прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА

Точный расчет

Новое законодательство о регистраторах расчетных операций (РРО)

Внедрение новейших РРО не создаст дополнительного давления на бизнес
Сергей ВЕРЛАНОВ: «Закон дает возможность бизнесу, кроме бесплатного программного обеспечения, предоставляемого ГНС, использовать программы других разработчиков»

«Новое законодательство о регистраторах расчетных операций (РРО) не ограничивает свободу предпринимательской деятельности», — отметил Сергей Верланов, глава Государственной налоговой службы Украины (ГНС), во время встречи с представителями бизнеса и экспертами, на которой обсуждались новые положения законодательства относительно применения РРО. Встреча состоялась в формате круглого стола 7 октября с.г. в помещении ГНС.

Сергей Верланов, обращаясь к участникам мероприятия, напомнил об очередности введения программных РРО и новых механизмов, предусмотренных законами.

«В первые полгода мы планируем принять всю необходимую нормативную базу, провести необходимые тестирования», — разъяснил руководитель ГНС.

С октября 2020 года применение регистраторов расчетных операций для физических лиц — предпринимателей определенных категорий становится обязательным. Для тестирования программы тоже предусмотрен определенный период, но составлять он будет уже три месяца.

При этом г-н Верланов напомнил, что закон не будет применяться для налогоплательщиков первой группы.

Второй закон о так называемом кешбэке при подготовке ко второму чтению был существенно изменен. «Мы «отвоевали» лимит применения кешбэка в размере 850 грн, что позволило нивелировать целый ряд рисков», — озвучил очередные нововведения Сергей Верланов.

Также он отметил, что при помощи новых механизмов можно вывести из тени целые отрасли экономики. Но главной задачей ГНС и экспертов сегодня является минимизация всех возможных рисков при запуске данных механизмов.

В продолжение вопроса о кешбэке Олег Гетьман, представитель Экономической экспертной платформы, отметил, что сумма в размере 850 грн действительно является самой оптимальной. В то же время он обратил внимание на то, что нормы закона выписаны таким образом, что могут трактоваться неоднозначно. Более того, по словам эксперта, следует сделать все возможное, чтобы не возникало ни единой возможности монополизации новых программных продуктов.

Участникам встречи детально разъяснили и механизм регистрации чеков в режиме офлайн. Об этом рассказала Наталия Плотникова, заместитель директора департамента обслуживания налогоплательщиков и информационных технологий ГНС. По ее словам, если чек будет сгенерирован в таком режиме, в любом случае ему будет присвоен фискальный номер, который позволит покупателю проверить принадлежность товара конкретному продавцу. К тому же чек не может быть выдан покупателю, если не будет зарегистрирован на соответствующем фискальном сервисе, подчеркнула г-жа Плотникова. Новые механизмы позволят проводить такую регистрацию напрямую, что даст возможность сэкономить ресурсы на администрирование.

В целом эксперты сошлись во мнении, что введение новых механизмов должно положительно отразиться на ведении бизнеса, но следует приложить максимум усилий для минимизации всех возможных рисков.

Светлана ТАРАСОВА • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua

Інші новини

PRAVO.UA