Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (1089) » Сезонная миграция

Сезонная миграция

Упрощение института «прописки» и как следствие смены избирательного адреса может привести к массовой перерегистрации места проживания во время выборов, уверены эксперты

Известно, что для многих украинских граждан регистрация места жительства является всего лишь формальной отметкой в паспорте, так как адрес фактического проживания часто не совпадает с адресом «прописки». Такой подход не позволяет государству, в частности, объективно оценивать материальное положение граждан при предоставлении льгот, а также составлять точные списки избирателей. С целью исправить ситуацию Офис реформирования административных услуг разработал законопроект, предусматривающий упрощение порядка регистрации. Так, в здании под куполом 17 октября с.г. состоялась презентация и регистрация проекта Закона Украины № 9218 «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» (законопроект № 9218).

Е-декларация

Главная новация законопроекта № 9218 — декларативный принцип регистрации места жительства. Так, предлагается сократить огромный список документов, необходимых для регистрации: останется только заявление в форме декларации. Таким образом, не нужно будет подавать свидетельство о праве собственности, договор аренды или же получать согласие собственника жилья для подтверждения права на проживание в жилье. Упрощен и порядок подачи заявления — его можно направить в электронной форме через интернет или почтой.

Такой упрощенный способ регистрации места проживания несет немало рисков, особенно для собственников жилья, поэтому в законопроекте № 9218 разработаны «предохранители» на случай фиктивной регистрации. Во-первых, собственник сразу же будет проинформирован о регистрации лица по адресу его жилья. Во-вторых, факт регистрации нельзя считать основанием приобретения лицом каких-либо прав на имущество, которое находится по адресу зарегистрированного места проживания.

В случаях, если в жилье зарегистрируется «незнакомец», собственник жилья вправе инициировать процедуру аннуляции такого регистрационного действия.

То, что недобросовестное поведение заявителя, по замыслу авторов законопроекта № 9218, не ограничит прав собственника жилья, подтвердил Александр Коваль, руководитель департамента АФ «Грамацкий и партнеры». В то же время адвокат обратил внимание на возможность возникновения неприятных ситуаций: «Предположим, арендатор квартиры после заключения договора аренды обзавелся семьей, успешно зарегистрировал жену и детей. Арендатор действует по закону и одновременно создает неудобства, с которыми собственник столкнется в случае необходимости экстренной продажи квартиры и несговорчивости арендатора. Ну а сложности, возникающие при продаже жилья (часть 4 статьи 12 Закона Украины «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» применима в подобных случаях ко всем детям), известны».

Избирательные мотивы

Как говорится, закон нужно читать с конца, и данный законопроект не исключение. В разделе заключительных и переходных положений сразу усматриваются «избирательные мотивы» законопроекта № 9218 — требование привести список избирателей в соответствие с реестрами территориальных общин.

Следует отметить, что за рамками избирательного процесса могут оказаться внутренне перемещенные лица. Сейчас такие лица, желающие воспользоваться своим правом участия в выборах, должны подать заявление об изменении места голосования в общем порядке. «Так, Закон Украины «О Государственном реестре избирателей» позволяет избирателю по его мотивированному заявлению не позднее чем за пять дней до голосования временно изменить место голосования без изменения избирательного адреса. Для такого изменения избирателю необходимо предоставить в уполномоченные органы справку с места работы, договор аренды либо другой документ, подтверждающий проживание не по месту регистрации», — прокомментировала процедуру Наталья Массалова, юрист Lavrynovych & Partners Law Firm.

 Законопроект № 9218 предусматривает, что изменение избирательного адреса будет проводиться всего лишь на основании декларации заявителя. Предполагаем, что таким образом удастся «сохранить» значительную часть «восточного» электората.

Новшеством законопроекта также является предложение автоматизировать обмен данными между реестрами территориальных общин и другими государственными реестрами (например, с Единым государственным демографическим реестром) в автоматическом режиме. Внедрение данной технологии должно исключить возможность регистрации одного лица одновременно по двум и более адресам в разных административно-территориальных единицах, что сейчас иногда случается. Как известно, в таких случаях лицо, имеющее не один избирательный адрес, использует эту лазейку для неоднократного голосования в нескольких избирательных округах.

«Прописка» в будущее

Изменения могут затронуть тему выборов не только в части формирования списков избирателей, но и в части регистрации кандидатов. Напомним, что согласно Закону Украины «О выборах Президента Украины» быть избранным Президентом может лицо, проживающее в Украине на протяжении последних десяти лет, и этот факт кандидат на пост Президента Украины подтверждает при подаче ксерокопии соответствующих страниц паспорта, где указаны сведения о его месте проживания.

Авторы законопроекта № 9218 решили уточнить это требование, предусмотрев, что для проверки факта десятилетнего проживания Центральная избирательная комиссия имеет право получить без согласия кандидата соответствующую информацию от органов регистрации.

На вопрос, повлияет ли принятие законопроекта на предстоящие выборы, ответил Александр Коваль: «Согласно заключительным и переходным положениям законопроекта № 9218 в полном объеме он вступает в силу с 1 января 2021 года. Поэтому списки избирателей будут сформированы на основании сведений реестра, созданного по действующему законодательству. А вот отдельные положения законопроекта № 9218 в части внесения изменений в другие законы, в том числе в закон о выборах Президента Украины, вступают в силу через шесть месяцев после опубликования закона. Если предположить, что на момент финального голосования за законопроект № 9218 шестимесячный срок сократится и кандидатам на пост Президента придется подтверждать свое десятилетнее пребывание в Украине извлечением из нового реестра, в котором в отношении отдельных лиц регистрационные действия могут быть заблокированы, судьба многих претендентов в кандидаты будет предрешена уже на этапе регистрации в кандидаты».

 


Мнение

Зло кроется в деталях

 

Егор ИГНАТИЧЕВ,
старший юрист  АФ «Грамацкий и Партнеры»

Безусловно, законопроект № 9218 содержит положения, несущие определенные риски как при организации проведения избирательного процесса, так и в отношении возможных манипуляций. Главным образом это касается упрощения процедуры регистрации места проживания, что в свою очередь упрощает и процедуру регистрации избирателя. К слову, указанным законопроектом предлагается внести изменения и в Закон Украины «О Государственном реестре избирателей» в части автоматического обмена данными о регистрации места проживания между реестром территориальной общины и реестром избирателей. Так, формально (технически) каждый украинец сможет за сутки зарегистрировать место проживания по любому существующему адресу любой территориальной общины и автоматически стать избирателем этой территориальной общины. Но зарегистрироваться нужно так, чтобы в дальнейшем такую регистрацию не признали основанной на недостоверных данных, что может повлечь за собой не только аннулирование регистрационного действия, но и административную ответственность в виде ощутимых штрафных санкций.

И все же массовые случаи смены регистрации места проживания могут наблюдаться в основном только в период проведения выборов, да и возможности оперативной проверки всех зарегистрировавшихся довольно ограничены. Таким образом, вполне вероятны злоупотребления со стороны различных политических сил, которые будут создавать «миграционные отряды избирателей» с целью достижения первенства как в одномандатных избирательных округах, так и на выборах местного уровня. Естественно, что в рамках президентских выборов и выборов народных депутатов Украины по спискам такая система вроде бы бесполезна. Поэтому реальное применение желаемых изменений можно будет наблюдать непосредственно в избирательном процессе.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: