прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » «Драконовы» законы о труде

«Драконовы» законы о труде

В советском уголовном законодательстве во время «культа личности» Иосифа Сталина были криминализированы незначительные и не представляющие общественной опасности деяния.

В 1940 году перечень несправедливых и не соответствующих духу права законодательных актов тоталитарного государства пополнился еще одним актом, существенно ухудшающим права всех трудящихся. Проблему низких показателей в промышленности, вызванную объективными причинами, — уменьшением количества рабочей силы вследствие проведения воинских призывов, экстенсивным развитием промышленности, предполагалось решить введением уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Такая подмена дисциплинарной ответственности ответственностью уголовной, по мнению советского руководства, должна была заставить рабочих более сознательно относиться к исполнению своих обязанностей.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» предусматривал переход с шестидневной на семидневную рабочую неделю и вводил целый ряд санкций за трудовые нарушения. Так, единственными причинами для увольнения по инициативе работника могли быть невозможность исполнять любую работу на предприятии по состоянию здоровья, поступление в высшее учебное заведение или достижение пенсионного возраста. За самовольный уход с работы устанавливалось наказание в виде тюремного заключения на срок от 2-х до 4 месяцев. Согласно Указу, за прогул без уважительной причины рабочие и служащие предавались суду и по приговору народного суда наказывались исправительно-трудовыми работами на срок до 6 месяцев с вычетом из заработной платы до 25 %.

От репрессивного по своей сути Указа пострадали, в первую очередь, учащиеся фабрично-заводских и ремесленных училищ, сельскохозяйственные рабочие.

Кроме рассмотренного, Президиум Верховного Совета СССР в 1940 году издал еще 2 Указа, также ухудшающих положение работников промышленных предприятий. Этими актами была усилена уголовная ответственность за выпуск недоброкачественной продукции, а также введена уголовная ответственность в виде тюремного заключения за мелкие кражи и хулиганство на производстве.

Данные «неправовые» акты являются предупреждением о недопустимости превалирования интересов государства над интересами человека, правового нигилизма и безответственности законодателя. Экономические и политические проблемы государства не должны решаться за счет ущемления прав его граждан.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA