прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » До стажировки пройди конкурс!

До стажировки пройди конкурс!

С каждым днем стать нотариусом все сложнее и сложнее. Так, 14 марта с.г. вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины, которым Положение о Высшей квалификационной комиссии нотариата (Комиссия) изложено в новой редакции. Положение непосредственно затрагивает не только интересы членов Комиссии, но и лиц, имеющих намерение заниматься нотариальной деятельностью.

Расширен перечень основных задач, возлагаемых на Комиссию. Помимо предусмотренного ранее рассмотрения жалоб на решения квалификационных комиссий нотариата при Главном управлении юстиции Минюста в Автономной Республике Крым, областных, Киевском и Севастопольском управлениях юстиции, на Комиссию возложены новые задачи. Это определение уровня профессиональной подготовки лиц, имеющих намерение заниматься нотариальной деятельностью; установление критериев относительно соблюдения Присяги нотариуса; подготовка методики проведения проверки соблюдения Присяги нотариуса. Особый интерес вызывает задача Комиссии по проведению конкурсного отбора лиц, изъявивших желание стажироваться в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса, и конкурса на регистрацию частной нотариальной деятельности среди лиц, имеющих намерение ее осуществлять. В связи с этим Комиссия рассматривает заявления лиц, имеющих намерение заниматься нотариальной деятельностью, а также назначает руководителя стажировки для лиц, прошедших конкурсный отбор. Такое положение вещей явно усложняет процесс получения свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью и к тому же противоречит действующему ныне Закону Украины «О нотариате», поскольку в нем не предусмотрено проведение вышеуказанных конкурсов.

Немаловажным является исключение, согласно постановлению, участия в Комиссии двух представителей от Украинской нотариальной палаты, что устанавливалось ранее, а срок полномочий Комиссии продлен с 3-х до 5 лет.

Как видим, права Комиссии указанным нормативным актом расширены, чего нельзя сказать о правах претендентов на занятие нотариальной деятельностью, а также членов Украинской нотариальной палаты.

В соответствии с указанным положением 21 марта с.г. Минюст издал приказ, которым Положение о квалификационной комиссии нотариата изложено в новой редакции. Приказом, в частности, установлено, что срок полномочий квалификационной комиссии нотариата составляет 5 лет, а в ее состав не входит представитель отделения Украинской нотариальной палаты. Квалификационная комиссия теперь будет состоять из 3-х нотариусов, 2-х представителей соответствующего управления юстиции и 2-х представителей Высшей квалификационной комиссии нотариата.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA