прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » Зачем юристу СМИ нужны?

Зачем юристу СМИ нужны?

Во всем мире средства массовой информации (СМИ) воспринимаются не только как источники более или менее объективной информации, но и как сильный механизм влияния на общественность, на те или иные процессы, происходящие в государстве. Не будет большим открытием и утверждение, что в силу развития правового общества на Украине и становления юридической профессии, равно как и в силу становления демократического информационного общества, существует взаимосвязь между профессиональной деятельностью юристов и представителей СМИ. В том, как именно влияют СМИ на деятельность юристов, мы и решили разобраться.

Многие юристы положительно относятся к представителям масс-медиа. В частности, Александр Кифак, председатель правления юридической фирмы «АНК», отмечает, что влияние СМИ на деятельность юристов носит взаимообусловленный характер: благодаря СМИ клиенты имеют возможность получить информацию о юридических компаниях, работающих в той или иной сфере законодательства, о направлениях и результатах их деятельности, «громких» и резонансных делах, а также выигранных судебных процессах. «Кроме того, учитывая положения нового Гражданского процессуального кодекса Украины о том, что через СМИ можно известить о дате и месте судебного заседания ответчика, местонахождение которого неизвестно, СМИ приобретают новый процессуальный статус», — говорит г-н Кифак.

Управляющий партнер адвокатской компании «Правочин» Александр Онищенко отмечает, что именно через СМИ юристы получают используемую в ежедневной деятельности информацию, а это — новости законодательства, правоприменительная практика, сведения о компаниях и рынках, нуждающихся в оказании качественных юридических услуг. То, что СМИ положительно влияют на профессиональную деятельность юристов, отмечает и Андрей Евстигнеев, старший юрист адвокатской компании «ГРАВЭ», указывая при этом, что даже спортивные издания иногда дают пищу для чисто юридических размышлений (например, среди интересных предметов — контракты, заключаемые со спортсменами, правовой статус федераций видов спорта, права и обязанности международных спортивных организаций).

Кроме того, что СМИ способствуют деятельности юристов, можно утверждать, что СМИ и юристы могут плодотворно сотрудничать. В частности, Александр Онищенко считает, что юристы для СМИ — кладезь правовой информации, возможность получения комментариев на наиболее актуальные темы, ответов на вопросы читателей (телезрителей, радиослушателей). В то же время и юристы заинтересованы в СМИ как в механизме продвижения и распространения собственной позиции по тому или иному вопросу, как в способе заявить о себе и о своей компании, завоевать авторитет и признание широкой общественности, приобрести новых клиентов. Андрей Евстигнеев отмечает, что основными направлениями сотрудничества юристов со СМИ могут быть: поддержка и консультирование юристами журналистов при освещении последними юридических нюансов тех или иных проблем; написание юристами статей на юридическую тематику, рассчитанных на широкий круг читателей неспециализированных СМИ; освещение журналистами событий в «юридическом мире», имеющих определенное общественно-политическое значение и отвечающее тематике определенного СМИ.

Стоит также указать, что иногда действия СМИ могут повлечь и нежелательные последствия для юристов. Хотя, как отмечает Ольга Ларина, адвокат юридической фирмы «АРКА», сильно навредить профессиональной деятельности юриста СМИ не могут, поскольку, как правило, непосредственно юриспруденция не относится к той группе риска, вокруг которой часто возникают масс-медийные войны. А Олег Давыденко, специалист по связям с общественностью ЮФ «АРКА», считает, что не стоит оценивать клевету на юриста как реальную угрозу имиджу, так как существует эффективный набор правовых контрмер.

По мнению Александра Онищенко, СМИ могут навредить профессиональной деятельности юриста, прежде всего, в случае распространения соответствующей или не соответствующей действительности информации, характеризующей юриста (юридическую компанию) с негативной стороны. Причем указанная информация, обнародованная в СМИ, служит антирекламой юридического бизнеса в целом и часто формируют среди населения мнение о всеобщей некомпетентности и непрофессионализме юристов на Украине.

Не стоит забывать о непосредственном вкладе СМИ в придании отдельному судебному делу статуса резонансного. Как отмечает управляющий партнер АК «ГРАВЭ» Виталий Васылык, объективный повышенный интерес СМИ к отдельным судебным процессам возникает лишь в том случае, когда результаты данного судебного решения могут повлиять на права, интересы и обязанности многих граждан или юридических лиц. Но не исключен и «простимулированный» интерес СМИ, что часто используется юристами и их клиентами, когда одна из сторон пытается таким образом упредить или хотя бы просто привлечь внимание к конкретному решению суда. Интерес СМИ может немного «выровнять» в сторону объективности процесс. Хотя, в целом, с помощью СМИ можно сформировать лишь общественное мнение, но никак не мнение суда.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA