Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Пенсионный страж

Продолжая следить за экономией бюджета, правительство добилось принятия новых пенсионных и социальных изменений

Принятые ради экономии средств бюджета непопулярные меры, затронувшие определенные категории работников и госслужащих в 2014–2015 годах, оказались не последними. 24 декабря 2015 года парламент принял Закон «о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)» № 3628. Как обещается, данный документ приведет к более рациональному использованию государственных финансов, однако в пояснительной записке не приводятся даже гипотетические показатели такой экономии. Законом продлевается действие некоторых ограничений и вводятся новые.

Порог изобилия

«Налог» на пенсии работающих пенсионеров, введенный с 1 апреля по 31 декабря 2015 года, сохраняется как минимум до 2017 года. Если пенсия составляет 1,5 прожиточного минимума, то она будет выплачиваться лишь в размере 85 % от положенной по закону. Важно и то, что индексироваться доходы населения будут при росте цен в размере 103 %, а не 101 %, как ранее.

Вопреки обещаниям повысить размер материального обеспечения чиновникам, что предусмотрено новым Законом Украины «О государственной службе», предлагается очередная волна экономии. Безусловно, это может подорвать мотивацию госслужащих и вызвать сомнения в готовности власти выделять надлежащие ресурсы на нужды служащих.

Максимальная пенсия даже с учетом особых заслуг перед Родиной составит менее восьми минимальных зарплат. При этом размер пенсии ограничивается в абсолютном выражении в размере 10 740 грн (ранее ограничение определялось в минимальных прожиточных минимумах, что предполагает периодическое увеличение данного социального стандарта). Как указано в заключительных положениях Закона, ограничение максимального размера пенсии в размере 10 740 грн применяется к пенсиям, назначаемым с 1 января 2016 года. Таким образом, граждане, которым пенсия была назначена до 2016 года, оказываются в более привилегированном положении: «потолок» для их пенсий составляет 13 300 грн с учетом повышения прожиточного минимума.

Больной вопрос

Несомненно, представляет интерес, насколько такие нормы соотносятся с принципами действия законов во времени и обеспечением «уверенности в своих законных ожиданиях». Сохраняется интрига относительно того, что скажет по данному поводу Конституционный Суд Украины. Важно отметить, что в КСУ находится целый ряд обращений, касающихся предыдущих пенсионных реформ. Свои конституционные представления подали Верховный Суд Украины (открыто конституционное производство по делу; дело рассматривается судом с 15 декабря 2015 года) и 49 народных депутатов Украины (определением коллегии судей КСУ отказано в открытии конституционного производства по делу; осуществляется рассмотрение дела на заседании суда). Ограничение размера пенсионных выплат трактуется Верховным Судом Украины как «существенное нарушение конституционных гарантий независимости профессиональных судей». Напомним, что по итогам рассмотрения Закона о пенсионной реформе 2011 года, предусматривавшего повышение пенсионного возраста, КСУ стал на сторону судей и судей в отставке.

Разумеется, следует прогнозировать внесение очередного конституционного представления относительно той же проблемы, но выраженной уже в новом акте.

Исключения из правил

Стоит уточнить, что в условиях экономии окажутся и отдельные группы бюджетных работников, но их положение несколько улучшится. «Смягченный» вариант законопроекта от 24 декабря 2015 года предусматривает, что лицам, которые работают в соответствии с Законом Украины «О статусе народного депутата», выплачиваются назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание дополнительно к зарплате. Напомним, что со 2 марта 2015 года парламентарии-пенсионеры имели право только на получение зарплаты. В то же время лицам (кроме инвалидов I и II групп, инвалидов войны III группы и участников боевых действий, ветеранов войны), занимающим должности госслужащих, прокуроров и судей, назначенные пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание не выплачиваются. Именно из этого списка, содержащегося в статье 85 Закона о пенсионном обеспечении, и исключили работающих народных депутатов.

Кроме того, следуя прошлогодней традиции, ограничения по выплате пенсии не затронут пенсий военнослужащих и сотрудников силовых органов, участвующих в антитеррористической операции, а также пенсий и ежемесячного пожизненного денежного содержания, назначенных в соответствии с Законами Украины «О прокуратуре» и «О судоустройстве и статусе судей», на период выполнения полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

Кроме того, профильному комитету Верховного Совета Украины удалось защитить права военных от некоторых новаций, предложенных правительством. В принятой редакции Закона предусмотрена выплата полной пенсии ветеранам военной службы, продолжающим реализовывать государственную политику на должностях госслужащих.

Военные и тайна

Следует сказать и о других нововведениях. Правительственный закон наступает на права военнослужащих и предпринимателей: из статьи 119 Кодекса законов о труде Украины изымается норма о компенсации мобилизованным и призванным работникам среднего заработка из бюджета. Таким образом, работники вправе потребовать заработок за время несения службы, однако именно работодатель обязан обеспечить реализацию этого права, а не государство.

Необходимо отметить и поправки в Закон Украины «О банках и банковской деятельности»: Министерство финансов сможет во внесудебном порядке получать информацию о банковских счетах с целью «проверки достоверности информации, предоставленной физическими лицами» для начисления, в частности, выплат, льгот, субсидий. Для этого достаточно будет подать запрос в адрес банка. Никаких требований насчет мотивированности такого запроса Закон не содержит. Банком предоставляется информация об открытых на имя физлица счетах (текущих, кредитных, депозитных и т.п.), об операциях и остатке по ним. В случае начисления и получения соцвыплат или субсидий на семью информация предоставляется в отношении каждого из ее членов.

Но этим инновации не исчерпываются. Будет создан определенный простор для дальнейших реформ. Так, правительству поручено обеспечить расширение перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными и коммунальными учреждениями образования, науки, культуры, средств массовой информации и другими бюджетными учреждениями. Областным госадминистрациям поручено обеспечить создание на базе библиотек государственной и коммунальной собственности центров обслуживания граждан, основной задачей которых станет удовлетворение потребностей граждан в публичной информации, обеспечение их доступа к государственным и региональным электронным информресурсам, предоставление консультативных услуг по вопросам электронного оформления обращений в органы государственной власти. Последнее звучит как минимум интересно: не будет ли считаться оформление таких обращений правовой помощью? В общем, можно прогнозировать, что 2016 год тоже станет годом социальных экспериментов.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: