600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » Правовая помощь «в деньгах»

Правовая помощь «в деньгах»

17 марта с.г. состоялось очередное, 19-е заседание Высшей квалификационной комиссии адвокатуры при Кабинете Министров Украины IV созыва.

Прежде всего участники заседания обсудили процедурные вопросы деятельности ВККА и региональных КДКА. Председатель ВККА Сергей Сафулько отметил, что на сегодня «традиционно» не соблюдаются графики дежурств членов ВККА по приему граждан. Ежедневно в ВККА приходят посетители, но ввиду отсутствия представителей ВККА ответы на свои вопросы получить не могут. Такое положение вещей тормозит и процесс рассмотрения заявлений и жалоб, поступающих в ВККА. Не проводятся проверки деятельности региональных КДКА, в то время как график таких проверок был утвержден уже довольно давно. После того как все негативные аспекты деятельности ВККА были освещены и доведены до ведома членов ВККА, собравшиеся перешли к непосредственному решению поставленных перед ними задач — рассмотрению заявлений и жалоб, поступивших в ВККА. В результате на заседании было рассмотрено более 20 жалоб и заявлений.

В частности, рассматривалось обращение Донецкой областной КДКА, речь в котором шла о разрешении проблемного вопроса относительно возвращения средств, уплаченных за сдачу квалификационного экзамена для получения свидетельства о праве на занятие адвокатской деятельностью. Суть вопроса заключается в том, что адвокат Сергей Салов был осужден за совершение преступления, предусмотренного статьей 127 Уголовного кодекса Украины. На основании обвинительного приговора свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью, ранее выданное адвокату, было аннулировано. В дальнейшем г-н Салов после сдачи на общих основаниях квалификационного экзамена вновь получил свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Однако вскоре Европейский суд по правам человека принял решение относительно г-на Салова, согласно которому последний был реабилитирован. В связи с этим адвокат обратился в Донецкую КДКА с просьбой вернуть ему 1200 грн взноса на организационно-техническое обеспечение КДКА, уплаченное им при сдаче экзамена во второй раз. Учитывая принципиальность данного вопроса, принимая во внимание уникальность и беспрецедентность ситуации, члены ВККА приняли решение рекомендовать Донецкой КДКА удовлетворить просьбу г-на Салова. В то же время в мотивировочной части решения ВККА по этому вопросу указано, что действия Донецкой КДКА по аннулированию свидетельства на то время были правомерными, а потому ВККА рекомендует г-ну Салову не предъявлять к Донецкой КДКА каких бы то ни было дополнительных требований, в том числе и о возмещении морального ущерба.

Также на заседании ВККА было принято решение обратиться в Кабинет Министров Украины по вопросу выделения средств на обеспечение защиты по уголовным делам в соответствии со статьей 47 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В подготовленном обращении ВККА просит КМУ дать поручение Министерству юстиции Украины и Министерству финансов Украины пересмотреть размер платы адвокатами за осуществление ими защиты по назначению следователей и судебных органов в уголовных делах, установив ее в размере половины минимальной заработной платы за один день.

Отметим, что ныне действует постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка оплаты труда адвокатов за предоставление гражданам правовой помощи в уголовных делах за счет государства», которым предусмотрена оплата труда адвоката по назначению в размере 15 грн за рабочий день. Но даже такие мизерные суммы адвокатам не выплачиваются годами. Вследствие этого адвокаты всевозможными способами избегают дел по назначению. ВККА не раз рассматривала случаи, когда адвокаты отказывались от защиты по назначению, и поддерживала адвокатов. Повышение размера оплаты услуг адвокатов, предоставляемых в порядке статьи 47 Уголовно-процессуального кодекса Украины, по мнению членов ВККА, могло бы обеспечить каждому подозреваемому, обвиняемому предоставление действительно квалифицированной правовой помощи.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA