прапор_України

Генеральний партнер 2022 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Юридическая практика № 52 » Привнести в исполнение

Привнести в исполнение

Рубрика В фокусе
НОИС исполнил все взятые международные обязательства и достиг значимых результатов в популяризации ІР-сферы
В 2020-м команду НОИС ожидает много вызовов, связанных с реализацией законодательных инициатив, которые могут быть приняты

(НОИС) – Национальный офис интеллектуальной собственности был создан как часть государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности (ІР) в ходе реформы государственного управления ІР-сферой.

В 2019 году НОИС исполнил все международные обязательства, предусмотренные меморандумами с Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и достиг значительных результатов прежде всего в популяризации ІР-сферы, усилении роли государства в вопросах защиты прав интеллектуальной собственности, а также в повышении правовой культуры ІР-потребителей. Отдельно следует сказать о Центре поддержки технологий и инноваций (TISC), который призван не только эффективно оказывать услуги по патентированию, консультированию изобретателей, но и принципиально изменить понимание роли государства во взаимодействии с инновационным бизнесом.

Популяризация ценностей

За год НОИС провел более чем 45 публичных мероприятий (в том числе три международного уровня), более 20 учебных ивентов. Был разработан популярный формат IP-Talks для более непосредственного общения с аудиторией на практические и насущные темы ІР-сферы.

Знаковым событием 2019 года стало участие НОИС в составе украинской делегации для работы в Генеральной Ассамблее ВОИС, где Национальный офис интеллектуальной собственности презентовал украинские инновационные компании на выставке международного уровня. Участие в работе Генеральной Ассамблеи позволило не только представить украинский инновационный бизнес, но и настроить дальнейшее сотрудничество с ВОИС. Более 1200 делегатов из 192 государств — членов ВОИС, представители отраслевых групп и гражданского общества из разных стран рассмотрели и обсудили политики в ІР-сфере, которые станут основой деятельности ВОИС в 2020-м.

Украинской делегацией были подписаны меморандумы о сотрудничестве, согласованы планы на следующий год, предусматривающие создание в Украине Национального учебного центра интеллектуальной собственности, а также Программа сотрудничества на 2020—2021 годы.

Впервые состоялся День Украины в рамках Генассамблеи, где был презентован новый бренд — Innovative Ukraine. День Украины посетили более 600 представителей делегаций стран — членов ВОИС. В рамках культурного мероприятия состоялась украинская национальная выставка-экспозиция Innovative Ukraine: From Soul to Brain, концепция которой предусматривала освещение истории и традиций Украины, а также демонстрацию современных инновационных достижений топ-стартапов Украины и действующих моделей в сфере информационных и высоких технологий в режиме hands on.

В начале 2019 года был проведен IP Marathon — конкурс по интеллектуальной собственности среди команд изобретателей с целью подготовки самого яркого отображения их инновации и новизны. Цель конкурса — стимулировать украинских изобретателей к рыночным процессам, научить их заинтересовать своим проектом инвесторов, бизнесменов и потенциальных потребителей для дальнейшей коммерциализации идей.

Национальный офис интеллектуальной собственности тесно сотрудничает с ВОИС. Одним из результатов этого сотрудничества стала Международная летняя школа по интеллектуальной собственности — двухнедельный курс интенсивного обучения по программе ВОИС. Для украинской летней школы ВОИС разработана уникальная образовательная программа. Школа собрала около 40 слушателей из десяти стран мира.

Масштабным событием для всей сферы стал IP LET FORUM, к которому присоединились около 200 представителей бизнеса, госорганов и общественных организаций, а также учредители самых успешных стартапов и инновационных компаний. В фокусе внимания двухдневного мероприятия были вопросы развития ІР-сферы. Говорилось о том, что использование интеллектуальной собственности может оказывать позитивное влияние на общество, бизнес и экономику Украины, государственную политику, направленную на поддержку инноваций и защиту правообладателей.

Осенью свыше 3000 человек посетили ивенты НОИС на Международном форуме INNOVATION MARKET, ставшем местом встречи новаторов, изобретателей, производителей и вендоров ведущих инновационных технологий, экспертов в сфере инноваций, авторов стартап-проектов, представителей бизнеса, инвестиционно-финансовых учреждений, консультантов в сфере ІР-защиты.

Стратегия ІР-развития

В 2019 году НОИС организовал работу над проектом Национальной стратегии Украины в ІР-сфере, которой будет охвачено более 30 тем по семи основным направлениям. Главная цель стратегии — создать среду, направленную на поощрение создания ІР-объектов и их использование в экономике Украины с целью развития ее конкурентоспособности на основе знаний и инноваций, а также последовательными и эффективными мероприятиями усилить способность страны генерировать экономически ценные активы интеллектуальной собственности. К разработке проекта были привлечены более 40 экспертов — как специалистов-практиков (адвокатов, патентных поверенных) из самых успешных специализированных компаний, так и ученых из ведущих научно-образовательных учреждений.

В проекте стратегии особое внимание уделяется усовершенствованию системы управления ІР-сферой, в том числе вопросу создания Национального органа интеллектуальной собственности, повышению стандартов правовой охраны относительно отдельных объектов права промышленной собственности с устранением такого явления, как патентный троллинг, который причиняет вред инвестиционному климату Украины. В этом контексте в документе предлагается сократить сроки рассмотрения заявок на торговые марки и повысить качество экспертизы. Целями стратегии также являются усовершенствование нормативной базы путем обеспечения согласованности законов между собой, имплементация положений Соглашения об ассоциации с ЕС в части IP-охраны, учет в законодательстве положений международных договоров, заключенных Украиной.

TISC и IP-Academy

Проект по созданию сети TISC стартовал в ноябре 2018 года, когда первый центр начал функционирование на базе НОИС. TISC — специальный проект, реализуемый в рамках сотрудничества между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины и ВОИС.

А именно в 2019 году сеть достигла пика динамики в своем развитии: в течение года были открыты 11 центров в девяти городах Украины. Центры создавались на базе университетов, технологических парков, хабов. Также были поданы еще 42 заявки на создание таких центров. Главные цели сети TISC заключаются в оказании услуг изобретателям и инноваторам по патентному поиску (новизна, действенность, уровень техники, патентная чистота и т.д.), проведению патентной аналитики, построению патентного ландшафта, консалтингу относительно получения национального или международного патента и относительно подачи заявки на патент, свидетельство на торговую марку, разработке бизнес-модели, а также в оказании помощи в коммерциализации объектов права ІР и др. Проект получил высокую оценку руководства ВОИС как самый позитивный по темпам развития среди похожих проектов в мире.

Согласно Меморандуму между профильным министерством и ВОИС от 3 октября 2019 года Академия IP НОИС получила статус первого и единственного в Украине Национального учебно-образовательного центра при поддержке ВОИС.

Летом 2019 года академия получила лицензию Министерства образования и науки (МОН) Украины и начала свою активную деятельность. Уже к концу года были проведены более 20 семинаров, тренингов и воркшопов на ІР-темы.

Целью деятельности академии является образование в IP-сфере и популяризация знаний об IP-правах. Для этого были разработаны проекты Academy-children, Academy-teenager, Academy-Basic & Next Level, а также проект Creative Industries & Startup — курс правовой осведомленности для представителей креативных индустрий.

Что дальше? Сегодня продолжается процесс реформирования системы государственного управления IP-сферой, проходят парламентские слушания, ведется работа над созданием Национального органа интеллектуальной собственности. Следовательно, впереди еще много вызовов и работы по реализации тех законодательных инициатив, которые будут приняты.

Как в последствии стало известно в Украине появился Высший Суд по вопросам интеллектуальной собственности.

 


Цели достигнуты

Данило ЦЬВОК, исполняющий обязанности директора НОИС

Мы достигли поставленной цели и практически в полном объеме выполнили годовой план работы Офиса. Это не результаты ради результатов — мы действительно достигли прорыва по основным направлениям работы. Национальным офисом интеллектуальной собственности был завершен ключевой проект — Национальная стратегия развития IP-сферы, над которой в течение года работали десятки лучших экспертов. Мы развернули популяризационную и информационную кампанию с помощью публичных мероприятий, речь в том числе идет об Генеральной Ассамблее ВОИС, где впервые состоялся День Украины. Разработаны новые форматы общения и распространения информации — проекты IP-talks, бренд Innovative Ukraine, позволившие «перевернуть» коммуникационную составляющую. Образовательное направление, представленное NIPO IP-Academy, также вышло на новый уровень — получена лицензия МОН, созданы образовательные программы и проведены публичные мероприятия. В целом команда Национального офиса интеллектуальной собственности продемонстрировала, что государственная организация может быть эффективной и способна функционировать на рыночных условиях.

 

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

tg-10
4_TaxForce600_90
covid
На-сайт_балы_600х90
На-сайт1_600x90
top50_2020_600x90
ULF_0002
Vacancies_600x90_ua
doroszab2

Інші новини

PRAVO.UA