600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 52 » Самые деятельные юристы 2019 года

Самые деятельные юристы 2019 года

Юристы, наиболее заметные в общественно-политической жизни Украины в уходящем году

Андрей БОГДАН, руководитель Офиса Президента Украины
С избранием Владимира Зеленского Президентом Украины известный адвокат Андрей Богдан получил возможность вернуться в большую политику, причем на качественно новом уровне. Он занял одну из важнейших (де-факто) должностей в системе украинской власти — руководителя Администрации (Офиса) Президента Украины. Именно его подпись стоит под пояснительными записками многих президентских законопроектов — о внесении изменений в Конституцию Украины об отмене адвокатской монополии, децентрализации власти и других инициатив.

 

 

Денис БУГАЙ, президент Ассоциации юристов Украины
В третий раз возглавив Ассоциацию юристов Украины, Денис Бугай в 2019 году активно работал над ее развитием и утверждением ее позиций в профессиональной среде и общественно-политической жизни государства. В фокусе внимания Ассоциации и ее президента — реформирование судебной системы, трансформация юридического образования, развитие института адвокатуры. При этом проект «Адвокат будущего», сооснователем которого является Денис Бугай, набирает обороты и выпустил уже третий курс адвокатов с «прокачанными» soft skills.

 

 

Сергей ВЕРЛАНОВ, глава Государственной налоговой службы Украины
2019-й Сергей Верланов посвятил реформированию налоговых органов — работа, начатая в статусе замминистра финансов, была продолжена на должности председателя вновь созданной Государственной налоговой службы Украины, которую он возглавил, победив в конкурсном отборе. Среди его приоритетов — демилитаризация ведомства, улучшение кадрового обеспечения, реформирование системы налоговых проверок, автоматизация процессов администрирования налогов, развитие электронных сервисов для налогоплательщиков.

 

 

Валентин ГВОЗДИЙ, заместитель председателя Совета адвокатов Украины
В 2019 году Валентин Гвоздий активно отстаивал интересы адвокатуры как в Украине, так и за рубежом. При его непосредственном участии была внедрена новая система повышения квалификации адвокатами, обновлен Единый реестр адвокатов Украины, наработаны концептуальные основы усовершенствования правил доступа к профессии и прохождения стажировок. Последовательно критиковал инициативу лишения адвокатов исключительного права на судебное представительство.

 

 

Данил ГЕТМАНЦЕВ, народный депутат Украины
Данил Гетманцев — один из наиболее заметных представителей юррынка, отдавших в этом году предпочтение политической карьере. Будучи избранным народным депутатом Украины, возглавил парламентский комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики. В первые дни работы новоизбранного парламента зарегистрировал около 30 законодательных инициатив, из которых десять уже приняты как законы, в том числе предусматривающие резонансные изменения, направленные на детенизацию расчетов в сфере торговли и услуг (использование РРО).

 

 

Валентина ДАНИШЕВСКАЯ, председатель Верховного Суда
Крутой поворот в реализации судебной реформы поставил перед Валентиной Данишевской новые вызовы — несмотря на аргументированную критику и конструктивные предложения судейского корпуса, Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» был принят и вступил в силу, а значит, созданной фактически с нуля наивысшей судебной инстанции предстоит стать полигоном очередных преобразований.

 

 

Елена ЗЕРКАЛЬ, заместитель министра иностранных дел по вопросам европейской интеграции в 2014—2019 годах
Отказавшись от должности заместителя председателя Администрации Президента Украины, Елена Зеркаль сосредоточилась на представительстве интересов Украины в спорах с РФ, рассматриваемых Международным судом ООН. Итогом работы команды в 2019 году стало признание приемлемости жалобы о нарушении Россией Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, а также признание юрисдикции Международного суда ООН по делу о нарушении РФ прав крымских татар и украинцев в Крыму.

 

 

Сергей КОЗЬЯКОВ, председатель Высшей квалификационной комиссии судей Украины в 2014—2019 годах
Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС) под руководством Сергея Козьякова в 2019 году завершила конкурсный отбор судей Высшего антикоррупционного суда, провела второй конкурс в Верховный Суд, работала над кадровым наполнением судов нижестоящих инстанций, проводила квалифоценивание судей. 7 ноября 2019 года полномочия ВККС были прекращены, что дало Сергею Козьякову возможность вернуться к юридической практике, а также больше внимания уделять преподавательской деятельности.

 

 

Руслан РЯБОШАПКА, Генеральный прокурор Украины
В должности заместителя главы Офиса Президента Украины Руслан Рябошапка курировал правовой блок и взаимоотношения с судебной системой. 29 августа 2019 года был назначен Генеральным прокурором Украины. Активно работает над «перезагрузкой» органов прокуратуры — аттестацией прокуроров, проведением конкурсов на должности в прокуратурах и созданием новой системы во главе с Офисом Генпрокурора, получив для этого достаточно широкие полномочия. Особое внимание уделяется превращению Генпрокуратуры из «обвинительного монстра» в сервисную службу.

 

 

Руслан СТЕФАНЧУК, первый заместитель председателя Верховной Рады Украины
Присоединившись к команде кандидата в Президенты Украины Владимира Зеленского в качестве эксперта по реформированию государственных правовых институтов и законопроектной работы, после победы в президентских выборах Руслан Стефанчук стал представителем главы государства в парламенте. Пройдя в Верховную Раду Украины по списку «Слуги народа» (№ 2), занял должность первого вице-спикера. Соавтор ряда инициатив по усовершенствованию регулирования в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA