Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Юридическая практика № 52 » Новости юридических фирм

Новости юридических фирм

Рубрика Новости
Алексей БОНЮК (слева) и Ярослав РОМАНЧУК подписали меморандум о сотрудничестве

Юридическая группа EUCON реализует социальный проект в сфере земельного и аграрного права

20 декабря Юридическая группа EUCON в лице управляющего партнера Ярослава Романчука и Координационный центр по предоставлению правовой помощи (КЦПП) в лице директора Алексея Бонюка в рамках реализации инициатив относительно государственно-частного партнерства подписали меморандум о сотрудничестве.

Помощь Юридической группой EUCON будет оказываться на условиях pro bono. Целью подписания меморандума стала консолидация усилий сторон, направленных на усиление правовых возможностей граждан местных общин в сфере земельных отношений, а именно — на повышение правовой грамотности владельцев земельных паев. Курировать проект со стороны Юридической группы EUCON будет адвокат, руководитель практики земельного и аграрного права, партнер, доктор юридических наук, профессор Анатолий Мирошниченко, у которого за плечами огромный практический, научный и преподавательский опыт.

Согласно подписанному документу социальное сотрудничество будет осуществляться в направлении организации учебных мероприятий для представителей органов местного самоуправления, территориальных объединений путем проведения тренингов, семинаров, лекций и других мероприятий, обучения специалистов центра, которые будут предоставлять бесплатную правовую помощь в сфере земельного права.

Таким образом, данный проект несет социальный характер, а Юридическая группа EUCON в рамках сотрудничества разрабатывает и реализует собственную эффективную методику обучения более 1000 специалистов КЦПП, которые впоследствии будут предоставлять услуги обычным гражданам — владельцам земельных паев.


Валерия Тарасенко, налоговый советник Dentons, рассказала о налоговых вызовах для бизнеса в 2020 году

В МЮФ Dentons проанализировали ключевые изменения в украинском налоговом законодательстве и их последствия для бизнеса. Валерия Тарасенко, налоговый советник Dentons, рассказала, какие новации ожидают украинских налогоплательщиков в случае принятия законопроекта № 1210, а также как повлияет на бизнес вступление в силу Многосторонней конвенции по выполнению мер, касающихся соглашений о налогообложении, с целью противодействия размыванию налоговой базы и выведению прибыли из-под налогообложения.

По словам г-жи Тарасенко, в 2020 году будет достаточно много налоговых изменений, которым бизнес пока еще не придает достаточного значения. В частности, речь идет о государственном ограничении использования украинским бизнесом налоговых конвенций об избежании двойного налогообложения с целью не допустить перетекание украинских доходов в низконалоговые юрисдикции. «Одним из таких примеров являются недавно ратифицированные изменения к налоговой конвенции с Кипром. Для многих компаний эти изменения уже стали преградой для проведения реструктуризации и переброски активов из кипрских холдингов или для M&A-сделок через кипрские компании. Теперь доходы от продажи кипрскими компаниями акций/корпоративных прав в украинских компаниях будут подлежать налогообложению в Украине по ставке 15 %», — прокомментировала налоговый советник МЮФ Dentons.

В числе топ-5 важнейших последствий налоговых изменений для бизнеса Валерия Тарасенко также отметила необходимость надлежащего обоснования деятельности холдинговых и операционных компаний, используемых в целях структурирования бизнеса. «Для выплаты из Украины дивидендов, процентов, роялти и других доходов компании за рубежом при применении налоговой льготы, согласно соответствующей конвенции об избежании двойного налогообложения, необходимо будет обосновывать экономическую целесообразность такой выплаты и применения льготы (Principal Purpose Test). Иначе налоговые органы будут рассматривать применение льготы как действия, направленные исключительно на уклонение от уплаты налогов, соответственно, доначислять украинскому плательщику 15 % налога на репатриацию плюс штрафные санкции», — рассказала г-жа Тарасенко, добавив, что при выплате дивидендов за рубеж к стандартным требованиям для применения налоговой льготы по конвенциям об избежании двойного налогообложения добавится еще требование о 365-дневном периоде владения акциями/долями компанией-нерезидентом для получения налоговой льготы.


Asters выступает юридическим советником ЕБРР относительно предоставления кредита группе компаний Grain Alliance
Asters выступила юридическим советником Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в связи с предоставлением кредита на сумму 10 млн евро группе компаний Grain Alliance, крупному украинскому сельскохозяйственному производителю, который обрабатывает более 50 тыс. га земли и принадлежит шведской компании Claesson & Anderzen AB.

Средства кредита будут использованы для расширения мощностей группы по хранению зерновых на севере Украины и приобретения сельскохозяйственной техники. Проект частично финансируется кредитом в размере 1,5 млн евро от Тайваньского фонда международного сотрудничества и развития (ФМСР). Также кредит поддерживается грантом в размере до 374 000 долларов США в рамках программы ЕБРР FINTECC (Центр трансфера технологий и финансов в области изменения климата). Грантовые средства будут использованы для установки двух теплогенерирующих установок, работающих на биомассе общей мощностью 24 МВт.

Над проектом работала команда практики банковского и финансового права Asters в составе партнера Ирины Поканай, советника Габриэла Асланяна и юристов Инны Бондаренко и Виктории Загребы.


ЮФ «Ильяшев и Партнеры» добилась выплаты крупнейшего страхового возмещения в Украине
Юридическая фирма «Ильяшев и Партнеры» представила интересы компании «Будпостач» — ведущего национального оператора рынка профессионального оборудования и инструмента в Украине — в урегулировании страхового случая, наступившего в результате пожара на складе компании в Киеве 2 февраля 2019 года.

5 декабря 2019 года страховая компания «Универсальная», в которой было застраховано имущество (товары в обороте) компании «Будпостач», во внесудебном порядке возместила убытки, понесенные «Будпостач» в результате пожара, и выплатила клиенту ЮФ «Ильяшев и Партнеры» 272,59 млн грн страхового возмещения. Данная выплата является крупнейшей на украинском рынке страхования в 2019 году и одной из крупнейших за всю его историю.

Услуги ЮФ «Ильяшев и Партнеры» включали представительство интересов, консультации и взаимодействие со страховой компанией по вопросам получения страхового возмещения, содействие в сопровождении расследования и установлении причин и обстоятельств пожара, а также представительство интересов компании «Будпостач» в уголовном производстве, открытом по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины, в качестве потерпевшего.


ЮФ AVELLUM консультировала Van Leeuwen Pipe and Tube Group относительно приобретения BENTELER Distribution Ukraine
ЮФ AVELLUM выступила юридическим советником зарегистрированной в Нидерландах группы компаний Van Leeuwen Pipe and Tube Group в связи с приобретением BENTELER Distribution Ukraine, которая является частью международного дистрибьюторского подразделения компании BENTELER International AG.

ЮФ AVELLUM консультировала Van Leeuwen Pipe and Tube Group относительно структурирования сделки, провела юридический аудит украинской компании — объекта приобретения, а также подготовила соответствующие трансакционные документы.
Freshfields Bruckhaus Deringer LLP выступила глобальным юридическим советником Van Leeuwen Pipe and Tube Group.
Команду ЮФ AVELLUM возглавил юрист Дмитрий Симбирев при поддержке юристов Марины Буйницкой, Юлии Челебий-Кравченко и Алексея Изотова под руководством соуправляющего партнера Николая Стеценко.


МЮФ DLA Piper консультирует NEQSOL в связи с приобретением «ВФ Украина»
МЮФ DLA Piper выступила советником NEQSOL Holding в трансакции по приобретению «ВФ Украина» (одного из крупнейших национальных операторов мобильной связи) у российского мобильного оператора MTS Group за 734 млн долл. США, включая 84 млн долл. США дополнительной выплаты (earn-out). Кроме того, DLA Piper консультировала NEQSOL по привлечению финансирования с целью приобретения от синдиката ведущих международных финансовых институтов, организованных J. P. Morgan Securities Plc и Raiffeisen Bank International A.G.

Команда МЮФ DLA Piper, состоящая из партнеров и юристов нескольких офисов и практик, предоставила полную юридическую и налоговую поддержку клиенту в течение всей трансакции. Команду МЮФ DLA Piper возглавили партнеры Алла Козаченко (руководитель практики корпоративного права и M&A) и Илья Свердлов (руководитель налоговой практики) при поддержке партнеров Галины Загороднюк (корпоративное право и M&A, конкурентное и антимонопольное право), Александра Курдыдыка (финансы, коммерческие проекты и реструктуризация), юридических директоров Дмитрия Пшеничнюка (финансы, коммерческие проекты и реструктуризация) и Натальи Кириченко (интеллектуальная собственность и технологии), старших юристов Дмитрия Рыловникова и Людмилы Джурилюк (налоговая практика). В состав команды МЮФ DLA Piper при сопровождении этой трансакции также вошли управляющий партнер Маргарита Карпенко (трудовое право), старший юрист Елена Марциновская (трудовое право), юристы Виктория Луганская и Жанна Бабич (финансы, коммерческие проекты и реструктуризация), Юлия Бруско (корпоративное право и M&A), Даниил Рудик (корпоративное право и M&A, конкурентное и антимонопольное право), Иван Шатов (интеллектуальная собственность и технологии), младшие юристы Андрей Фалендыш (налоговая практика), Екатерина Тищенко (интеллектуальная собственность и технологии), помощники юристов Анна Визняк и Андрей Влайко (корпоративное право и M&A).

Международную команду DLA Piper возглавили партнеры лондонского офи­са Бен Форгиел-Дженкинс (корпоративное право и M&A), Майк Конради (интеллектуальная собственность и технологии) и Марк Дуайер (финансы, коммерческие проекты и реструктуризация).

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: