600-90_WAIT
прапор_України

Генеральний партнер 2023 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 52 » Юрист года — Елена Танасевич

Юрист года — Елена Танасевич

Рубрика Персона
Председатель Высшего антикоррупционного суда Елена Танасевич олицетворяет новое поколение служителей украинской Фемиды, представляя институцию, на работу которой возложены большие надежды
ВАКС не является частью антикоррупционной триады органов. Он — составляющая судебной власти Украины. Такой месседж Елена ТАНАСЕВИЧ неоднократно озвучивала в ходе публичных выступлений

Готовя итоговый номер «Юридической практики» в этом году, мы руководствовались принципом не «вспомнить все!», а «не забыть о главном!» — настолько 2019-й стал информационно насыщенным и щедрым на «правовые события». Главным эпизодом в калейдоскопе информационных поводов и фактов, по мнению многих юристов, стало начало процессуальной деятельности Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), новой судебной инстанции, на работу которой возложены очень большие надежды как украинского общества и политикума, так и международного сообщества. Поэтому, несмотря на то что на гребнях двух политических волн (президентских и парламентских выборов) оказалось много представителей новой юридической элиты, при определении «юриста года» выбор нашей редакции пал на председателя ВАКС Елену Танасевич.

Елена Танасевич — представительница молодой судейской генерации  — до своего назначения в ВАКС в течение семи лет работала на должности судьи Печенежского районного суда Харьковской области. После избрания на главную руководящую должность в новом высшем специализированном суде (собрание судей ВАКС доверило ей занять главное административное кресло 7 мая с.г.) перед ней и коллективом ВАКС возник целый ряд проблем, требующих оперативного решения. В первую очередь нужно было провести организационно-техническую подготовку к началу деятельности ВАКС, которая, как было решено на первом собрании судей этого суда 7 мая с.г., должна была начаться 5 сентября 2019 года. В частности, необходимо было решить «квартирный» и кадровый вопросы: найти надлежащее помещение для обители Фемиды, которое бы обеспечило предусмотренный законодателем концепт автономности функционирования Апелляционной палаты суда, в рамках проведения конкурсных процедур отобрать специалистов для работы в его аппарате и т.д. Параллельно с этим «антикоррупционные» судьи анализировали и выявляли проблемные зоны профильного закона — «О Высшем антикоррупционом суде», принятого, как известно, в спешном порядке еще летом 2018-го. Одним из потенциальных рисков для ВАКС могла стать чрезмерная нагрузка — существенное количество уголовных производств, которые должны были поступить на его рассмотрение в начале осени. Несмотря на то что эту проблему удалось купировать уже после запуска ВАКС (18 сентября 2019 года был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно начала работы Высшего антикоррупционного суда», уточняющий подсудность ВАКС), дебют новой инстанции это не омрачило.

Более того, судя по количеству известных политических персон, присутствующих на торжественной церемонии начала работы ВАКС, среди которых был и Президент Украины Владимир Зеленский (для него, к слову, это был первый и пока что единственный официальный визит на «судебную территорию» в статусе главы государства), на фоне уже заявленного и отчасти реализованного представителями новой политической генерации намерения провести ревизию результатов судебной реформы своих предшественников вопрос, касающийся деятельности ВАКС, сохранил свой статус-кво — является одним из государственных приоритетов сегодня.

В первые месяцы после избрания на должность председателя ВАКС Елене Танасевич нужно было выполнить и стратегическую представительскую миссию — ознакомить общественность, в том числе профессиональную юридическую, с главным предназначением суда и его профессиональными приоритетами. Нынешним летом г-жа Танасевич была желанным гостем на многих научно-практических мероприятиях и профессиональных дискуссиях. Одно из первых ее выступлений перед юридической публикой состоялось в рамках VII Международного судебно-правового форума, организованного «ЮП». Тогда Елена Танасевич выразила убеждение, что главной предпосылкой для создания ВАКС стала необходимость ускорить рассмотрение уголовных производств по коррупционным и связанным с ними преступлениям. Невозможность обеспечить надлежащую оперативность в общих судах обусловлена скорее объективными, чем субъективными причинами, в частности проблемой кадрового дефицита в судебной системе, отметила она. «Роль Высшего антикоррупционного суда в судебной системе Украины заключается в ускорении осуществления правосудия по уголовным производствам относительно коррупционных и связанных с ними преступлений», — подчеркнула г-жа Танасевич.

Развеивая стереотипное мнение о новом высшем специализированном суде, сформированное во многом благодаря публичной риторике руководства Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), Елена Танасевич констатировала: «ВАКС не является частью антикоррупционной триады или системы антикоррупционных органов. Он является составляющей судебной власти Украины, и его миссия заключается в осуществлении качественного и беспристрастного правосудия, что станет залогом создания справедливого распределения общегосударственных благ среди граждан Украины».

Несмотря на то что новая обитель Фемиды работает чуть более трех месяцев, представители юридического сообщества достаточно позитивно оценивают ее деятельность как в организационно-техническом плане, так и в части оперативности рассмотрения дел. На языке цифр (согласно данным официальной статистики, которую нам предоставили в ВАКС) динамика работы ВАКС выглядит следующим образом. За три месяца деятельности (в период с 5 сентября по 5 декабря 2019-го) в ВАКС по первой инстанции поступили 3118 процессуальных обращений (дела с обвинительными актами, ходатайства, жалобы, заявления). Из них 2927 — в порядке осуществления судебного контроля за соблюдением прав, свобод и интересов лиц на стадии досудебного следствия. На рассмотрение следственных судей суда поступили 2142 ходатайства, 720 жалоб, 65 заявлений. Завершено рассмотрение 2457 производств, или 84 % находившихся на рассмотрении: по ходатайствам — 1860 производств, по жалобам — 542 производства, по заявлениям — 55 производств. По результатам рассмотрения ходатайств принято 1691 судебное решение по сути заявленных требований, из них с отказом в удовлетворении — 272 судебных решения, или 16 % рассмотренных по сути.

Для осуществления судебного рассмотрения в первую инстанцию ВАКС поступило 191 уголовное производство, из которых 45 были возвращены общим судам «по подсудности», по четырем производствам отказано в утверждении соглашения или возвращен обвинительный акт прокурору, по двум — вынесены приговоры. На рассмотрение 11 судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда поступили 244 апелляционные жалобы на решения следственных судей, 175 ходатайств о направлении дела в другой суд из-за нарушения правил предметной подсудности, 25 апелляционных жалоб на решения судов первой инстанции, а всего 444 уголовных производства, из которых по 343 приняты соответствующие решения.

Безусловно, прошло слишком мало времени, чтобы говорить о том, что ВАКС уже завершил этап своего становления и оправдал возложенные на него надежды. Основные вызовы для новой судебной инстанции, очевидно, еще впереди. Одним из серьезных испытаний для ВАКС и его председателя станет поиск баланса между ожиданиями общественно-политическими, которые визуализируются, как правило, в реальных «посадках» сильных мира сего, и профессиональными — надеждой юридического сообщества на то, что ВАКС будет действительно независимым арбитром, который вершит справедливое правосудие без обвинительного уклона, невзирая на высокий спрос на борьбу с коррупцией.


БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Танасевич Елена Витальевна

С отличием окончила Харьковский государственный педагогический университет имени Г. С. Сковороды по специальности «правоведение», получив квалификацию юриста, преподавателя правовых дисциплин. Затем проходила обучение на заочном отделении Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» по образовательно-профессиональной программе магистра по специальности «правоведение», получила квалификацию «юрист» (диплом с отличием).
В 2018 году защитила диссертацию по специальности «трудовое право, право социального обеспечения» на тему «Правовое регулирование материальной ответственности работодателя за вред, причиненный нарушением трудовых прав работника» и получила научную степень кандидата юридических наук.
С 2002 года имеет непрерывный юридический стаж. С июня 2012-го работала судьей Печенежского районного суда Харьковской области. 11 апреля 2019 года Указом Президента Украины № 128/2019 назначена на должность судьи Высшего антикоррупционного суда, а 7 мая этого же года избрана на должность председателя ВАКС.
Свободно владеет украинским, английским и русским языками.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

unnamed
tg-10
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
Slide

Інші новини

PRAVO.UA