Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (1089) » Право выбора

Право выбора

Рубрика Конспект
Эксперты по избирательному праву поделились своим видением прогрессивного развития юридического сопровождения выборов

Неделя спецкурса «Правовое сопровождение избирательных кампаний» в рамках Legal High School (LHS) стартовала с LHS Discussion Hub, в ходе которого эксперты в сфере избирательного права обменялись мнениями относительно того, какое законодательство о выборах нужно Украине.

«В Украине избирательные баталии превратились в войну юристов» — такой тезис озвучил в начале дискуссии народный депутат Украины Руслан Сидорович. Именно профессионализм юристов, участвующих в сопровождении избирательной кампании, — один из залогов соблюдения законодательства в процессе выборов, уверен парламентарий. Роман Тытыкало, депутат Киевского областного совета, в подтверждение позиции г-на Сидоровича отметил, что юрист еще на начальных стадиях избирательного процесса должен предвидеть и устранить разного рода нарушения и злоупотребления.

В то же время Ярослав Романчук, управляющий партнер Юридической группы EUCON, подтвердил ошибочность мнения, распространенного среди политиков, будто бы юристы нужны только на стадии установления результатов: «Выборы — это постоянный процесс, а любой процесс нуждается в юридическом сопровождении, к тому же в избирательном процессе не существует не юридических вопросов. К сожалению, политики еще не до конца понимают роль и значение юридического советника».

Говоря об избирательном законодательстве в общем, сертифицированный тренер для членов областных/участковых избирательных комиссий Алексей Корнилов подчеркнул, что украинское избирательное законодательство является одним из лучших в контексте привлечения к ответственности лиц, нарушающих его.

О наиболее распространенных нарушениях в избирательном процессе рассказала Ольга Коцюруба, советник по юридическим вопросам гражданской сети «ОПОРА». По ее мнению, наибольшее количество правонарушений касаются нарушения правил предвыборной агитации, что можно наблюдать уже сейчас, когда избирательный процесс еще не начался, а следовательно, кандидаты пока не имеют права проводить предвыборную агитацию. Такая политическая реклама по сути является агитационной, но распространяется сейчас вне правового поля, и привлечь к административной ответственности потенциальных кандидатов нет оснований. В свою очередь заместитель председателя Совета адвокатов Черниговской области Николай Торбеев, углубляясь в практическую плоскость, акцентировал внимание на том, что необходимо усиливать не ответственность за нарушение избирательного законодательства, а контроль над его соблюдением.

Спикеры сошлись во мнении, что существует необходимость унифицировать избирательное законодательство путем принятия единого кодифицированного нормативно-правового акта — Избирательного кодекса. Такой свод законов должен урегулировать ключевые моменты — определить систему избирательных комиссий, решить вопросы агитации и отношений со СМИ, уверен Богдан Бондаренко, юрист Луганского отделения Комитета избирателей Украины. Вместе с тем юридическое сопровождение избирательной кампании — одна из составляющих ее успеха, а правильное построение защиты — прямой путь к победе кандидата, считают эксперты.

Подробнее о стратегии юридического сопровождения слушатели LHS смогли узнать в ходе мастер-класса Александры Сасиной (Павленко), управляющего партнера Pavlenko Legal Group. В вопросах юридической поддержки спикер сделала акцент на подготовке календарного плана, разработке стратегии юридической защиты при проведении выборов, финансирования избирательного процесса, а также на формировании юридических отделов региональных штабов, контроле над работой их сотрудников. Также следует заняться обучением и инструктажем на всех стадиях избирательного процесса, составлением инструкций для работы уполномоченного представителя, доверенных лиц, официальных наблюдателей, подготовкой типовых проектов документов (жалоб, исков) по обжалованию действий или бездействия субъектов избирательного процесса, нарушений требований избирательного законодательства. Работа юристов должна также включать личное консультирование кандидата по всем вопросам избирательного процесса.

Продолжая тему работы юридического штаба, стоит отметить, что на этапе выдвижения и регистрации кандидатов в случае нарушения процедуры существует вероятность получить отказ в регистрации. О типичных основаниях для отказа в регистрации кандидатов и практике обжалования таких отказов рассказала Ольга Коцюруба. Спикер обратила внимание на существующие проблемы при заполнении документов для регистрации кандидата. «Кандидаты могут пользоваться существующими образцами таких документов, но при этом их стоит проверять на актуальность», — добавила спикер. Говоря о судебной практике отказа в регистрации кандидата, лектор привела в качестве примера дело № 875/19/15 против Дарта Вейдера. В канун выборов кандидат подал налоговую декларацию, в которой была указана измененная фамилия, при этом в автобиографии и других документах сведений о смене фамилии не было.

Задачей юристов, финансистов и распорядителей предвыборных фондов является также контроль над соблюдением требований законодательства и сроков подачи отчетности. По словам Богдана Бондаренко, юристы избирательного штаба помогают финансистам решить одну из главных проблем, связанных с мерами обеспечения исполнения обязательств по договорам с предвыборными фондами. Что делать в случае, если не будут размещены билборды или их снимут на следующий день, а телекомпания перестанет транслировать предварительно оплаченные ролики? Претензионная деятельность и судебные разбирательства способны привести к юридической проблеме закрытия избирательных фондов и отсутствию специального статуса истца. По мнению лектора, решением может быть введение третьего лица — гаранта в договор: юридическое лицо возвращает предоплату за размещение или изготовление агитационных материалов, получая регрессное право требования.

Не стоит забывать о значимости деликатного подхода к организации хорошей рекламы и сотрудничества со СМИ в преддверии выборов. О правовом сопровождении освещения избирательных кампаний в СМИ и оформлении отношений с контрагентами рассказал Николай Торбеев. Спикер подчеркнул, что стоит избегать скрытой рекламы, вводящей в заблуждение относительно реальной цели предвыборной программы.

Все еще в украинской правовой системе возникает вопрос применения практики Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Адвокат Алексей Кинебас напомнил о решении Верховного Суда Украины, датированном 2016 годом: судами применяются позиции только тех решений ЕСПЧ, которые непосредственно касаются Украины. В то же время статья 26 Венской конвенции о праве международных договоров предусматривает, что каждый договор является обязательным для его участников и должен добросовестно исполняться. Также эксперт сообщил, что право на свободные выборы закреплено не в самой Конвенции, а в Первом протоколе к ней. «Высокие договорные стороны обязаны проводить свободные выборы с разумной периодичностью путем тайного голосования в условиях, обеспечивающих свободное волеизъявление народа при выборе органов законодательной власти», — процитировал положения
лектор.

Как отметил лектор, все права, в том числе и право на свободные выборы, закрепленное в статье 3 Первого протокола, не являются абсолютными и в некоторых случаях могут быть ограничены.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: