600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » Какие могут быть основания для применения санкций?

Какие могут быть основания для применения санкций?

Одним из правонарушений на рынке ценных бумаг является несоблюдение требований пункта 5.2. Положения о депозитарной деятельности (Положение), утвержденного решением от 26 мая 1998 года № 61 Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в соответствии с которым для открытия счета юридическое лицо-нерезидент подает хранителю, наряду с другими документами, карточку с образцами подписей не менее двух распорядителей счетов в ценных бумагах

Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества «В» на постановление от 22 февраля 2005 года Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу № 45/456 по иску открытого акционерного общества «В» к Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины о признании недействительным акта, установил следующее.

Решением от 10 декабря 2004 года Хозяйственного суда г. Киева иск удовлетворен с признанием недействительным постановления от 9 сентября 2004 года № 488-КП Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку о наложении санкции за правонарушение на рынке ценных бумаг.

Решение мотивировано безосновательностью применения санкции.

Постановлением от 22 февраля 2005 года Киевского апелляционного хозяйственного суда решение отменено и вынесено новое, которым в иске отказано по мотивам совершения нарушения в сфере осуществления депозитарной деятельности.

Истец просит отменить постановление на основании неправильного применения хозяйственным судом статьи 68 Гражданского кодекса Украинской ССР, статьи 237 Гражданского кодекса Украины, пункта 3.6.2 Лицензионных условий проведения профессиональной деятельности, пунктов 5.3.4, 5.6.2 Положения о депозитарной деятельности № 61 и оставить решение без изменений.

Стороны надлежащим образом были уведомлены о времени и месте судебного заседания, тем не менее, представитель истца в судебное заседание не явился.

Коллегия судей считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению на следующих основаниях.

Хозяйственные суды установили, что Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины по результатам проверки соблюдения открытым акционерным обществом «В» законодательства в сфере осуществления депозитарной деятельности составлен акт от 21 июня 2004 года № 36-КП о правонарушении, в котором указано, что банк, осуществляющий профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, открыл счета в ценных бумагах юридическим лицам-нерезидентам с нарушением требований пункта 3.6.2.3. Лицензионных условий проведения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (Лицензионные условия), утвержденных решением от 14 марта 2001 года № 60 Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, в части несоблюдения требований пункта 5.2. Положения о депозитарной деятельности (Положение), утвержденного решением от 26 мая 1998 года № 61 Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, а именно: открыл указанным компаниям счета в ценных бумагах на основании документов, не соответствующих требованиям пункта 5.4.4. этого Положения, которым установлено, что для открытия счета юридическое лицо-нерезидент подает хранителю, наряду с другими документами, карточку с образцами подписей не менее двух распорядителей счетов в ценных бумагах.

Руководствуясь пунктом 18.5. Правил рассмотрения дел о нарушении требований законодательства на рынке ценных бумаг и применения санкций, утвержденных приказом от 9 января 1997 года № 2 Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ответчик принял постановление от 9 сентября 2004 года № 488-КП о правонарушении на рынке ценных бумаг о применении к банку санкции в виде предупреждения.

Согласно предписаниям пункта 13 статьи 8 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине», Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку имеет право разрабатывать и утверждать по вопросам, относящимся к ее компетенции, обязательные к исполнению нормативные акты. Статьей 4 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг на Украине» предусмотрено, что депозитарная деятельность — это деятельность по предоставлению услуг относительно хранения ценных бумаг и/или учета прав собственности на ценные бумаги, а также обслуживание сделок с ценными бумагами. Согласно пункту 57 статьи 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности», лицензированию подлежит профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг. Согласно пункту 1.4 Лицензионных условий проведения профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, утвержденных приказом от 14 марта 2001 года № 49 Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, органом лицензирования профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Пунктом 3.6.2.3 Лицензионных условий предусмотрено, что хранитель на протяжении срока действия лицензии обязан придерживаться требований Закона «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного обращения ценных бумаг на Украине», Положения и других нормативно-правовых актов Украины.

Согласно требованиям пункта 5.2. Положения, после предоставления собственником или его представителем соответствующих документов и заключения договора об открытии счета в ценных бумагах хранитель открывает счет в ценных бумагах собственнику.

Пунктом 5.4.4. Положения определен перечень документов, необходимых для открытия счета в ценных бумагах юридическому лицу-нерезиденту: для открытия счета в ценных бумагах юридическое лицо-нерезидент подает хранителю, кроме других документов, карточку с образцами подписей не менее двух распорядителей счета в ценных бумагах и оттиском печати юридического лица, утвержденную руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) юридического лица (если должность главного бухгалтера предусмотрена штатным расписанием юридического лица) и удостоверенную нотариально.

При таких обстоятельствах коллегия судей считает, что апелляционный хозяйственный суд пришел к обоснованному выводу о правомерности применения к ответчику санкции и правовые основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 1115, 1117, 1119, 11111 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, суд постановил:

постановление от 22 февраля 2005 года Киевского апелляционного хозяйственного суда по делу оставить без изменений, а кассационную жалобу открытого акционерного общества «В» — без удовлетворения.

(Постановление Высшего хозяйственного суда Украины от 5 июля 2005 года. Дело № 45/456. Председательствующий — Кузьменко М.В. Судьи — Васищак И.М., Палий В.М.)

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA