронных документах и электронном документообороте»  содержит перечень документов, которые не могут быть составлены в электронном виде. Протоколы заседаний органов юридических лиц, в том числе и протокол наблюдательного совета, в этот перечень не включены. Условием создания электронного документа, согласно предписаниям указанного выше закона, является наличие электронной подписи автора такого документа.

Таким образом, для оформления протокола наблюдательного совета в электронном виде всем членам наблюдательного совета необходимо в установленном Законом Украины «Об электронной цифровой подписи» порядке получить электронные цифровые подписи.

Бумажный экземпляр

В соответствии с пунктом 6 раздела IV Порядка работы с электронными документами в делопроизводстве и их подготовки к передаче на архивное хранение, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 11 ноября 2014 года № 1886/5, для электронных документов постоянного и длительного (более десяти лет) хранения сразу после завершения их выполнения создаются экземпляры таких электронных документов в бумажном виде.

Создание экземпляра электронного документа в бумажном виде происходит путем его изготовления на бумаге вместе со всеми обязательными для данного вида документа реквизитами, то есть после подписания протокола наблюдательного совета в электронной форме необходимо создать его экземпляр в бумажном виде, что, в свою очередь, позволит акционерному обществу выполнить предписания статей 77, 78 Закона Украины «Об акционерных обществах» относительно хранения протоколов и реализации акционерами своего права на ознакомление с ними.

С учетом вышеизложенного приходим к выводу, что у акционерного общества есть реальная возможность идти в ногу со временем и применять в своей деятельности современные технологии, позволяющие организовать работу общества максимально эффективно, не нарушая при этом нормы закона и права акционеров.

 

ЗДОРОНОК Галина — директор правового департамента ООО «Юридическая компания «Корпоративное ДЂЛО», г. Запорожье,

МОРОЗОВА Вероника — директор ООО «Юридическая компания «Корпоративное ДЂЛО», г. Запорожье

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: