прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Знать качество

Рубрика VOX POPULI

Молниеносность при принятии решений парламентом нынешнего созыва не всегда говорит об их качестве. Эксперты не раз отмечали, что народные депутаты Украины, голосуя за тот или иной законопроект, даже не ознакомляются с его текстом. При этом в последнее время многие стали считать, что люди, пришедшие в парламент, как минимум должны иметь юридическое образование. Хотя большинство респондентов уверены, что в данном случае главным является не количество юристов, а качество их работы.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Татьяна ОСТРИКОВА, народный депутат Украины VIII созыва

Юридическое образование и опыт юридической практики может быть бонусом в работе парламентария. Умение находить информацию, анализировать ее и применять на практике — основные навыки, необходимые для юридической профессии, а для практикующего юриста-судебника это еще и умение аргументировать свою позицию и ораторские способности. Все эти профессиональные навыки созвучны с базовыми квалификациями и компетенциями, которыми должен владеть политик.

Я считаю, что юридическое образование для народного депутата Украины — это необходимое условие. Безусловно, в парламенте должны быть не только юристы, поскольку на рассмотрение народных депутатов Украины выносятся и узкоотраслевые вопросы.

Но в целом парламент является отображением общества. Поэтому не следует настаивать на том, что в него должны проходить народные избранники лишь с юридическим образованием. Но именно юридическое образование, подкрепленное практикой, становится большим преимуществом для парламентариев без политического опыта. Большинство народных депутатов Украины нынешнего созыва, впрочем, как и прошлого, не имеют политической практики и юридического образования. Однако профессиональный юрист никогда не позволит себе отдать свой голос за законодательный акт, даже не прочитав его текста.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Інші новини

PRAVO.UA