Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Штатная ситуация

Сотрудники ведущих украинских юридических фирм в цифрах и лицах
В 2015 году 14 % сотрудников ведущих юрфирм Украины сменили место работы

Прошлый год оказался достаточно насыщенным в контексте событий на рынке труда для юристов. Причин тому несколько: с одной стороны, наблюдается миграция юристов в органы власти и связанные с этим пертурбации в юрфирмах, с другой — присутствует и обратное движение бывших чиновников в частный бизнес. На рынке много «свободных агентов», находящихся в поисках работы, — вакансий заметно меньше, и юрфирмы не спешат их заполнять, сетуя в том числе и на квалификацию ­соискателей. Ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом: по данным, полученным в ходе исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года», количество новых сотрудников в ведущих юрфирмах увеличилось до 14 % (годом ранее этот показатель составлял менее 10 %). В то же время почти 25 % участников рынка в 2015 году не нанимали новых сотрудников.

Большинство объявлений о расширении партнерских составов юрфирм было связано с повышением собственных юристов. Есть и примеры делегирования ряда административных полномочий ведущим юристам соответствующих практик без формального предоставления им статуса партнера.

Среди репрезентативных промоушн прошлого года отметим назначение Александра Лукьяненко партнером ЮК VB PARTNERS и Ивана Шинкаренко партнером «ВТС Консалтинг». ЮФ «Астерс» в начале 2015 года расширила партнерский состав повысив до позиции партнера двух своих юристов — Алексея Демьяненко и Алексея Хомякова. Новые партнеры представляют ключевые практики фирмы. Придерживаются стратегии взращивания своих талантов и в ЮБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» (Украина). Так, в 2015 году было объявлено о назначении Глеба Бялого на должность партнера.

ЮФ Sayenko Kharenko усилила свою налоговую практику с присоединением партнера Сергея Верланова из «Большой четверки». Дмитрий Марчуков из «ЕПАП» стал партнером в ЮФ «Авеллум Партнерс». Практику разрешения споров в Redcliffe Partners возглавил в статусе партнера Сергей Гришко, который ранее был старшим юристом в МЮФ CMS Cameron McKenna. К Redcliffe Partners также присоединился партнер Роб Шанц, возглавивший корпоративную практику фирмы. Ранее он руководил юридической практикой «PwC Украина», был партнером и руководителем отдела налогового и юридического консультирования «КПМГ Украина».

МЮФ Integrites была, пожалуй, наиболее заметной на кадровом рынке. Компания существенно усилила партнерский состав киевского офиса. К фирме присоединилась специалист в сфере международного арбитража Елена Перепелинская из ЮФ Sayenko Kharenko, адвокат по уголовным делам Денис Статников со своим адвокатским объединением и три партнера (Юлиан Рис, Алексей Фелив и Олег Загнитко) из закрывшегося киевского офиса МЮФ Gide Loyrette Nouel. Также фирма повысила до статуса партнера советника Дениса Киценко.

Среди интересных прошлогодних уходов с юррынка в контексте миграции во власть можем отметить назначение Наталии Микольской на должность заместителя министра экономического развития и торговли Украины — торгового представителя Украины. Ранее г-жа Микольская возглавляла практику международной торговли в ЮФ Sayenko Kharenko.

Сергей Шкляр — партнер-учредитель адвокатского объединения Arzinger, занял должность заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы.

Госуполномоченными АМКУ стали Мария Нижник (партнер ЮФ Aequo) и Нина Сидоренко (управляющий партнер МЮФ «Петерка и Партнеры»).

Константин Ликарчук (экс-партнер «Авеллум Партнерс») проработал на должности заместителя председателя Государственной фискальной службы Украины всего четыре месяца — назначен 5 мая и уволен 7 сентября 2015 года. Сейчас он возглавляет ЮФ «LBL — Юридическое бюро Ликарчука».

Статистика

Участникам исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года» было предложено, кроме традиционных вопросов о количестве работающих юристов и административного персонала, рассказать о некоторых качественных характеристиках сотрудников, а именно — об общем стаже работы и стаже работы непосредственно в фирме.

Согласно полученным сведениям, среднестатистический сотрудник ведущей юридической фирмы (включая партнеров) имеет опыт работы от пяти до десяти лет (таких специалистов в топ-50 — 32 %). Количество молодых специалистов относительно невелико — похоже, что студенты и вчерашние выпускники получают первый практический опыт в менее именитых юрфирмах или работая юрисконсультами. Лидеров рынка потенциально могут заинтересовать лишь лучшие выпускники: как бы то ни было, около 16 % юристов имеют опыт работы меньше трех лет. Небольшое количество юристов, имеющих стаж работы более 15 лет, объясняется молодостью украинского рынка юруслуг в целом. Да и большинство из тех, кто стоял у истоков рынка, ныне по тем или иным причинам не представлены в числе наших респондентов — многие известные в начале девяностых юрфирмы сегодня основательно подзабыты. Сказывается и влияние смены юристами сферы профессиональной деятельности.

Как уже упоминалось, 14 % сотрудников 50 ведущих юридических фирм Украины сменили в этом году место работы. Но «ядро» юрфирм традиционно сохраняет стабильность — 24 % юристов проработали в своих фирмах от пяти до десяти лет. Еще 11 % — более десяти лет. Достаточно большое количество юристов, причем не обязательно партнерского уровня, работают в своих юрфирмах с момента их основания. Обратим внимание: «статистика миграций» учитывает как переходы отдельных юристов, так и выделение команд и создание новых юрфирм (в топ-50 2015 года вошли два «годовалых» бренда — Trusted Advisors и «Вдовичен и Партнеры», оба в «бронзовой лиге»). Немногим более года на рынке представлены бренды Aequo, «ТиСиЭм Групп Украина», «Юридические системы», Prove Group. Среди юрфирм, привлекших в прошлом году наибольшее количество новых сотрудников, отметим Jurimex, Juscutum, «Абсолют», «Авеллум Партнерс», AVER LEX. Показатели МЮФ Integrites наряду с достаточно высокими количественными показателями запомнились громкими присоединениями новых партнеров, причем не только на Украине.

Не проявляли активности на кадровом рынке преимущественно узкоспециализированные бутики либо фирмы среднего размера с длительной историей работы. И в первом, и во втором случаях компании имеют достаточно сбалансированный штат и в отдельных случаях не спешат замещать вакансии, образовавшиеся из-за ухода одного-двух сотрудников.

Фирменные пропорции

В компаниях, вошедших в прошлом году в число 50 ведущих юридических фирм Украины, в среднем по пять-шесть партнеров. Самый большой партнерский состав (15 партнеров) у ЮФ «Астерс». По десять партнеров — у двух международных юрфирм: Baker & McKenzie и Integrites. На рынке также представлены семь команд, в состав которых входят по восемь партнеров: Sayenko Kharenko, ILF, CMS, Dentons, «Лавринович и Партнеры», «Павленко и Партнеры», Международная ассоциация «Сквайр Паттон Боггс — Салком». Самой же распространенной среди наших респондентов оказалась модель, в которой представлены три партнера, — так работают 17 участников исследования «50 ведущих юридических фирм Украины 2015 года.

Вопрос оптимального соотношения партнеров и наемных юристов остается одним из дискуссионных и, как представляется, не предполагает единственно верного варианта ответа. В условиях конкретной юридической фирмы успешными могут оказаться как модели партнерства, в которых это соотношение значительно выше среднерыночного значения, так и партнерства, где количество юристов, имеющих статус партнера, сопоставимо с количеством наемных сотрудников. Если же говорить о средних значениях, то для 50 ведущих юридических фирм Украины прошлого года этот показатель составил пять юристов на одного партнера. При этом значения варьировались в широком диапазоне — от 1:1 до 1:22,5. В сегменте международных юрфирм этот показатель составляет от 1:2,5 до 1:4,7. В крупнейших украинских юрфирмах на одного партнера приходится от четырех до девяти юристов. Выделяются показатели юрфирм «Ильяшев и Партнеры» и Jurimex —1:12 и 1:15 соответственно.

Отметим, что для юридических фирм среднего размера считается оптимальным, если партнеры составляют 15–20 % от общего количества юристов. Как видим, украинский рынок, подавляющее большинство участников которого — как раз юрфирмы, относящиеся к категории средних, подтверждает этот тезис.

В юрфирмах США, которые зачастую рассматриваются в качестве модельных, вопрос о соотношении количества партнеров и юристов решается по-разному, и, как правило, в крупных юридических фирмах это соотношение составляет 1:4,6, а в средних и мелких юридических фирмах — ориентировочно 1:1,5. Таким образом, в украинских юрфирмах коэффициенты несколько выше, особенно в сегменте крупных юрфирм, да и значений, «выпадающих из тренда», заметно больше.

Еще одно небезынтересное соотношение — количество юристов (включая партнеров) и административного персонала в юрфирмах. В большинстве компаний количество юристов преобладает — всего две юрфирмы заявили, что у них больше административного и обслуживающего персонала, а еще в одной компании это категории соотносятся 1:1. Минимальное значение зафиксировано в региональной юрфирме — на десять юристов всего одна административная штатная единица. Многие обходятся минимальным набором: секретарь и бухгалтер, все остальные направления либо выполняются силами самих партнеров, либо отдаются на аутсорсинг. В среднем же в юрфирмах, вошедших в топ-50 (включая «бронзовую лигу»), соотношение юристов и сотрудников, не являющихся юристами, составляет 2,5:1. В международных и крупных украинских юрфирмах этот показатель выше — 1:1,7. Помимо всего прочего в юрфирмах могут отличаться подходы к отнесению тех или иных должностей к «юристам» и «обслуживающему персоналу». К примеру, одни юрфирмы считают паралигалов (ассистентов и помощников) админперсоналом, другие же позиционируют их как младших юристов.

Если же оценивать соотношение партнеров, юристов и админперсонала в юрфирме, то среднестатистическая модель будет выглядеть следующим образом: на одного партнера юрфирмы приходится пять юристов и 2,6 штатной единицы административного и обслуживающего персонала. Отметим, что в прошлом году прослеживалась тенденция к сокращению админперсонала юрфирм. Оптимизируя штат, юрфирмы в первую очередь обращают внимание на тех, кто непосредственно не занят зарабатыванием денег, и, как следствие, расширяют функции административного персонала и объединяют несколько должностей в одну.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: