Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА
Главная » Выпуск №45 (1089) » Плановый ремонт

Плановый ремонт

Международные эксперты высказали свои рекомендации по имплементации плана BEPS в Украине

Международные налоговые тенденции с каждым годом заставляют все больше стран пересматривать свое внутреннее законодательство. И Украина в этом процессе не стоит в стороне. Работа ведется не только над подготовкой законодательства, но и над усилением международного сотрудничества в этой сфере.

1 ноября с.г. в Киеве состоялось мероприятие, организованное Национальным банком Украины (НБУ) и Министерством финансов Украины при партнерстве Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), Агентства США по международному развитию (USAID) и Всемирного банка, — «#BEPSinUA: Форум по международному налоговому сотрудничеству».

«Ежегодно применение стратегий ухода от налогообложения, основанных на размывании налоговой базы и перемещении доходов за границу, вызывает потери бюджетов в размере 4–10 % общемировых поступлений от налога на прибыль предприятий. В Украине такой эффект, наверное, намного больше. Но самые негативные последствия влияют не столько на государство, сколько на честный бизнес и конкуренцию в целом», — отметила Оксана Маркарова, и.о. министра финансов Украины. Также она сообщила, что 24 октября с.г. был обнародован законопроект, направленный на имплементацию пяти шагов плана ОЭСР по противодействию размыванию налоговой/налогооблагаемой базы и выводу доходов/прибыли из-под налогообложения (план BEPS). Среди них докладчик выделила усовершенствование контроля за трансфертным ценообразованием (ТЦО) и раскрытие информации о контролируемых иностранных компаниях.

«Шаги жесткие, но представители бизнеса их одобрят, так как честный бизнес готов к конкуренции», — резюмировала г-жа Маркарова.

Яков Смолий, председатель Национального банка Украины, отметил, что вопрос финансовой стабильности носит комплексный характер и частично относится к компетенции НБУ.

«Без прозрачной структуры бизнеса, без урегулирования ТЦО невозможно имплементировать хороший закон, направленный на свободное движение капитала за границей», — уверен он. Кроме того, г-н Смолий высказал мнение, что имплементация плана BEPS позволит обеспечить единые условия ведения бизнеса по международным стандартам.

Со вступительным словом также выступила Моника Бахтия, председатель Секретариата Глобального форума ОЭСР по прозрачности и обмену информацией для налоговых целей. Она напомнила, что до сих пор существуют противоречия в понятиях «оптимизация» и «уклонение от уплаты налогов». По мнению эксперта, на сегодняшнем этапе страны уже не могут решать вопросы, связанные с размыванием налоговой базы, поскольку внутреннее нормативное урегулирование этой сферы влияет на международное налогообложение.

В рамках первой панельной дискуссии представители международных организаций и финансовых учреждений из разных стран обсудили актуальные проблемы уклонения от уплаты налогов в контексте эффективности плана BEPS.

Сергей Верланов, заместитель министра финансов Украины, в своем докладе остановился на аспектах имплементации плана BEPS в Украине. Озвучивая взгляд правительства, он отметил, что план BEPS не вводит новые налоги, а представляет собой новые правила, целью которых является справедливое налогообложение, а не увеличение налоговых поступлений в бюджет.

Переходя непосредственно к вопросам имплементации плана BEPS, г-н Верланов пояснил, что ранее был разработан законопроект, который внедрял минимальный стандарт плана, но благодаря инициативной группе и НБУ было принято решение расширить подходы к вопросу и имплементировать больше положений, чем предусматривает минимальный стандарт. Такая инициатива и вылилась в законопроект, опубликованный на сайте министерства неделю назад. Кроме того, замминистра сообщил, что до конца ноября работа над документом завершится, и законопроект будет направлен на рассмотрение парламента.

В свою очередь и.о. заместителя председателя Государственной фискальной службы (ГФС) Украины, начальник Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Украины Евгений Бамбизов озвучил приоритеты работы налоговой в сфере автоматического обмена информацией. По его словам, перед ГФС Украины сегодня стоят три основные проб­лемы: функциональная, методологическая и техническая. Для разрешения первой в ГФС Украины идет работа над созданием единого подразделения, в функции которого будет входить автоматический обмен информацией и контроль за ТЦО. Вторая проблема заключается в методологии. «Для надлежащей имплементации законодательства мы должны уже разрабатывать методологию в этой сфере», — сообщил спикер.

Третья проблема, по мнению Евгения Бамбизова, самая сложная. Он отметил, что подразделения, которые занимались этими вопросами, имели поверхностный подход к защите информации. «Сегодня у нас уже есть неплохая техническая база, созданная благодаря модернизации IT-оборудования. Она позволит в дальнейшем защитить и нашу информацию, и информацию наших международных партнеров», — подвел итоги докладчик.

Европейскую позицию представила Яна Герцег, руководитель торгово-экономического отдела представительства Европейского Союза в Украине. По словам г-жи Герцег, план BEPS положил начало фундаментальной реформе корпоративного налогообложения, что в свою очередь позволит создать более четкие правила для всех представителей бизнеса.

Своим видением имплементации плана BEPS в национальное законодательство поделились также Лаша Хуцишвили, заместитель министра финансов Грузии, Петр Пиантковский, представитель в ОЭСР от Министерства финансов Польши, и Дмитрий Егоров, вице-канцлер Министерства финансов по вопросам налоговой и таможенной политики Эстонии.

Кроме того, участники обсудили аспекты налоговой прозрачности в контексте банковской тайны.

Модератор сессии Анжела Седель, советник Глобального форума по вопросам прозрачности и обмену информацией для налоговых целей, ознакомила с историей возникновения Глобального форума и механизмами, направленными на реализацию обмена информацией для налоговых целей. Г-жа Седель напомнила, что изначально многосторонний инструмент в 2009 году подписали всего 20 стран, сегодня подписантов уже 127, в их числе и Украина.

Игорь Береза, директор Департамента финансового мониторинга Национального банка Украины, отметил, что с точки зрения возможных рисков Украина сегодня очень заинтересована в имплементации международных подходов к процессу автоматического обмена информацией. В то же время он обратил внимание на проблему, связанную с недостоверностью информации. Например, сегодня, как следует из заключений международных экспертов, порядка 20 % данных, содержащихся в государственных реестрах, не являются достоверными. «Эта проблема существует не только в Украине, но и в более развитых странах. Но также существуют определенные правила, одинаковые для всего мира», — отметил г-н Береза.

Опыт Грузии в сфере внедрения Единого стандарта отчетности (CRS) в области международного автоматического обмена информацией между государствами представил участникам Давид Читашвили, начальник отдела международного сотрудничества по вопросам налогообложения Службы доходов Министерства финансов Грузии. По его словам, анализ данной проб­лематики показал, что многие страны сталкиваются с рядом проблем и трудностей, что в свою очередь привело к решению отложить внедрение CRS. «Это действительно очень ответственное и требовательное задание не только для Грузии или Украины, но и для всех стран», — сказал спикер.

Критически оценивает процесс введения автоматического обмена информацией Константин Соляр, партнер ЮФ Asters. По его словам, во многих странах сегодня предпринимаются попытки обжаловать на конституционном уровне внедрение автоматизированного обмена информацией. Вместе с тем неоднократные случаи отказов иностранных банков в обслуживании резидентов Украины на основании непрозрачности структуры бизнеса для многих налогоплательщиков послужили причиной стать комплаентными, то есть соответствующими требованиям. «У них нет проблем при уплате налогов в Украине, более того, им нужна хорошая налоговая история для иностранных банков», — пояснил мотивы бизнеса г-н Соляр. В то же время он обратил внимание на основные риски, связанные с началом работы системы, которых опасается бизнес: это утечка персональной информации, напрямую не связанной с базой налогообложения.

Позицию банков озвучили Гарет Робинсон, представитель сектора корпоративных налогов в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Citigroup, и Владимир Лавренчук, председатель правления ПАО «Райффайзен Банк Аваль».

В рамках форума участники также обсудили различные аспекты добровольного раскрытия информации в этой сфере.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписывайтесь на «Юридическую практику» в Facebook, Telegram, Linkedin и YouTube.

0 Comments
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

0
Оставить комментарийx
()
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: