прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №13 (431) » Обеспечение учета прав собственности

Обеспечение учета прав собственности

Рубрика Тема номера

На Украине выпуск акций может осуществляться в документарной или бездокументарной форме. При документарной форме выпуска учет прав собственности на именные акции осуществляется в системе реестра собственников именных ценных бумаг. При бездокументарной форме учет прав собственности осуществляется на основании договора об открытии счета в ценных бумагах, заключаемого собственником ценных бумаг с выбранным им хранителем.

Порядок осуществления перерегистрации прав собственности на именные ценные бумаги, выпущенные в документарной форме, изложен в Положении о порядке ведения реестров собственников именных ценных бумаг, утвержденном решением ГКЦБФР № 60 от 26 мая 1998 года (Положение № 60).

Эмитент имеет право заключить договор на ведение реестра лишь с одним регистратором. Если количество акционеров не превышает 250 лиц, акционерное общество имеет право самостоятельно осуществлять ведение собственного реестра. Для этого ему необходимо получить соответствующую лицензию и иметь в штате не менее двух сертифицированных работников.

Решение о передаче ведения реестра принимается исключительно общим собранием акционерного общества (статья 9 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине»). Условия договора на ведение реестра утверждаются или общим собранием, или наблюдательным советом акционерного общества (статья 9 Закона).

Договор на ведение реестра должен предусматривать право эмитента и регистратора на расторжение договора в одностороннем порядке. Порядок передачи реестра при расторжении договора предусмотрен разделом 8 Положения № 60.

Информация из системы реестра является конфиденциальной.

Доступ к системе реестра ограничивается кругом лиц, имеющих право на получение этой информации:

— эмитент;

— зарегистрированные лица;

— государственные органы в пределах предоставленных им полномочий, предусмотренных действующим законодательством;

— ГКЦБФР при осуществлении контроля за выпуском и оборотом ценных бумаг.

Эмитент имеет право получать информацию, содержащуюся в системе реестра, в полном объеме, но не имеет права ее разглашать. Информация предоставляется лишь уполномоченным лицам эмитента по письменному запросу.

Зарегистрированные лица имеют право на информацию, содержащуюся на их лицевом счете, а также о выкупленных эмитентом собственных ценных бумагах. Зарегистрированные лица не имеют права на получение информации относительно других зарегистрированных лиц и принадлежащих им ценных бумаг.

Порядок открытия счетов в ценных бумагах, выпущенных в бездокументарной форме, хранителями определен Положением о депозитарной деятельности, утвержденным решением ГКЦБФР № 61 от 26 мая 1998 года.

Информация относительно счетов владельцев в ценных бумагах является конфиденциальной. Конфиденциальность информации не может нарушаться хранителями.

С целью быстрой перерегистрации прав собственности Законом Украины «О внесении изменений в статью 9 Закона Украини «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине» № 1839-IV от 22 июня 2004 года внесены изменения в статью 9 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине». Часть 4 дополнена абзацем 3 такого содержания:

«Регистратор обязан на протяжении трех рабочих дней с даты принятия документов в порядке, определенном ГКЦБФР, внести изменения в реестр собственников именных ценных бумаг или предоставить мотивированный ответ об отказе внести такие изменения».

Сроки перерегистрации прав собственности на бездокументарные именные ценные бумаги установлены Положением о депозитарной деятельности, утвержденным решением ГКЦБФР № 61 от 26 мая 1998 года:

— осуществление учетных операций хранителями — на протяжении не более трех рабочих дней (пункт 5.11.6).

Согласно статье 5 Закона Украины «О Национальной депозитарной системе и особенностях электронного оборота ценных бумаг на Украине», подтверждением права собственности на акции являются:

— именные акции, выпущенные в документарной форме, — сертификат акций;

— именные акции, выпущенные в бездокументарной форме или в документарной форме и обездвиженные, — выписка со счета в ценных бумагах, выданная хранителем;

— акции на предъявителя — сертификат акций.

Следует отметить, что выдача сертификатов акций является исключительной компетенцией реестродержателя, а эмитент лишь должен обеспечить ему условия для выдачи сертификатов — передать надлежащее количество бланков для осуществления их выдачи.

Выдача выписок со счета в ценных бумагах является исключительной компетенцией соответствующего хранителя.

В отличие от сертификатов акций, которые после отчуждения акций передаются реестродержателю и погашаются, выписка со счета в ценных бумагах не изымается и не погашается при отчуждении держателем акций, а остается у него. Поэтому выписку со счета в ценных бумагах, выданную хранителем, можно считать документом, подтверждающим право собственности на определенное количество акций лишь на дату ее выдачи.

Сертификат — бланк ценной бумаги, который выдается владельцу ценной бумаги (ценных бумаг) и содержит определенные законодательством реквизиты и название вида ценной бумаги (акция, облигация и т.п.) или наименование «сертификат акций (облигаций и т.п.)» и удостоверяет право собственности на ценную бумагу (ценные бумаги).

Согласно статье 27 Закона Украины «О хозяйственных обществах», не позднее чем через шесть месяцев после регистрации выпуска акций акционерное общество обязано выдать акционерам акции (сертификаты акций). Значительное количество акционерных обществ во исполнение этой статьи самостоятельно выдавали сертификаты акций произвольного образца акционерам.

Требования к сертификатам акций установлены Положением о требованиях к сертификатам ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, утвержденным решением ГКЦБФР № 95 от 31 июля 1998 года.

Согласно этому Положению, эмитенты ценных бумаг должны привести сертификаты ценных бумаг в соответствие с требованиями этого Положения до 31 декабря 2003 года включительно.

Итак, необходимо было осуществить обмен сертификатов, выданных до вступления в силу Положения, на сертификаты, изготовленные в соответствии с этим нормативным актом.

Однако не все акционерные общества выполнили эти требования законодательства.

Значительно усложняется этот процесс тем, что не все эмитенты осуществляли учет выданных прежде сертификатов акций и не передали регистратору такой журнал. В связи с этим у регистратора отсутствуют данные о выданных сертификатах. Итак, как осуществлять обмен сертификатов?

ГКЦБФР 9 марта 2000 года приняла разъяснение № 3 «Об обмене сертификатов именных ценных бумаг». Согласно этому разъяснению, обмен временных свидетельств и сертификатов именных ценных бумаг (акций, облигаций), выданных собственникам до утверждения Комиссией Положения о требованиях к сертификатам ценных бумаг, выпущенных в документарной форме, если они не отвечают требованиям этого Положения, может осуществляться по соответствующим обращениям владельцев к реестродержателю для внесения изменений в систему реестра в связи с переходом права собственности или в порядке обмена, установленного решением эмитента.

То есть в соответствии с этим разъяснением обмен осуществляется:

— при обращении владельца акций к реестродержателю для перерегистрации права собственности. В данном случае, согласно Положению № 60 от 26 мая 1998 года, с пакетом документов, подающихся для такой перерегистрации, передается сертификат акций продавца, который погашается в системе реестра, а новому собственнику выдается именной сертификат, уже отвечающий требованиям Комиссии (пункт 7.16 Положения № 60);

— в порядке обмена, установленного решением эмитента. В данном случае эмитент на собственное усмотрение устанавливает именно порядок (последовательность действий эмитента), однако это должен быть порядок обмена, предусматривающий замену старых сертификатов на сертификаты нового образца. При этом, как указано в разъяснении Комиссии, изъятые бланки и временные свидетельства уничтожаются согласно Инструкции о порядке выдачи, учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов именных ценных бумаг, утвержденной решением ГКЦБФР № 156 от 30 июля 1999 года. Логичность такой процедуры подтверждается и самим содержанием слова «обменять», определенным в толковом словаре С.И. Ожегова: обменять — отдать свое и получить вместо него другое, как правило, равноценное.

То есть, если эмитент принимает решение о массовом обмене сертификатов старого образца на сертификаты, изготовленные в соответствии с решением ГКЦБФР, то он может определить, что такой обмен осуществляется на очередном общем собрании. При этом акционер должен или предъявить к погашению сертификат, выданный ему раньше, или зарегистрировать у регистратора заявление о его потере, и только после этого эмитент выдает акционеру сертификат нового образца.

Есть у нас и эмитенты, которые вообще не выдавали акционерам сертификаты, в этом случае эмитент должен принять решение о массовой выдаче сертификатов и предоставить соответствующую доверенность регистратору вместе с бланками сертификатов. Эмитент также должен указать реестродержателю, что сертификаты им вообще не выдавались.

Обмен сертификатов возможно также осуществить путем направления всем акционерам писем с сообщением о проведении такого обмена, где указать, что акционеру необходимо лично явиться к регистратору и предъявить для погашения сертификат старого образца или направить такой сертификат для погашения по почте, после чего акционеру будет вручен или направлен по почте сертификат акций нового образца.

Например, регистратором ОАО «Запорожкокс» были направлены всем акционерам письма следующего содержания:

«Уважаемый акционер ОАО «Запорожкокс»!

Для выполнения распоряжения ОАО «Запорожкокс» относительно выдачи сертификата принадлежащих Вам акций просим прислать на наш адрес временное свидетельство о праве собственности на именные ценные бумаги ОАО «Запорожкокс», которое Вам выдавалось ранее регистратором».

После возвращения временных свидетельств регистратор выдавал таким лицам сертификат акций нового образца.

Изъятые временные свидетельства и сертификаты акций старого образца погашаются в соответствии с Инструкцией о порядке выдачи, учета, хранения и уничтожения бланков сертификатов именных ценных бумаг, утвержденной решением ГКЦБФР № 156 от 30 июля 1999 года.

Неизъятие из обращения сертификатов акций старого образца может привести к двойной продаже акций (такие случаи на практике не единичны). Поэтому руководству АО нужно об этом помнить и во избежание возможных конфликтных ситуаций по этому поводу осуществлять вместе с реестродержателем все действия, направленные на изъятие сертификатов акций старого образца и выдачу новых.

Данная статья является отрывком из практического пособия Галины Здоронок «Аспекты регулирования деятельности акционерных обществ», которое готовится к публикации в издательстве «Юридическая практика».

ЗДОРОНОК Галина — заместитель начальника Запорожского территориального управления ГКЦБФР, г. Запорожье

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Зміст

Государственная практика

Верховный Совет себя регламентировал

В дисциплинарном производстве все равны!

Деловая практика

«Необремененная» ГИС

Законодательная практика

«Заложники» своего статуса

Историческая практика

Актриса ушла по-английски

«Драконовы» законы о труде

Комментарии и аналитика

Проблемы разграничения юрисдикции

Неделя права

АМКУ принял полномочия

За теракт заплатит государство

Что ФГИУ хочет от КСУ

Компьютер на страже закона

Как наказать туристического агента?

Реестр событий

Судьи готовятся к выборам

Judiciary по-украински...

За верность закону — награда

До стажировки пройди конкурс!

Совет коллеги

На усмотрение, но все же с обоснованием

Кто же компетентен: суд или начальник?

Судебная практика

Все специальное — инвестору

О добросовестном использовании прав

Судебные решения

О вопросах, возникающих при передаче исполнительного производства от одного органа государственной исполнительной службы в другой

О законных сроках исполнения решений

Какие могут быть основания для применения санкций?

Об особенностях регистрации дополнительного выпуска акций

О нарушениях на рынке ценных бумаг

Тема номера

Обеспечение учета прав собственности

Вексельный долг платежом красен

Частная практика

Зачем юристу СМИ нужны?

Правовая помощь «в деньгах»

Юридический форум

Нужно управлять эффективно

Как НЕправильно реорганизовать

Інші новини

PRAVO.UA