прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Ход назад

ВККС отменила конкурс на замещение 220 вакантных должностей судей в местных судах путем перевода судей

1 августа 2019 года Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) объявила конкурс на замещение вакантных должностей судей местных судов путем перевода судей в другие суды. Конкурс был объявлен на 220 вакансий: в местных общих судах — 150 должностей, в местных административных судах — 50 должностей, в местных хозяйственных судах — 20 должностей. По условиям проведения конкурса к участию допускались кандидаты, которые на день подачи документов являлись судьями, занимали должность бессрочно или срок полномочий которых не истек, и изъявили намерение перевестись на должность судьи в местный общий, местный административный или местный хозяйственный суд.

8 октября 2019 года Комиссия отменила этот конкурс. Официальная причина —  подача ряда заявлений об участии в конкурсе от судей, квалификационное оценивание которых не завершено по объективным причинам. ВККС приняла решение оставить без рассмотрения и вернуть кандидатам заявления и документы, поданные ими для участия в конкурсе. Представители судейского сообщества в основном приветствовали такой исход дела, поскольку порядок перевода судей в другой суд по результатам конкурса они считали дискриминационным. Впрочем, эта история перешла уже в судебную плоскость. 9 октября 2019 года Кассационный административный суд (КАС) в составе Верховного Суда (ВС) признал противоправным решение ВККС от 1 августа 2019 года об объявлении конкурса и отменил его.

Дело в том, что согласно статье 79 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» ВККС проводит конкурс на замещение вакантных должностей судей местного суда на основании рейтинга кандидатов на должность судьи и судей, которые изъявили намерение перевестись в другой местный суд, по результатам квалификационных экзаменов в рамках процедуры отбора судей или процедуры квалификационного оценивания соответственно. Проблема заключается в том, что судьи и кандидаты в судьи получают свои баллы в рамках разных процедур (которые к тому же отличаются: судьям не нужно доказывать, что они лучшие, им достаточно доказать, что могут продолжать работать на своем месте; кандидат же должен доказать, что он лучше конкурентов). ВККС разделила конкурсы для кандидатов в судьи и для действующих судей. Так, по результатам объявленного 2 июля 2019 года конкурсного отбора Комиссия направила Высшему совету правосудия рекомендации о назначении 467 кандидатов судьями в 263 суда общей юрисдикции; 9 августа 2019 года ВККС объявила конкурс на замещение вакантных должностей судей местных административных и местных хозяйственных судов. Но и это еще не все. 9 октября 2019 года КАС ВС признал незаконным и решение ВККС об объявлении конкурса 2 июля 2019 года для кандидатов в судьи.

Эти две судебные истории, очевидно, найдут свое продолжение в Большой Палате Верховного Суда. Однако уже сейчас понятно, что вопрос заполнения вакансий в судах первой инстанции приобретает весьма интересные оттенки.

Кристина ПОШЕЛЮЖНАЯ • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Інші новини

PRAVO.UA