600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 52 » Концепт не окончен

Концепт не окончен

Реформирование судейского законодательства

Утверждение концепции реформирования профильного судейского законодательства с открытым финалом
Финализировать результаты шестичасовой экспертной дискуссии не удалось ввиду отсутствия кворума

На свое очередное заседание члены рабочей группы по вопросам развития законодательства об организации судебной власти и осуществлении правосудия Комиссии по вопросам правовой реформы собрались с твердым намерением утвердить Концепцию усовершенствования законодательства о судоустройстве, статусе судей, судопроизводстве и смежных правовых институтах, проект которой был доработан редакционной комиссией с учетом высказанных на предыдущей рабочей встрече судебных реформаторов замечаний. Правда, экспертная дискуссия по утверждению концепции реформирования судейского законодательства не удалась ввиду отсутствия кворума.

Следует отметить, что подготовленная Концепция состояла из «преамбулы» и девяти блоков — направлений и мероприятий в рамках реформирования: организация судебной власти; судопроизводство; судейская карьера и квалификационное оценивание; органы судейского управления и самоуправления; ответственность судей и прокуроров; внесудебное и досудебное урегулирование споров, процедуры урегулирования споров с участием судьи; международный коммерческий арбитраж; исполнение решений судов и других органов; адвокатура.

По каким-то положениям Концепции удалось достичь компромисса, по каким-то — нет. Так, например, была поддержана идея создания Высшего административного суда как суда первой инстанции по рассмотрению административных дел с участием органов власти, юрисдикция которых распространяется на всю территорию Украины, с окончательным апелляционным пересмотром его решений Кассационным административным судом в составе Верховного Суда. А вот концепт построения другой судебной «вышки» в очередной раз вызвал дискуссии. Речь идет о создании Высшего специализированного суда по вопросам защиты конкуренции в качестве суда первой инстанции по рассмотрению дел о нарушении законодательства в сфере экономической конкуренции, дел по вопросам недобросовестной конкуренции, в том числе в сфере международной торговли, с участием антимонопольных органов, Межведомственной комиссии по международной торговле с окончательным апелляционным пересмотром его решений Кассационным хозяйственным судом в составе Верховного Суда. Вопрос об исключении соответствующего пункта проекта Концепции был поставлен на голосование, но не набрал необходимого уровня поддержки.

Правда, в финальной части заседания оказалось, что для голосования за принятие документа в целом членам рабочей группы не хватает кворума, поэтому было принято компромиссное решение — провести голосование среди судебных реформаторов в онлайн-режиме.

Следующим шагом судебных реформаторов должна стать разработка конкретных законодательных предложений во исполнение ключевых идей, заявленных в концепции, при условии, конечно, что нормотворческое видение дальнейшего реформирования экспертов будет воспринято в Офисе Президента Украины.

Ольга КИРИЕНКО • «Юридическая практика»

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA