600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 52 » Новости законотворчества

Новости законотворчества

Рубрика Новости
В здании под куполом откорректировали единый кодифицированный законодательный акт для всех избирательных процедур и правил

Избирательный кодекс Украины принят повторно с учетом предложений главы государства
19 декабря с.г. в парламенте завершилась работа над Избирательным кодексом Украины (проект № 0978), принятым под занавес работы Верховной Рады Украины предыдущего созыва, но 17 сентября с.г. ветированным Президентом Украины Владимиром Зеленским. Отметим, что еще в начале октября с.г. парламентарии решили, что с учетом высказанных главой государства замечаний к тексту кодекса этот документ нуждается в серьезной доработке и отведенных для этого 30 дней мало. Работу над усовершенствованием единого кодифицированного законодательного акта для всех избирательных процедур и правил решили подлить на срок до 90 дней. В результате доработанная версия кодекса была принята голосами 330 народных депутатов Украины.


Проект конституционных изменений в части децентрализации власти уже внесен в парламент
О том, что проект конституционных изменений в части децентрализации власти уже был разработан, Михаил Буроменский, сопредседатель Комиссии по вопросам правовой реформы, публично заявил еще в середине ноября с.г. А через месяц соответствующая законодательная инициатива стала достоянием общественности: 13 декабря с.г. проект № 2598 был внесен главой государства на рассмотрение Верховной Рады Украины. Документом предусматривается коррекция целого ряда конституционных норм, в частности, предлагается ввести следующий перечень административно-территориальных единиц: община, округ, область, Автономная Республика Крым.


Внесены законодательные изменения для обеспечения реализации отмены депутатской неприкосновенности
Верховной Радой Украины принят закон с красноречивым названием — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью приведения в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины». Главная цель таких изменений — адаптировать законодательство, в том числе Уголовный процессуальный кодекс Украины к новой конституционной реальности, которая наступит в начале 2020-го. Наряду с исключением норм о депутатской неприкосновенности предусматриваются особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата Украины, его задержания, избрания меры пресечения.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA