Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Браво собственности

Рубрика Тема номера
Одним из самых распространенных договоров о распоряжении имущественнымaи правами интеллектуальной собственности является лицензионный договор

Интеллектуальная собственность — это закрепленные законом права на результат интеллектуальной деятельности в научной, литературной, художественной и промышленной сферах.

В настоящее время интеллектуальная собственность — это своего рода капитал, объединяющий знания, опыт, информацию, которые можно использовать для получения прибыли или налаживания рыночных отношений.

Предмет договора

Эффективное распоряжение объектами интеллектуальной собственности способствует внедрению инноваций, повышению конкурентоспособности продукции, работ и услуг.

Одним из самых распространенных договоров о распоряжении имущественными правами интеллектуальной собственности является лицензионный договор.

Каковы особенности лицензионного договора и на что следует обращать внимание при его заключении?

В соответствии со статьей 1109 Гражданского кодекса Украины по лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон. Сторонами лицензионного договора могут быть как физические, так и юридические лица.

Предметом лицензионного договора является разрешение на использование объекта права интеллектуальной собственности, а объектом — изобретение, полезная модель, промышленный образец, торговая марка, компоновки интегральной микросхемы, сорт растений, порода животных, произведение науки, литературы или искусства, компьютерная программа, база данных или объект смежных прав.

Законодательство Украины выделяет обязательные нормы, которые должны содержаться в лицензионном договоре. К ним относятся:

— вид лицензии (исключительная, неисключительная или единичная лицензия);

— сфера использования объекта права интеллектуальной собственности;

— территория, на которую предоставляются права на использование объекта права интеллектуальной собственности;

— срок использования объекта права интеллектуальной собственности;

— размер, порядок и сроки выплаты вознаграждения за использование объекта права интеллектуальной собственности.

Лицензии на использование объекта права интеллектуальной собственности подразделяются на следующие виды:

— исключительная лицензия (выдается только одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере);

— единичная лицензия (выдается только одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере);

— неисключительная лицензия (не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничена этой лицензией, и выдачи им другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере).

Кроме этого, стороны имеют право внести и другие условия в лицензионный договор, если они не будут противоречить законодательству.

Договорная лицензия

Согласно действующему законодательству, лицензионный договор является реальным, двусторонним, возмездным или безвозмездным.

Если стороны не предусмотрели в лицензионном договоре вид лицензии, то считается, что по такому договору предоставляется неисключительная лицензия.

Также стороны могут определить в лицензионном договоре условие о заключении сублицензионного договора, по которому лицензиат предоставляет другому лицу (сублицензиату) сублицензию на использование объекта права интеллектуальной собственности.

При заключении лицензионного договора следует обращать внимание на территорию, на которую распространяются предоставленные права на использование объекта права интеллектуальной собственности, поскольку в случае отсутствия в лицензионном договоре условия о территории действие лицензии распространяется на территорию Украины.

Еще один важный момент — необходимо помнить, что лицензионный договор заключается на срок, который не может превышать срок действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности. Так, в случае отсутствия в лицензионном договоре условия о сроке договора он считается заключенным на срок, оставшийся до истечения срока действия исключительного имущественного права на определенный в договоре объект права интеллектуальной собственности, но не более чем на пять лет. Если за шесть месяцев до истечения указанного пятилетнего срока ни одна из сторон не уведомит письменно другую сторону об отказе от договора, договор считается продленным на неопределенное время. В этом случае каждая из сторон может в любое время отказаться от договора, письменно уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев до расторжения договора, если более длительный срок для сообщения не установлен по договоренности сторон.

В настоящее время лицензионный договор не подлежит обязательной государственной регистрации, такая регистрация осуществляется только по требованию лицензиара или лицензиата. Отсутствие государственной регистрации не влияет на действие прав, предоставленных по лицензии или иному договору на соответствующий объект права интеллектуальной собственности, в частности на право лицензиата на обращение в суд за защитой своего права. Однако, несмотря на это, в последние годы лицензионные договоры все чаще регистрируют.

Подытоживая вышесказанное, стоит отметить, что на практике играет важную роль правильно составленный лицензионный договор. Перед заключением такого договора рекомендуем сторонам предусмотреть в договоре ряд следующих условий:

— при заключении лицензионного договора исключительной лицензии обязательно отметить соответствующее наименование договора;

— предусмотреть в лицензионном договоре положение, согласно которому лицензиат обязуется информировать лицензиара обо всех случаях нарушения имущественных прав, произошедших на территории, на которую ему выдана лицензия;

— отдельно оговаривать в лицензионном договоре, что сублицензия возможна только по согласованию лица сублицензиата с лицензиаром;

— отобразить вопросы, касающиеся разделения ответственности лицензиара и лицензиата перед третьими лицами за дефекты продукции по лицензии;

— если в период действия лицензии появляются обстоятельства, которые могут негативно влиять на права лицензиата или на состояние рынка выпускаемой продукции по лицензии, в договоре целесообразно предусмотреть возможность адекватного уменьшения лицензионных платежей или даже их прекращения и расторжения договорных отношений.

 

ПОДРЫГУЛЯ Ульяна — юрист МЮК ALEXANDROV & PARTNERS, г. Киев

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: