Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Отвесная шкала

«Малая» налоговая реформа сделает шкалу НДФЛ и ЕСВ плоской, что положительно воспринимается бизнесом, но несет риски для бюджета

Отложив масштабную налоговую реформу на весну 2016 года, парламент все же успел прийти к консенсусу насчет необходимости реализации ее «малой» версии. 24 декабря 2015 года Верховный Совет Украины принял проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс (НК) Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году. Правительство продемонстрировало готовность хотя бы в некоторых моментах идти навстречу предпринимателям. Важные новации — отмена авансовых платежей по налогу на прибыль и авансовых взносов по рентной плате. Хорошей новостью для бизнеса является также то, что в отличие от Налогового кодекса от Минфина данный законопроект не вносит поправок к статьям, регламентирующим трансфертное ценообразование.

Административная часть

Ряд изменений направлен на усовершенствование работы системы электронного администрирования (СЭА) НДС. Так, в случае возврата излишне уплаченных денежных обязательств по НДС средства подлежат возврату исключительно на счет плательщика в СЭА.

Документальная внеплановая проверка осуществляется при наличии такого обстоятельства, как получение налоговой информации, свидетельствующей о нарушении валютного и другого законодательства, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа в течение десяти рабочих дней со дня получения запроса. По действующей норме такая информация о нарушении может быть получена в том числе вследствие проверки других плательщиков налогов.

Шкала наказаний

Отсутствие по вине плательщика регистрации налоговой накладной, подлежащей предоставлению покупателю-плательщику НДС, и расчета корректировки к такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных в течение 180 календарных дней с даты их составления влечет наложение на налогоплательщиков штрафа в размере 100 % от суммы НДС, указанной в налоговой накладной/расчете корректировки.

Допущенные продавцом товаров/услуг ошибки при определении обязательных реквизитов налоговой накладной, выявленные контролирующим органом по результатам документальной внеплановой выездной проверки, проведенной по заявлению покупателя, влекут за собой наложение на продавца штрафа в размере 170 гривен. За невыполнение после десятидневного срока согласованного налогового уведомления-решения об исправлении ошибок также предусмотрен штраф (100 % от суммы НДС, указанной в налоговой накладной, в случае неисправления ошибок по истечении 181 календарного дня).

Также вводится ответственность за нарушение порядка регистрации акцизных накладных и расчетов корректировки к таким акцизным накладным в Едином реестре акцизных накладных.

Прибыльное дело

Изменения вносятся и в раздел, посвященный налогу на прибыль. Налоговые (отчетные) периоды для данного налога — квартал, полугодие, три квартала, год. Годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для некоторых налогоплательщиков (в том числе производителей сельскохозяйственной продукции; налогоплательщиков, у которых годовой доход от любой деятельности не превышает 20 млн грн).

Финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму начисленных доходов от участия в капитале других плательщиков налога на прибыль предприятий, плательщиков единого налога четвертой группы и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу другими налогоплательщиками, которые уплачивают авансовые взносы по налогу на прибыль при выплате дивидендов.

Прогрессивная ставка налога на доходы физических лиц отменяется и устанавливается в одном размере — 18 %. Снижаются ставки налогообложения пассивных доходов: налог на доходы в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционным сертификатам, выплачиваемым институтами совместного инвестирования, составит 18 % вместо 20 %.

При этом отменяется норма, согласно которой подача налоговой декларации является обязательной для физлиц, годовой доход которых превышает 120 размеров минимальной зарплаты.

Счетные усилия

Предполагаются и существенные поправки к разделу о НДС. Как указано в пояснительной записке, установлен запрет контролирующим органам отменять суммы налогового кредита по формальным признакам. Отменяется норма, согласно которой налогоплательщик исключается из реестра плательщиков НДС в случае, если в Едином госреестре юридических лиц и физических лиц — предпринимателей имеется запись об отсутствии юрлица или физлица-предпринимателя по его местонахождению (месту жительства).

Как заявил в день принятия Закона лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк, правительство и парламент согласовали льготную систему налогообложения аграриев: 50 % НДС аграрии будут оставлять себе, а 50 % — отдавать государству.

База обложения НДС операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже «обычных цен».

Реформа может затронуть и налог на имущество: местные советы больше не смогут увеличивать предельную границу площади жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения. Ставка увеличится с 2 до 3 % минимальной зарплаты за 1 м2 базы налогообложения (41,34 грн за квадратный метр площади).

Транспортным налогом будут облагаться легковые авто, с года выпуска которых прошло не менее пяти лет и среднерыночная стоимость которых составляет не меньше 1,033 млн грн (750 минимальных зарплат).

Полный бак

Существенные изменения коснутся раздела VI «Акцизный налог». Лица, намеренные осуществлять реализацию топлива, подлежат обязательной регистрации как плательщики налога контролирующими органами по местонахождению юрлиц, месту жительства физлиц-предпринимателей, до начала осуществления реализации горючего. Также дается определение Единому реестру акцизных накладных.

Помимо этого дается понятие топливу — это «нефтепродукты, сжиженный газ, топливо моторное альтернативное, топливо моторное смешанное, вещества, используемые как компоненты моторного топлива, другие товары, указанные в подпункте 215.3.4 пункта 215.3 статьи 215 Налогового кодекса».

Реализация субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров будет включать также физический отпуск с автозаправочной станции и/или автомобильной газозаправочной станции топлива независимо от формы расчетов.

Вводится штраф за осуществление субъектом хозяйствования операций по реализации топлива без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога — в размере 100 % стоимости реализованного горючего.

Результат компромисса

Предоставляя оценку законопроекту № 3688, Андрей Фомичев, адвокат, руководитель практики налогового права АО Juscutum, называет его результатом проваленной налоговой реформы 2015 года от Министерства финансов Украины, но все же содержащим ряд компромиссных элементов. Среди наиболее важных нововведений он называет, в частности, определение последовательности возмещения НДС в хронологическом порядке и создание соответствующего открытого реестра. Также адвокат упоминает «терпимое уменьшение верхней границы объемов годовых оборотов для III группы до 5 млн в год». «Но главное — осталась возможность работы на едином налоге для юридических лиц, что не приведет к шоковому состоянию малый бизнес», — добавил эксперт. Приветствуя решение снизить ЕСВ до 22 %, он вместе с тем отмечает, что в сочетании со ставкой НДФЛ в 18 % нивелируется радость работодателей, которые готовились к выводу заработных плат из тени. Нагрузка на фонд оплаты труда сохранится на уровне 40 % (плюс 1,5 % военного сбора). «Это все еще весомая ноша для малого и среднего бизнеса», — уточнил г-н Фомичев.

Создает ли «малая» налоговая реформа новые трудности для плательщиков? «Риски для бизнеса при таких изменениях связаны исключительно с правоприменительной практикой применения фискальными органами положений налогового законодательства. Ни разу налоговики не применяли нормы так, как они прописаны в Кодексе», — подчеркнул г-н Фомичев.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: