Генеральный партнер 2020 года

Издательство ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА

Сменная надежда

Рубрика Тема номера
Смена налогового резидентства может не только привести к экономии на оплате налогов, но и обеспечить комфортный переход активов при наследовании, сохранить конфиденциальность бизнеса

Рано или поздно налоговая информация о счетах и доходах украинских граждан за рубежом станет доступной для изучения налоговыми органами Украины, а способов и возможностей скрыть эту информацию становится все меньше.

CRS-стандарт

Страны, подключившиеся к программе автоматического обмена налоговой информацией по Единому стандарту отчетности (CRS), успешно ею обмениваются. Поэтому, если вы или компании, в которых вы являетесь бенефициарным собственником, открываете или уже имеете открытые личные или корпоративные счета в банках стран, работающих по программе обмена налоговой информацией по стандарту CRS, будьте уверены, что банки уже собрали, а также передали информацию об этих счетах в налоговый орган своей страны.

И если вы предоставляли налоговый номер гражданина Украины (идентификационный номер налогоплательщика), данные будут храниться в налоговом органе страны обслуживающего банка и предоставляться налоговому органу, исходя из принципа налогового резидентства.

Информация о личных счетах физических лиц (налоговых резидентов Украины) или корпоративных счетах компаний с бенефициарами налоговыми резидентами Украины, предназначенная для налоговых органов Украины, не будет передана автоматически до тех пор, пока Украина не станет полноценной участницей Многостороннего соглашения о сотрудничестве между компетентными органами по вопросам автоматического обмена информацией (Соглашение CRS MCAA). Однако это — процесс недалекого будущего.

Сегодня к данному Соглашению подключились более 90 стран-участниц. Следовательно, если вы не декларировали свои зарубежные доходы, зарубежные компании и не платили в Украине соответствующие налоги как налоговый резидент, в будущем можете получить неудобные вопросы, штрафы, налоговые доначисления от контролирующих украинских органов.

И это лишь один из факторов, приводящий многих граждан (не только Украины) к идее получения налогового резидентства в других странах мира, более лояльных в налоговом отношении.

Налоговое резидентство

Обращаю внимание, что получение второго гражданства или постоянного места жительства (ПМЖ) другой страны не делает получателя второго паспорта или ПМЖ налоговым резидентом другой страны. Однако эти вопросы могут решаться параллельно и взаимно дополнять друг друга.

Статус налогового резидента во многих случаях связывают не с наличием паспорта, вида на жительство (ВНЖ), ПМЖ определенной страны, а со временем, проведенным в этой стране.

Налоговое резидентство — это принадлежность физического или юридического лица к фискальной системе одной из юрисдикций, обязывающей его платить налоги именно в данной юрисдикции. Причем физическое лицо может иметь ВНЖ или гражданство страны, но не быть ее налоговым резидентом, и наоборот.

Смена налогового резидентства способна не только привести к экономии на оплате налогов, но и в будущем обеспечить более комфортный переход активов при дарении или наследовании, сохранить конфиденциальность бизнеса, защитить активы и многое другое.

Учтите: офшорные юрисдикции с их номинальным сервисом уже теряют свою актуальность. Банки из солидных юрисдикций, обслуживающие корпоративных клиентов, обязаны выявить реального бенефициарного собственника бизнеса, указав его налоговое резидентство согласно предоставленным документам.

Уважающий себя банк не будет рисковать лицензией для прикрытия активов состоятельного клиента. Поэтому, предприняв действия для получения иного налогового резидентства, вы имеете полное право предоставить в банк для автоматического обмена налоговой информацией номер налогоплательщика той страны, которую сочтете для себя приемлемой и комфортной.

При выборе налогового резидентства учитывается основное правило 183 дней. Поэтому при рассмотрении страны нового налогового резидентства присмотритесь к тем странам, где планируете жить, где есть ваши бизнес-интересы, а также к странам регистрации компаний, через которые владеете активами.

Также особое внимание стоит обратить именно на налогообложение доходов физических лиц, налоговых резидентов страны. В некоторых государствах есть существенные отличия в ставках налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для резидентов и нерезидентов страны со статусами domicile и non-domicile.

К примеру, есть юрисдикции, в которых НДФЛ отсутствует, но существуют косвенные налоги.

Хотя клиенты не всегда стремятся в данном случае сэкономить на налогах. Были случаи, когда клиенты меняли налоговое резидентство и гражданство на страны с более высокими налогами, исходя из желания проживать, работать и платить налоги именно в такой стране.

Программы налогового резидентства

Впрочем, существуют программы налогового резидентства, не требующие соблюдения правила 183 дней. К примеру, для получения статуса налогового резидента Кипра в стране достаточно проводить не менее 60 дней в одном календарном году, однако при этом нужно выполнять ряд других условий. Данная программа внедрена в 2017 году и актуальна сегодня. Есть и другие лояльные страны, которые готовы предоставить вам статус налогового резидента, лишь косвенно применяя правило 183 дней.

В настоящее время в отдельных государствах работают официальные программы, позволяющие физическому лицу сменить или получить второе гражданство, ПМЖ, ВНЖ, «золотые» визы и налоговое резидентство, предлагающие новым гражданам различные льготы и привилегии.

Причем эти программы рассчитаны на очень широкий круг потенциальных заявителей — представителей крупного бизнеса, людей с невысоким постоянным доходом, самозанятых лиц и отдельных узконаправленных специалистов.

Отмечу, что законодательство стран постоянно меняется, и это приводит к изменениям программ и условий получения налогового резидентства. И если вы думаете о смене налогового гражданства или хотите получить качественное и всестороннее решение «под ключ», обращайтесь к профессиональным и проверенным юристам, налоговым консультантам, провайдерам услуг.

 

БОНДАРЧУК Александр — управляющий партнер ЮА «Абсолют», г. Киев


Мнение

Резидентам — гарантии

 

Роман  ПОДЗИЗЕЙ,юрист ЮФ Asters

Вопрос о при­соединении Укра­ины к CRS MCAA уже практически предрешен.

Лица с иностранным капиталом уже сейчас начинают обдумывать способы защиты, которые позволят им легально избежать передачи информации о таких активах налоговым органам Украины, если последние не предоставят достаточных гарантий сохранения конфиденциальности этой информации. Стоит отметить, что в правительстве есть понимание этой проблемы. Более того, наличие таких гарантий является одним из условий иностранных государств и Организации экономического сотрудничества и развития для предоставления Украине информации.

В то же время в случае отсутствия надлежащих гарантий и присоединения Украины к CRS MCAA часть таких лиц может изъявить желание стать налоговыми резидентами других юрисдикций с более лояльным налоговым климатом, высоким уровнем защиты конфиденциальности частной жизни и собственности.

 

Поделиться

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
Slider

Содержание

Акцент

Приговор дороже денег

Государство и юристы

Название болгарского города Девин сможет стать брендом минеральной воды

Власти Великобритании оштрафовали Facebook за утечку данных

Институт обязательного откомандирования — новация для Совета судей Украины

Закон «маски-шоу стоп № 2» подписан Президентом

Бюджет КСУ предлагают увеличить, урезав финансирование ВС

Сезонная миграция

Через трения к звездам

Управляющая кампания

Книжная полка

Требовалось доказать

Конспект

Научное открытие

Право выбора

Отрасли практики

Упрощение не работает

Умолчание – золото

Дурилка картинная

С иском для жизни

Спектры изучения

Сборный механизм

Репортаж

Задели за жилое

Северный плюс

Самое важное

Плановый ремонт

Разумный поход

Судебная практика

Вторжение в жилище даже после утраты права пользования нарушает право на неприкосновенность частной жизни

Задержание хулиганов — футбольных болельщиков в целях профилактики не нарушает норм Конвенции

ВС отказал в открытии производства по «санкционному» делу, инициированному телеканалами

Решение ВСП о временном отстранении судьи признано правомерным

Социальная оставляющая

Абсолютная ошибка

Тема номера

Выгодные данные

Видать в облаках

Нас не провести

Спорое доказательство

Созыв вне очереди

Направить по ложному следу

Сменная надежда

Пройти от общего к честному

Строим телеMOSS

Частная практика

Оpen space

CMS сопровождала приобретение доли в крупнейшем банке Молдовы

ЮФ Aequo вошла в число самых инновационных юридических фирм Европы по версии FT Innovative Lawyers

«KPMG в Украине» усиливает направление трансфертного ценообразования

Алексей Резников стал партнером ЮФ Asters

Другие новости

PRAVO.UA

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: