Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Научное открытие

Рубрика Конспект
В рамках Legal High School открыли новоенаправление — Школу интеллектуальной собственности

Как известно, издательство «Юридическая практика» ежегодно проводит до двадцати профессиональных мероприятий, среди которых — Форум по интеллектуальной собственности, всегда вызывающий повышенный интерес. Наблюдая такую потребность в знаниях в данной отрасли права, в Legal High School (LHS) решили запустить новое направление — Школу интеллектуальной собственности. Теперь слушатели LHS получили возможность не только изучить все тонкости права интеллектуальной собственности (IP-право), но и первыми узнать обо всех актуальных тенденциях в сфере IP. Лекторами IP-школы выступили самые яркие представители юридической профессии в этой области: Татьяна Харебава, руководитель юридического департамента Sport Labs Group, Антон Коваль, партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова», Мария Ортинская, патентный поверенный Украины, управляющий партнер IPStyle, Юлия Кольченко, координатор IP-направления киевского офиса МЮФ Baker McKenzie, Александр Молотай, партнер, руководитель IP-практики ЮФ Evris, Елена Тищенко, руководитель Бюро защиты интеллектуальной собственности Global Spirits.

Открытие IP-школы стартовало 26 октября с LHS Discussion Hub, в ходе которого эксперты обменялись мнениями по поводу перспектив развития IP-практики в Украине. Так, Ярослав Огневьюк, партнер ПЮА «Дубинский и Ошарова», подчеркнул: «С развитием рыночной экономики возникают новые потребности защиты интеллектуальной собственности, так как любой инвестор даже во время экономического кризиса заинтересован в поддержке объектов IP».

Не могла остаться без внимания экспертов тема создания Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности (IP-суда) в Украине. Эксперты подтвердили, что у их иностранных коллег и клиентов новость о создании такого суда вызывает интерес и сдержанный оптимизм. «Специалисты в сфере интеллектуальной собственности желают, чтобы их дела в суде рассматривали профессионалы в области IP-права. Ни для кого не секрет, что сам факт существования IP-суда в Украине повысит доверие иностранных партнеров», — отметил Александр Молотай.

В то же время эксперты высказали свои замечания по поводу проведения конкурса в IP-суд. Так, Александр Пахаренко, партнер ППФ «Пахаренко и Партнеры», предположил, что более 35 % кандидатов в IP-суд со стажем работы судьей не имеют практики рассмотрения дел в сфере интеллектуальной собственности. Основным сдерживающим фактором на пути адвокатов в IP-суд эксперты назвали повышенные требования относительно подтверждения наличия стажа в данной отрасли права. Тогда как судье достаточно подать документы о наличии судейского стажа, адвокатам и патентным поверенным необходимо собрать документы, доказывающие наличие стажа работы в сфере интеллектуальной собственности. «У компетентных практиков не было мотивации углубляться в эти бюрократические процессы», — отметила Татьяна Харебава. Вместе с тем эксперты выразили надежду, что конкурс будет прозрачным и объективным.

В рамках модуля «Право интеллектуальной собственности в цифровой экономике» Татьяна Харебава рассказала о процессе диджитализации и его влиянии на сферу интеллектуальной собственности. В своей лекции докладчик уточнила, что же стоит понимать под термином «диджитализация» — это процесс, при котором определенные объемы цифровой информации посредством программного обеспечения мы можем упростить, систематизировать, проанализировать и заставить работать на себя.

Также лектор перечислила средства продвижения бизнеса в интернете и раскрыла вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. В частности, одним из таких средств является использование meta-tags — невидимой для пользователей информации в форме одного или нескольких слов, размещенных на сайте, позволяющей занять первые позиции среди результатов поисковых систем. Основным нарушением применения meta-tags является использование репутации и узнаваемости известных компаний. В числе средств продвижения бизнеса — использование платных рекламных онлайн-сервисов. По словам лектора, основные нарушения в этом случае касаются использования наименований известных торговых марок (ТМ) в «ключевых словах».

Способы защиты права интеллектуальной собственности на торговые марки в сети интернет представил Антон Коваль. Он обратил внимание, что владельцы интернет-магазинов, как правило, считают, что поскольку они продают продукцию, а не производят ее, законодательство не нарушают. С этим лектор категорически не согласен, поскольку предложение к продаже и продажа товара с незаконным использованием торговой марки также выступают отдельной формой использования данной марки.

По словам спикера, убедить прекратить нарушение прав на торговые марки в доменных спорах достаточно часто удается путем переговоров. Более чем в 60 % случаев эта тактика успешна. По результатам мирных переговоров можно заключить договор о том, что лицо и в дальнейшем не будет совершать нарушений. Чтобы убедить нарушителя домена, можно показать примеры из судебной практики в подобных делах (решение о взыскании с нарушителя около миллиона гривен).

Судебная защита имеет свои ограничения. Возмещение убытков — самый проблемный аспект. Практика незначительная, так как нет однозначной методики исчисления убытков. Эффективным может быть обращение в Антимонопольный комитет Украины (с жалобами на нарушение статей 4 и 151 Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции»).

Об опыте защиты trade dress слушателям LHS рассказалапатентный поверенный УкраиныМария Ортинская. Лектор дала определение этому термину в англо-американском праве, подчеркнув, что он обозначает совокупность внешних признаков, по которым мы идентифицируем товар, отличая его от других похожих товаров. Впрочем, trade dress касается не только внешнего вида товаров, упаковки, но и сферы услуг — оформления торговых точек или внешнего вида заведений общественного питания.

В мире защита trade dress — достаточно распространенное явление. В Украине такого термина в праве нет, поэтому Мария Ортинская советует для охраны trade dress использовать такие варианты, как регистрация торговой марки, регистрация авторского права на промышленный образец.

По словам лектора, защита trade dress также может осуществляться и на основании Закона Украины «О защите от недобросовестной конкуренции», в котором прямо запрещено «использование имени, коммерческого (фирменного) наименования, торговой марки (знака для товаров и услуг), рекламных материалов, оформления упаковки товаров и периодических изданий, других обозначений без разрешения (согласия) субъекта хозяйствования, который начал раньше использовать их или похожие на них обозначения в хозяйственной деятельности, что привело или может привести к смешению с деятельностью этого субъекта хозяйствования».

Мария Ортинская утверждает, что защита trade dress в Украине возможна, и для успеха нужно доказать, что trade dress уникален, не обусловлен функциональной необходимостью и хорошо узнаваем среди потребителей.

Об алгоритме регистрации торговой марки в Украине и в Европейском Союзе слушателям LHS рассказал Александр Молотай. «Юрист должен знать особенности бизнеса клиента, и еще на этапе разработки торговой марки юриста необходимо привлекать к процессу ее охраны», — начал свое выступление лектор.

В самом начале нужно определиться с объектом охраны. Объем охраны торговой марки определяется изображением и перечнем товаров и услуг, которые будут продаваться/предоставляться под брендом. Лектор подчеркнул, что приоритетом является регистрация торговой марки в том виде, в котором она точно будет использоваться, и на том языке, на котором бренд станет узнаваемым на рынке.

Следующий этап — проверка, касающаяся доступности торговой марки. Начать поиск можно самостоятельно с помощью сети интернет, чтобы выяснить, кем используется торговая марка и для каких товаров и услуг. Затем нужно проверить в специализированных базах данных (соответствующий перечень спикер предоставил слушателям LHS). При необходимости можно воспользоваться платными услугами «Укрпатента», а также обратиться к патентному поверенному за юридическим заключением.

Резюмируя свое выступление, лектор подчеркнул, что работа юриста не заканчивается на этапе успешной регистрации торговой марки, так как цель регистрации — обеспечение от посягательств третьих лиц. Необходимо проводить мониторинг на предмет неправомерного использования торговой марки. Это можно делать самостоятельно с помощью интернета. Также эффективным способом охраны торговой марки в дальнейшем является мониторинг в таможенных реестрах.

Как доказать первенство изобретения, рассказалаЮлия Кольченко. Она подчеркнула, что согласно Закону Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» могут быть запатентованы в качестве изобретения продукт, процесс (способ), а также новое применение известного продукта или процесса.

«Патенты на изобретения и полезные модели признаются недействительными только в судебном порядке», — подчеркнула Юлия Кольченко.

Что касается вопроса о первенстве изобретений, то, как напомнила лектор, статьей 11 Закона Украины «Об охране прав на изобретения и полезные модели» установлено, что «если изобретение (полезная модель) создано двумя или более изобретателями независимо друг от друга, право на получение патента (декларационного патента) на это изобретение или полезную модель принадлежит заявителю, заявка которого имеет более раннюю дату подачи или, если заявлен приоритет, более раннюю дату приоритета, при условии, что указанная заявка не считается отозванной, не отозвана или не принято решение об отказе в выдаче патента».

Если речь идет о медицинских препаратах, то в соответствии с частью 12 статьи 9 Закона Украины «О лекарственных средствах», устанавливающего механизм охраны регистрационной информации, если лекарственное средство зарегистрировано на основании полной регистрационной информации (референтное/оригинальное лекарственное средство) в Украине впервые, государственная регистрация другого лекарственного средства, содержащего то же действующее средство, возможна не раньше чем через пять лет со дня первой регистрации референтного/оригинального лекарственного средства в Украине.

Украинский и зарубежный опыт долгосрочного прекращения охраны ТМ представила Елена Тищенко. Спикер отметила, что одним из оснований досрочного прекращения прав на торговую марку служит ее неиспользование на протяжении определенного срока.

Основными условиями досрочного прекращения прав на торговую марку в связи с ее неиспользованием являются наличие нарушенного, непризнанного или оспариваемого права или законного интереса заявителя или истца, а также истечение на момент подачи заявления или иска срока, на протяжении которого такая торговая марка не использовалась полностью относительно определенных товаров, указанных в свидетельстве, или в случае отсутствия уважительной причины неиспользования ТМ.

Так, в соответствии с украинским законодательством досрочное прекращение прав на торговую марку происходит в том случае, если знак не используется полностью или в части указанных в свидетельстве товаров и услуг на протяжении пяти лет с момента публикации сведений о выдаче свидетельства или с другой даты после этой публикации.

Кроме вышеперечисленных оснований права на торговую марку в Украине могут быть прекращены по решению суда в связи с превращением знака в обозначение, ставшее общеупотребительным как обозначение товаров и услуг определенного вида после момента подачи заявки.

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: