Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (1089) » Разумный поход

Разумный поход

ВККС призывает будущих судей разумно подходить к выбору суда, чтобы каждый из претендентов нашел себя в профессии

Утром 29 октября 2018 года все дороги вели к выставочному центру «КиевЭкспоПлаза». «Вы у меня уже пятая по этому адресу, — заявляет водитель такси нашей коллеге и интересуется: — Что там сегодня происходит?» «Сегодня, завтра и послезавтра… экзамены», — отвечает она. «Подскажите, где остановка «улица Салютная» — просьбы такого характера звучат то в одной, то в другой маршрутке, направляющейся в сторону Нивок.

Утром 29 октября все дороги и правда вели к выставочному центру.

Более 800 юристов со всех уголков Украины сдавали квалификационный экзамен в рамках процедуры отбора кандидатов в судьи местного суда, объявленного решением Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККС) от 3 апреля 2017 года. Речь идет о так называемом четвертом отборе будущих судей.

Перед несколькими входами в «КиевЭкспоПлаза» образовались очереди, но суматохи нет — каждому кандидату отведено время для регистрации. За процессом наблюдает секретарь палаты по вопросам отбора и публичной службы судей ВККС Михаил Макарчук — он признается, что, наверное, переживает больше за кандидатов. Согласитесь, настроить бесперебойную работу такого масштабного процесса непросто. Но опыта у Комиссии уже предостаточно. Да и кандидаты в «экзаменационных боях» тоже бывали.

Так, ВККС ожидала на экзамен 876 кандидатов. Часть кандидатов (285) из числа лиц, имеющих стаж работы на должности помощника судьи как минимум три года, в свое время проходили специальную подготовку в Национальной школе судей Украины по сокращенной программе. Помимо кандидатов со стажем помощников судей 591 кандидат принимал участие в отборе с особыми условиями (получил право на сдачу квалификационного экзамена без сдачи отборочного экзамена), предусмотренными пунктом 29 раздела ХІІ «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей». Речь идет о кандидатах второго и третьего отборов.

Пока кандидаты сдавали анонимное тестирование, руководство ВККС традиционно провело пресс-брифинг. Председатель ВККС Сергей Козьяков напомнил, что Комиссия проводит несколько процедур одновременно. Первые девять месяцев этого года они посвятили квалификационному оцениванию судей на соответствие занимаемой должности (так называемое регулярное оценивание). Сотни судей справились с задачей успешно, десятки — нет. Теперь ВККС делает логическую управленческую паузу: «Мы не будем каждый день проводить квалификационное оценивание, по крайней мере заседания коллегий членов ВККС для организации собеседований с судьями в связи с конкурсными процедурами».

Сергей Козьяков подчеркнул, что в процессе проведения квалификационного экзамена задействована значительная часть секретариата Комиссии — все их действия отрепетированы до мельчайших деталей. Одновременно работают многие технические службы. Основная функция членов ВККС — не мешать секретариату.

Заместитель председателя ВККС Станислав Щотка добавил, что к выполнению тестовых заданий приступили 819 кандидатов. Он отметил, что после тестирования большинство кандидатов будут выполнять практическое задание по общей специализации (хотя фактически она включает две специализации: необходимо подготовить решение по уголовной задаче и выполнить дополнительное задание — разрешить гражданский спор). Практическое задание по административной специализации кандидаты выполняли 30 октября, хозяйственной — 31 октября.

Чтобы эффективней оптимизировать процесс оценивания, ВККС попросила кандидатов сообщить о своих пожеланиях: в какой из специализаций они хотят работать, следовательно, практическое задание из какой юрисдикции им следует выполнять. По данным ВККС, 795 кандидатов изъявили желание выполнить практическое задание по общей специализации; 362 кандидата — по административной, 327 — по хозяйственной. Некоторые кандидаты (190) решили написать практическое задание по двум юрисдикциям, но есть и те (235), кто выбрал все три специализации.

«Людей можно понять. Наверное, будь я кандидатом в судьи, тоже бы так сделал, — размышляет Станислав Щотка. — Если есть желание, силы, готовность, можно попытаться проявить себя во всех специализациях и посмотреть на результат. Вакансий много. Можно говорить о кадровом голоде в судах первой инстанции. Мы уделяем сегодняшней процедуре особое внимание. Скажу откровенно: для меня это одна из наиболее значимых процедур. Правосудие начинается в первой инстанции (и желательно, чтобы там оно и заканчивалось). Это базовая инстанция, куда приходят те, кто ищет защиты, восстановления нарушенного права. Первая инстанция должна быть эффективной, содержательной и качественной, чтобы дела в апелляцию и кассацию направлялись в как можно меньшем количестве».

Успешным будет считаться кандидат, который получит на тестах не менее 75 % максимально возможного балла. Максимальный балл — 90. ВККС внесла изменения в Положение о сдаче квалификационного экзамена и методику оценивания кандидатов на должность судьи. Для того чтобы попасть в рейтинг, кандидат должен набрать не менее 75 % не только за тестирование, но и в общей сумме по результатам двух этапов (тестов и практического задания). Это требование закона.

То есть кандидатам нужно набрать как можно больше баллов, чтобы оказаться в рейтинге как можно выше. «Надеюсь, что кандидаты захотят работать не только в Киеве, не только в городах-миллионниках. По всей Украине много вакансий», — подчеркнул г-н Щотка и призвал будущих судей разумно подходить к выбору суда, чтобы каждый из претендентов нашел себя в профессии.

Когда же ВККС планирует завершить эту процедуру? Прогнозировать сложно. Члены ВККС практические работы (отсканированный проект решения, написанный кандидатом от руки) будут проверять на компьютерах. В каждой специализации разное количество работ. На все про все уйдет несколько недель. При этом Комиссия будет учитывать и другие факторы — насколько ей будут «помогать или мешать другие процедуры», в том числе другие конкурсы. «Скажите, пожалуйста, конкурс в Высший антикоррупционный суд — это главное или важное событие? А конкурс в Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности — главное или важное? А второй конкурс в Верховный Суд? А отбор кандидатов в судьи?» — адресовал ряд риторических вопросов аудитории Сергей Козьяков. К примеру, Международный валютный фонд считает, что во главу угла нужно поставить конкурс в Высший антикоррупционный суд. Но так думают не все… Помимо этого ВККС нужно работать над наполнением «новой карты судов Украины». Как только Комиссия получит информацию от Государственной судебной администрации Украины о штатном расписании судов, будет планировать свою работу.

Руководство ВККС спешило завершить брифинг. Их подгоняли работники технической службы, которые должны начать процесс сканирования работ кандидатов (многие из них справились с задачей намного раньше отведенного времени). И, как показали результаты тестирования, появившиеся 29 октября, во второй половине дня, на сайте ВККС, справились весьма неплохо. Но есть только обезличенные результаты тестирования. Фамилии победителей мы узнаем лишь после проверки ВККС практических работ.

После экзамена и обнародования рейтинга победителей кандидатов ждет последний этап — конкурс. В этом конкурсе, к слову, могут участвовать и действующие судьи, которые заходят реализовать свое право на перевод. Примечательно, что в этом контексте Комиссия уже видит некий вызов. Максимально возможный балл за сдачу квалификационного экзамена кандидатов на должность впервые — 210. А действующие судьи могут получить максимальный балл за квалификационное оценивание — 1000. Как соотнести эти цифры? Вопрос, ответ на который ВККС еще предстоит найти.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: