Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Разгон демонстрации

Рубрика Тема номера
Украинский рынок в сфере регистрации объектов интеллектуальной собственности демонстрирует убедительный рост
Выход на международный уровень поставки товаров или оказания услуг влечет за собой проверку патентной чистоты бизнеса на той или иной территории

Что нового произошло на украинском рынке регистрации объектов интеллектуальной собственности в 2015 году и чего нам ожидать в 2016-м?

Несмотря на кризис, нестабильность экономики, военные действия на части территории Украины, бизнес не опустил руки. Более того, в таких жестких условиях многие предприниматели решаются стартовать и открывать новые компании в новых нишах и направлениях.

Если проанализировать рынок стартапов, то в основном это IT-решения, технологии будущего, обучающие проекты, креативные пространства. Каждый такой проект нуждается в той или иной защите интеллектуальной собственности. Это может быть как защита авторского права, так и защита промышленной собственности.

Патентный поиск

Многие девелоперы-разработчики мобильных приложений жалуются, что их решения нельзя защитить, нельзя получить патент. Задача профессионалов в сфере интеллектуальной собственности — показать возможности законодательства в сфере защиты их проектов, ведь они, конечно же, существуют.

Стоит отметить, что параллельно с динамикой роста стартапов стремительно идет вверх и другая линия рынка — выход национальных производителей товаров и компаний, оказывающих услуги, на внешние рынки. Это может быть не только диверсификация рисков и выход на другие рынки и юрисдикции, а действительно развитие бизнеса. В свою очередь, выход на международный уровень поставки товаров или оказания услуг влечет за собой проверку патентной чистоты бизнеса на той или иной территории. И здесь мы говорим не только о проверке наименования компании или продукта (поиск среди поданных и зарегистрированных торговых марок, который во многих юрисдикциях делается поверхностно по открытым базам данных патентных ведомств или международных систем регистрации), но и о поиске по патентам, если речь идет о полезных моделях, изобретениях и т.д. При этом есть возможность заказать патентные поиски с Украины, через филиал Украинского института интеллектуальной собственности (Укрпатент), чтобы не обращаться за помощью к патентным поверенным других стран. Это существенно сокращает бюджет клиента.

Что касается международных регистраций, то существующие сейчас ресурсы для владельцев бизнеса, а именно: возможность международной регистрации торговой марки по Мадридскому соглашению и Протоколу к нему, а также возможность подачи международной заявки на получение патента на изобретение по процедуре РСТ (Patent Cooperation Treaty) — позволяют четко спрогнозировать бюджеты (и сократить их в части услуг международных патентных поверенных). Кроме того, эти ресурсы позволяют уменьшить временные затраты и уберечь себя от возможных рисков нерегистрации объектов интеллектуальной собственности.

Практический аспект международной регистрации, к примеру, торговой марки, состоит в том, что, согласно законодательству, мы имеем право подать заявку в интересующие нас страны и в течение двух месяцев от даты подачи такой заявки оплатить украинский сбор, а также международную пошлину в швейцарских франках. Этот срок дает нам возможность проверить торговую марку на чистоту (провести поиск) и принять решение, оплачивать или нет сбор в той или иной стране.

Однако не всегда обязательно проводить поиск, ведь в некоторых случаях стоимость затрат на поиск превышает стоимость международной пошлины за регистрацию, и иногда стоит рискнуть и уже после осуществления регистрации пить шампанское, чем тратить в два-три раза больше средств на то, чтобы быть в той или иной степени уверенным в получении охраны. Выбор — проводить поиск или нет — добровольное дело заявителя, этот процесс ни в одной стране мира не является обязательным (в отличие от оплаты официальных сборов за подачу заявки), но при принятии такого решения следует учитывать, насколько та или иная страна интересна для заявителя.

Если для выхода на новый рынок запланированы (или уже вложены) большие затраты на маркетинг, вывод продукта, или, возможно, уже заключены какие-либо контракты, то лучше, конечно, заказывать проверку названия, чтобы не нарушать чьи-либо права (ведь это повлечет за собой лавину неприятных последствий). Если бизнес в той или иной стране представляется заявителю перспективным или затраты для него не столь существенны, то вопрос проведения поиска можно исключить.

В нашей практике были кейсы, когда, к сожалению, из-за существующей регистрации собственнику приходилось или менять название, или отказываться от рынка. Поэтому вопрос проверки остается всегда на усмотрение заявителя, который должен взвесить все риски.

Регистрации — в рост

Конечно, рынок интеллектуальной собственности имеет свою специфику. Он динамично развивается, превращаясь в важнейшую составляющую всей мировой экономики, в том числе благодаря международным процедурам регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Вот уже почти 70 лет существует самофинансируемая единица Организации Объединенных Наций, задачей которой является налаживание процессов регистрации объектов интеллектуальной собственности во всем мире — Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). О всех возможностях ВОИС можно говорить часами, поэтому в рамках этой статьи отмечу лишь динамику роста международных регистраций, с отчетом о которых в конце 2015 года выступил генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. Согласно данным, представленным в отчете (анализ 2014 года), число поданных заявок на патенты (изобретения, полезные модели) возросло на 4,5 %, на торговые марки — на 6 % по сравнению с 2013 годом.

В продолжение темы о динамике роста регистраций на территории Украины стоит сказать, что 2015 год по сравнению с 2014-м продемонстрировал убедительные показатели: за 11 месяцев 2015 года было подано 28 908 заявок только на торговые марки, что при среднемесячных показателях может вывести на общее число в 32 000 заявок за 2015 год, что почти на 5000 заявок больше, чем в 2014 году.

Надеемся, динамика роста регистраций сохранится и в 2016 году, что покажет не только рост экономики, но и осознанность заявителей, ведь по статистике сегодня зарегистрировано около 4 миллионов юридических лиц и при этом только 202 тысячи торговых марок.

 

ВЛАДИМИРОВА Наталья — управляющий партнер патентно-правовой фирмы PRIMA VERITAS, г. Киев


Мнение

Территориальный характер

 

Андрей  НИКОЛАЕНКО, старший юрист  ЮФ Aequo, адвокат, патентный поверенный

В последнее время все больше украинских компаний стремятся выйти на глобальный рынок, тем самым подтверждая позицию лидерства в отрасли. Одним из ключевых элементов стратегии выхода на международный рынок, вероятно, является оценка рисков возникновения непредвиденных финансовых потерь. Такие потери напрямую могут быть связаны с особенностями законодательства и активностью конкурентов. Так, компании, которые выходят на внешние рынки, нередко оказываются под угрозой обвинения в нарушении требований к качеству и безопасности продукции, маркировки, нарушении сроков гарантии и пр. Особое место в данном аспекте занимает вопрос о нарушении прав интеллектуальной собственности (ИС). Как известно, правовая охрана ИС имеет территориальный характер. Это значит, что при наличии регистрации объекта ИС на Украине все связанные с таким объектом права географически ограничены пределами страны и не распространяются на другие юрисдикции. В этой связи при выходе на зарубежный рынок с новым продуктом необходимо в первую очередь убедиться, что вы не нарушите права ИС третьих лиц. Решением данного вопроса может быть проведение так называемого поиска на патентную чистоту. Объектом поиска может выступать объект ИС, который вы планируете использовать на новом рынке (например, изобретение, промышленный образец). По результатам поиска можно будет не только определить объекты, права на которые вы можете нарушить при выходе на рынок, но и получить полезную информацию о конкурентах, новых разработках (аналогах вашей продукции) и, вероятно, внести коррективы в дальнейшую стратегию выхода на целевой рынок (лицензирование, создание партнерства/совместного предприятия и т.д.).

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: