прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » За теракт заплатит государство

За теракт заплатит государство

Закон Украины «О борьбе с терроризмом» содержит норму относительно возмещения вреда, причиненного террористическим актом, и необходимости социальной адаптации лиц, пострадавших от теракта, однако законодательного механизма реализации вышеуказанных мер не существует. В связи с необходимостью четкого законодательного урегулирования вопроса реабилитации таких лиц был разработан законопроект «О социальной реабилитации лиц, пострадавших от террористического акта или диверсии». 17 марта с.г. этот законопроект, подготовленный ко второму чтению, был принят в целом как Закон.

В случае подписания Закона Президентом Украины действие его будет распространяться на граждан Украины, лиц без гражданства, а также иностранцев, на законных основаниях находящихся на территории Украины, которые пострадали вследствие теракта, диверсии или проведения антитеррористической операции. Также предусмотрено, что социальная реабилитация и социальная защита граждан Украины, пострадавших от террористического акта или диверсии за пределами территории Украины, осуществляется на основании документов, предоставленных соответствующими органами иностранных государств, на территориях которых были совершены данные действия.

Согласно Закону, государство принимает на себя ответственность за нанесенный вред и ущерб, обязуется возмещать их пострадавшим или их детям, родственникам (в случае смерти пострадавших). Пострадавшим лицам Закон гарантирует предоставление за счет государства медицинской, социальной, психологической реабилитации, а также правовой помощи в объеме, обеспечивающем полное или максимально возможное возвращение к обычному образу жизни. Более того, в случае если невозможно обеспечить возвращение лица к обычному образу жизни, государство должно обеспечить, согласно Закону, дополнительную социальную защиту. Государство также гарантирует замену имущества, которое было повреждено или уничтожено вследствие теракта, диверсии или антитеррористической операции, равноценным имуществом либо обязуется выплатить денежную компенсацию в полном объеме. Кроме того, гарантии, установленные Законом, не являются исчерпывающими.

Участие в реализации государственной политики в сфере реабилитации указанных лиц принимают, согласно рассматриваемому Закону, центральные и местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения и организации в пределах своих полномочий. Местная государственная администрация, на территории которой был совершен террористический акт или диверсия, срочно (на протяжении 12 часов) создает комиссию по вопросам реабилитации лиц, пострадавших от террористического акта или диверсии.

Подытоживая, отметим: парламент возложил на государство довольно широкий круг обязанностей по реабилитации лиц, пострадавших от теракта или диверсии. Однако всем без исключения было бы лучше, если бы на Украине не возникло необходимости в реализации положений данного Закона.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA