прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » АМКУ принял полномочия

АМКУ принял полномочия

На предыдущем заседании Антимонопольного комитета Украины, посвященном подведению итогов деятельности за прошедший год, председатель АМКУ Алексей Костусев заявил, что для реализации полномочий по проведению закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, предоставленных согласно новым изменениям в законодательство о госзакупках, в составе этого органа будет создано новое структурное подразделение. И вот, по прошествии недели, 22 марта с.г. было объявлено о создании рабочей группы, к полномочиям которой относится реализация полномочий по координации и контролю государственных закупок. Группа уже рассматривает заявления и обращения предприятий, учреждений и организаций относительно закупки товаров, работ и услуг за государственные средства.

Создание рабочей группы — временная мера. В ближайшее время будет создано постоянно действующее подразделение. Планируется скоординировать деятельность АМКУ с работой других органов, на которые также возложены «закупочные» полномочия, — Счетной и Тендерной палат.

Внимание АМКУ привлек также рынок реализации сжиженного газа. После проведенного исследования было установлено, что на этом рынке в г. Киеве три субъекта хозяйствования — ЗАО «ЛПГ», ООО «Газовик» и ООО «Газтехсервис» — осуществляли антиконкурентные согласованные действия. Нарушители неправомерно синхронно подняли розничные цены на сжиженный газ. Для такого повышения не было никакого экономического обоснования.

Установив нарушение, АМКУ принял решение оштрафовать нарушителей: ЗАО «ЛПГ» — на 7 тыс. грн, ООО «Газовик» и ООО «Газтехсервис» — на 3 тыс. грн каждое.

Кроме того, на истекшей неделе АМКУ направил официальный запрос Киевскому областному государственному объединению спиртовой и ликероводочной продукции. В запросе содержится требование пояснить инициирование повышения цен на этиловый спирт. Объединение требует от предприятий перезаключить во втором квартале 2006 года договоры на поставку спирта по завышенным ценам. По мнению председателя АМКУ, объединение фактически занимает монопольное положение на рынке спирта и злоупотребляет своим положением. Объединение должно дать ответ на запрос в 15-дневный срок.

Проведя расследование дела о злоупотреблении ООО «Торгово-промышленная компания «Укруглемаш»» монопольным положением на рынке посреднических услуг покупки-продажи горно-шахтерского оборудования, АМКУ признал нарушение компании и оштрафовал ее на 90 тыс. грн. Нарушитель устанавливал разные торговые надбавки при продаже одинаковой продукции, создавая тем самым дискриминационные условия для предприятий-потребителей.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA