прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » На усмотрение, но все же с обоснованием

На усмотрение, но все же с обоснованием

Какие сведения относительно деятельности ОАО могут быть отнесены к конфиденциальной информации (приблизительный перечень) и каков порядок ее предоставления? Какие ограничения могут быть установлены относительно ее использования, получения доступа к ней как для акционеров, так и для третьих лиц?
Гр-н К., начальник юридического отдела ООО.

В Законе Украины от 2 октября 1992 года «Об информации» (часть 2 статьи 30) указано, что конфиденциальной информацией являются сведения, находящиеся во владении, пользовании или распоряжении отдельных физических или юридических лиц и распространяемые по их желанию в соответствии с предусмотренными ими условиями. В этой же статье указано, что конфиденциальная информация — это вид информации с ограниченным доступом.

К сожалению, в ныне действующем законодательстве не установлено, какая информация может быть ограничена в доступе как конфиденциальная, а какая нет. При этом Закон регулирует порядок предоставления статуса конфиденциальной информации только для информации, находящейся в собственности государства, но используемой государственными органами, учреждениями, организациями и предприятиями любой формы собственности. Такая информация признается конфиденциальной, предоставляется и используется в соответствии с Инструкцией о порядке учета, хранения и использования документов, дел, изданий и других материальных носителей информации, содержащих конфиденциальную информацию, которая находится в собственности государства, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины № 1893 от 27 ноября 1998 года, а также в соответствии с постановлением КМУ № 281 от 13 марта 2002 года «О некоторых вопросах защиты информации, охрана которой обеспечивается государством» и некоторыми другими актами КМУ.

Для физических и юридических лиц, владеющих информацией профессионального, делового, производственного, банковского, коммерческого и другого характера, полученной за собственный счет или являющейся предметом их профессионального, делового, производственного, банковского коммерческого и другого законного интереса, но не являющейся государственной тайной, Законом Украины «Об информации» устанавливается право самостоятельно определять режим доступа к такой информации, признавать ее конфиденциальной и устанавливать для нее системы защиты.

Согласно ныне действующему законодательству, определить объем конфиденциальной информации невозможно. Законом Украины «Об информации» установлено, что лицо не может признать конфиденциальной информацию коммерческого и банковского характера, а также информацию относительно статистики, экологии, банковских операций, налогов и прочее, специальный правовой режим которой установлен Верховным Советом Украины по представлению КМУ.

Таким образом, ОАО вправе самостоятельно признать конфиденциальной любую принадлежащую ему информацию и установить порядок ее предоставления как собственным акционерам, так и третьим лицам. Однако это возможно, если только специальный режим предоставления и использования такой информации не предусмотрен законодательством. Более того, если, например, информация относительно уплаты налогов не может быть признана конфиденциальной и является открытой для уполномоченных органов, то ОАО вправе признать ее коммерческой тайной и не раскрывать контрагентам, партнерам и конкурентам. Но режим коммерческой тайны должен быть определен в уставных или иных внутренних документах юридического лица в порядке, предусмотренном законодательством.

Что касается прав акционеров ОАО, то по общему правилу, установленному статьей 116 Гражданского кодекса Украины, участники хозяйственного общества имеют право получать информацию о деятельности общества в порядке, установленном уставными документами общества.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA