Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Отчетная миссия

НААУ презентовала отчет о результатах деятельности за три года

Традиционное подведение итогов года адвокаты в этот раз превратили в презентацию отчета в стиле бизнес-корпораций: светлый просторный зал, большие экраны для презентаций, перед каждым участником — многостраничный отчет о деятельности Национальной ассоциации адвокатов Украины (НААУ) по каждому направлению и региону за 2015 год. Пока в издании данные лишь за первые три квартала, но в НААУ пообещали, что уже в январе будет подготовлен отчет за весь год, переведенный также на английский язык для презентации иностранным коллегам. Сами итоги подводились по разным направлениям в форме докладов, содержащих много инфографики и никакого сухого текста. В целом на конференции «Новая украинская адвокатура — движение вперед» царила атмосфера торжественного события, а не партийного собрания, что полностью оправдывало название: адвокатура Украины движется вперед, хотя и только набирает ход.

Поскольку сама конференция проходила 17 декабря 2015 года и была приурочена ко Дню адвокатуры, поздравить адвокатов с профессиональным праздником пришли председатель Совета судей Украины Валентина Симоненко, судья Верховного Суда Украины Василий Гуменюк, судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Елена Кафидова, член Высшей квалификационной комиссии судей Украины Павел Луцюк (настоявший на том, чтобы его представляли как адвоката, временно откомандированного в Высшую квалификационную комиссию судей); свои поздравительные телеграммы направили Ассоциация адвокатов Грузии и ССВЕ. Судьи с оптимизмом отмечали готовность государства установить исключительное право адвокатов на судебное представительство как гарантию качественного судебного рассмотрения, соблюдения процессуальных норм и принятия справедливого решения.

Заместитель председателя Совета адвокатов Украины Валентин Гвоздий презентовал работу НААУ в части технических новаций, ведения Единого реестра адвокатов Украины (ЕРАУ) и продуктов, предлагаемых адвокатам сегодня.

Так, буквально накануне конференции был изменен дизайн и контент официального сайта НААУ. Теперь на сайте можно не только прочитать новости, но и получить информацию, необходимую для организации и осуществления адвокатской деятельности. Обновления ожидают и Вестник НААУ. Ассоциация сделала ставку на динамику и активно продвигается в социальных сетях (на официальную страницу НААУ подписалось более 20 тысяч пользователей Facebook).

В рамках сотрудничества с НААУ компания LIGA предлагает 50-процентные скидки на свои базы данных для адвокатов Украины. При этом Валентин Гвоздий отметил, что в базе законодательства «ЛИГА» уже есть раздел с решениями высших органов адвокатского самоуправления Украины.

Что касается ведения реестра, то после исключения информации об адвокатах, которые за три года ни разу не подтвердили данные о себе (внесенные из региональных реестров, которые ранее вели квалификационно-дисциплинарные комиссии адвокатуры (КДКА), в ЕРАУ остались записи о 32 556 адвокатах. В их числе 6790 записей об адвокатах, не осуществляющих деятельности (свидетельства приостановлены либо аннулированы). Таким образом, сегодня правильно говорить о почти 26 тысячах реально практикующих адвокатов на Украине. В своем выступлении докладчик затронул и вопрос «исключенных» по решению Совета адвокатов Украины записей: если адвокат объявится в любое время и представит подтверждающие документы, запись о нем будет восстановлена. Отдельно г-н Гвоздий отметил активное перемещение адвокатов между регионами в последний год, преимущественно — с временно оккупированных территорий и зоны военных действий. Порядок изменения «места регистрации адвоката» был упрощен решениями САУ, в частности решением о трансфертных извлечениях для перерегистрации.

Еще одним аспектом доклада Валентина Гвоздия стала деятельность Благотворительного фонда НААУ: в 2015 году материальная помощь была оказана 18 адвокатам (членам семей адвокатов). Выступающий подчеркнул, что пока ни одно обращение за помощью не осталось без реагирования, руководитель фонда Алексей Кухарь находил возможность оказать посильную помощь каждому обратившемуся.

Основное внимание в докладе заместителя председателя Комитета по международным связям НААУ Ивана Гречковского было уделено международным связям Ассоциации и поддержке инициатив молодых адвокатов. Г-н Гречковский рассказал о сотрудничестве с адвокатурами Германии, Грузии, Палатой солиситеров Великобритании, о переговорах с адвокатурой Италии, США (Нью-Йорка), Беларуси. Наиболее значительным шагом на международном уровне стало принятие НААУ в ІВА. Это сотрудничество, по словам докладчика, открывает широкие перспективы для развития начинающих адвокатов.

Также Иван Гречковский представил проект электронной библиотеки для адвокатов на портале НААУ и рассказал о потенциальном внедрении дистанционной системы повышения квалификации для адвокатов.

С докладом об итогах работы Совета адвокатов Украины (САУ) в 2015 году выступила член Совета, представитель адвокатов Хмельницкой области Оксана Каденко. Несмотря на то что почти полгода Совет не мог работать ввиду продолжения работы съезда, уже на следующий день после закрытия, 4 июля 2015 года, состоялось заседание САУ. Всего за полгода было проведено пять заседаний (одно в электронной форме), на которых принято более 150 решений. Как подчеркнула г-жа Каденко, в 2015 году важным направлением работы САУ стала подготовка разъяснений законодательства и Правил адвокатской этики по запросам адвокатов и других субъектов. «Хочу отметить чрезвычайную готовность членов Совета работать над текстами решений, разбираться в нюансах, помогать в осуществлении деятельности адвокатам», — поделилась личным впечатлением от работы в САУ Оксана Каденко.

«В 2015 году мы впервые выполнили функцию, предусмотренную статьей 52 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности, — это обобщение дисциплинарной практики», — обратил внимание присутствующих, докладывая о работе Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры за период руководства ею, Александр Дроздов. Пока это статистическое обобщение по данным региональных КДКА, однако ведется работа над обобщениями по категориям дел.

Кратко о деятельности региональных советов адвокатов и КДКА рассказали председатель Совета адвокатов Херсонской области Инна Мокина и член КДКА Киевской области Николай Павлов. «В 2012 году адвокаты получили действенные механизмы защиты своих профессиональных прав и гарантий деятельности, и только сейчас можно говорить о том, что отстроены эффективные механизмы их использования на местах», — отметила Инна Мокина.

На второй сессии конференции уже не подводили итоги, а говорили о перспективах. Безусловно, топ-темой стала конституционная инициатива главы государства о предоставлении исключительного права на судебное представительство третьих лиц адвокатам. Председатель Совета адвокатов Киевской области Петр Бойко подчеркнул, что необходимость такого закрепления давно назрела, она является органичной. Поддержала его позицию и председатель Совета адвокатов Хмельницкой области Наталья Вагина, дополнив, что адвокатская монополия уже существует в системе оказания бесплатной правовой помощи, защите в уголовном производстве, системе привлечения судей к ответственности, поэтому правильно говорить о расширении адвокатской монополии, а не о чем-то новом.

При этом адвокаты акцентировали внимание на понимании высокой степени ответственности, а также на том, что адвокатуре надо развиваться, качественно преобразовываться. Наталья Петрова, член САУ от г. Киева, отметила необходимость «набрать вес», чтобы НААУ не только объединила адвокатуру, но и влияла на правовые процессы в государстве, например на аккредитацию юридических вузов.

Высоко оценил достижения НААУ в 2015 году международный эксперт Проекта СЕ «Поддержка реформ в сфере юстиции» Марк Сегал. По его словам, в целом НААУ в этом году «прибавила в весе», перейдя от становления системы адвокатского самоуправления до развития адвокатуры.

Подводя итоги конференции, председатель НААУ Лидия Изовитова обратила внимание на декларативность большинства норм, гарантирующих защиту адвокатов и их профессиональных прав даже после проведенной три года назад реформы адвокатуры. Эти нормы закреплены адвокатским законом, который не всегда воспринимается другими участниками правоотношений. Потому ныне надо говорить о важности отображения корреспондирующих норм в законодательстве об административной, уголовной ответственности, обязанности соблюдения адвокатских прав для сотрудников правоохранительных органов, считает Лидия Изовитова. И это не суть новой реформы, это имплементация заложенных гарантий в 2012 году. А реформировать необходимо систему оказания бесплатной правовой помощи, обеспечив доступ адвокатов к работе в рамках этой системы, установив защиту от чрезмерного контроля и нарушений гарантий их независимости.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

VOX POPULI

Судебная практика

Нечастное исполнение

Акцент

Один на всех

Государство и юристы

Фактор сыска

Частное исполнение

Отвесная шкала

Детективный жар

Пенсионный страж

Документы и аналитика

Провести кворум

Открытый зуд

Дистанционное преобразование

Книжная полка

Защитное раскрытие

Новости юридических фирм

Частная практика

Aequo консультирует Mosquito Mobile в сделке по приобретению оптоволоконной инфраструктуры в киевском метрополитене

МЮФ PETERKA & PARTNERS — юридический советник Soufflet Group

«Астерс» консультирует Государственный банк развития Китая

Pragnum — консультант швейцарского фонда по противоминной деятельности

Д. Александров избран вице-президентом по вопросам инвестирования ICC-Ukraine

МЮФ Baker & McKenzie в Киеве назначила нового руководителя практики в отрасли здравоохранения

DLA Piper консультирует в связи с возобновлением работы бутика Dior в Киеве

Юристы FCLEX защитили интересы клиента в споре с НБУ

С. Гришко возглавил комиссию ICC Ukraine по вопросам международного арбитража

Отрасли практики

Толковый сигнал

В торговой шкуре

Репортаж

Десятый бал

Самое важное

Направительные работы

Опрос ребром

Отчетная миссия

Когда НДС на экспорт — 20 %

Судебная практика

Судебные решения

О способах защиты прав налогоплательщиков

О подведомственности споров относительно текущих денежных требований, которые возникли во время процедуры санации

Судебная практика

Пришелся как раз

Он же памятник-2

Судебная практика

Судебные решения

Нюансы перемещения работника на другое рабочее место

Судебная практика

Неустойчивые рекомендации

Когда платить?

Судебная практика

Судебные решения

Исковая давность отсчитывается от дня, когда произошло ДТП

Тема номера

Результативная передача

Боевой ключ

Браво собственности

Разгон демонстрации

Частная практика

Штатная ситуация

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: