Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (1089) » Северный плюс

Северный плюс

Рубрика Репортаж
Doing business with Belarus: географическая, ментальная и правовая близость Украины и Беларуси — в числе главных преимуществ выхода на рынок северного соседа

Чем интересна Беларусь для украинского бизнеса? Какие формы присутствия иностранного бизнеса возможны? Каковы нюансы административного влияния государства на бизнес и особенности государственных закупок и коммерческих торгов в Республике Беларусь? Эти и другие вопросы 1 ноября с.г. обсуждались на конференции Doing business with Belarus, организованной ЮФ REVERA (г. Минск) при поддержке Торгово-промышленной палаты (ТПП) Украины. Генеральным медиапартнером мероприятия выступило издательство «Юридическая практика», образовательным партнером — Legal High School, на площадке которой и проводилась конференция.

Правила игры

«Беларусь как торговый партнер» — тема для дискуссии в рамках первой сессии конференции. В роли ведущего выступил Дмитрий Архипенко, управляющий партнер ЮФ REVERA — фирмы, которая на белорусском рынке юридических услуг работает порядка 20 лет и входит в топ-5 юркомпаний Беларуси.

Оценивая торгово-экономическое партнерство между Беларусью и Украиной, директор дирекции международного сотрудничества ТПП Украины Геннадий Болдырь рассказал о знаковом событии — недавней встрече глав двух государств Александра Лукашенко и Петра Порошенко, которая состоялась в конце октября с.г. в Гомеле. «Наши двусторонние отношения с Беларусью приобретают новый качественный характер: нам удалось выйти из «пике», которое наблюдалось еще несколько лет назад», — констатировал спикер. В подтверждение этих слов он привел данные экономической статистики: товарооборот между Украиной и ее северным соседом в 2017-м составил порядка 4,5 млрд долларов, а в нынешнем году, по некоторым оценкам, показатели будут еще выше — 5,2–5,5 млрд долларов. Задача для наших государств, озвученная в рамках встречи двух президентов, — в ближайшие два года вывести показатель товарооборота на цифру 8 млрд долларов, подчеркнул г-н Болдырь. «За счет чего удастся выйти на такие показатели?» — поинтересовался модератор конференции у спикера. «За счет торговли и промышленных операций», — ответил Геннадий Болдырь.

«В Беларуси, наверное, самая стабильная политическая ситуация среди других стран Европы», — подчеркнул Дмитрий Архипенко, развеивая популярные в мире мифы и стереотипные представления о его родном государстве: некий ассоциативный ряд «Беларусь — это Лукашенко, молочная продукция и картофель». При этом первое «правило игры» для бизнеса в Беларуси, по словам модератора, гласит: «Никакой политики!». «Старайтесь избегать совместных проектов с государством. Рискованно создавать бизнес, который будет ориентирован на госзакупки. Конкурировать на внутреннем рынке с «грандами» государственного сектора не удастся, равно как и рассчитывать на решение вопросов в Беларуси коррупционным путем» — такие советы дал г-н Архипенко потенциальным украинским бизнес-партнерам. Еще один бизнес-лайфхак для тех, кто планирует расширять горизонты своей деятельности, ориентируясь на северного соседа: «Пообещал Президенту — сделай, даже если это не прописано в контракте!».

Дмитрий Архипенко также назвал главные преимущества ведения бизнеса в Беларуси. Среди прочего это невысокая конкуренция и низкий порог доступа на рынок, равные права доступа на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), льготные режимы для производственных предприятий (Индустриальный парк, Свободные экономические зоны (СЭЗ), сельский бизнес), стабильное состояние экономики (кредитный рейтинг B), продажа криптовалюты с нулевой ставкой налога (для физических лиц), Парк высоких технологий (ПВТ) — новый тип технологического хаба.

Участники конференции услышали о преимуществах белорусского рынка для ведения бизнеса и из уст украинских производителей, которые его уже активно осваивают. «На рынке Беларуси мы присутствуем с середины 90-х годов», — сказал руководитель юридического департамента ПАО «Фармак» Дмитрий Таранчук, перечислив главные плюсы и минусы ведения бизнеса в соседнем государстве. Оптимальная форма ведения бизнеса для ПАО «Фармак» — производство лекарственных средств находится на территории Украины, а в Беларусь поставляется готовая продукция. При этом минусом для компании-экспортера спикер считает «нетипичную ситуацию» с протекцией национальных производителей. «На рынке Беларуси очень сложно конкурировать с местными производителями», — признает г-н Таранчук.

Об опыте экспансии на рынок соседнего государства рассказал и руководитель юридического департамента группы компаний MERX, адвокат Мирослав Гнидка. Несмотря на то что даже на украинском рынке бренд MERX более известен как производитель мебели, по словам г-на Гнидки, это не основной профиль компании: данное направление занимает не более 5 % оборота, поскольку MERX в основном специализируется на строительстве торговых и офисных площадей и жилых центров. В шутку сами сотрудники компании MERX называют производство мебели «хобби», хотя это увлечение, как признает Мирослав Гнидка, является довольно прибыльным. По словам спикера, Беларусь входит в пятерку главных торговых партнеров по данному направлению деятельности наряду с такими странами, как США, Австралия, Канада и Молдова. Продукция украинской компании успешно продается в Беларуси, особым спросом мебель от MERX пользуется у госорганов: одним из основных заказчиков является Администрация Президента Республики Беларусь. Географическую, ментальную и правовую близость Украины и Беларуси г-н Гнидка называет в числе главных преимуществ выхода на рынок северного соседа.

Суд да дело

В рамках второй панели конференции участники сфокусировались на возможностях и льготах для инвестора и нюансах защиты бизнеса в Беларуси. Ассоциированный партнер ЮФ REVERA Денис Богданов акцентировал внимание на особенностях организации работы белорусской Фемиды. Он рассказал, что буквально несколько лет назад у них была проведена судебная реформа, в рамках которой хозяйственные суды были объединены с общими. С помощью такого «слияния» удалось решить проблему неединообразного правоприменения, ведь раньше Верховный Суд и Высший хозяйственный суд Республики Беларусь могли принимать абсолютно противоположные решения в схожих правоотношениях, формируя тем самым разную судебную практику.

Сейчас в Беларуси существуют два вида судов: общие и экономические. «Общие и экономические суды — это два разных мира», — отметил Денис Богданов, подчеркнув, что квалификация судей в экономических судах намного выше, чем в общих инстанциях. Еще одним плюсом специализированных судов является оперативность рассмотрения дел. В среднем срок рассмотрения споров в экономических судах (в первой инстанции) составляет порядка двух месяцев (при условии, конечно, что речь идет не о сложном деле, требующем, скажем, проведения экспертиз, — тогда временные рамки будут больше). Дела в таких судах рассматриваются беспристрастно: по крайней мере когда сторонами спора выступают два юридических лица — местное негосударственное предприятие и иностранная компания, чаши весов белорусской Фемиды не склонятся в сторону национального производителя только лишь потому, что он «свой», заверил Денис Богданов.

Кроме того, спикер акцентировал внимание на цене вопроса судебного разбирательства, проинформировав о госпошлинах на рассмотрение неимущественных и имущественных споров. Например, если цена имущественного иска не будет превышать 1156 долларов, государственный сбор составит 290 долларов, когда же стоимость спора составляет свыше 115 600 долларов, пошлина будет равна 1 % от суммы, но не менее 3670 долларов. Денис Богданов также сфокусировался на особенностях работы некоторых процессуальных инструментов, в том числе рассказал о нюансах приказного производства. Это упрощенный порядок рассмотрения дела экономическим судом, срок составляет от одного до двух месяцев, пошлина варьируется от 23 до 81 доллара в зависимости от размера требований. Есть у этого института и минусы: применяется только к должникам — резидентам Беларуси, а результат зависит от активности должника и его позиции по делу.

Последний блок доклада о нюансах судебной защиты бизнеса в Беларуси Денис Богданов посвятил главному показателю эффективности правосудия — исполнению решений не только национальных судов, но и Международного арбитражного суда при ТПП Республики Беларусь. «Беларусь подписала Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, поэтому никакой проблемы с исполнением решений арбитража не возникнет», — подчеркнул докладчик.

В свою очередь Григорий Ситенко, руководитель группы по юридическим вопросам кластера стран Восточной Европы и Беларуси BASF, поделился «видением со стороны» нюансов ведения бизнеса в соседнем государстве сквозь призму работы ее правовой системы. Так, одним из неоспоримых плюсов белоруской Фемиды является скорость рассмотрения дел, оперативные сроки, которым украинский юрист может только позавидовать.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: