Сектор перемен — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №17 (1009) » Сектор перемен

Сектор перемен

Разнообразие юридических профессий выходит далеко за пределы адвокатской деятельности. Отдельные юридические фирмы активно расширяют свой штат путем привлечения различных специалистов для того, чтобы соответствовать запросам клиентов или же осваивать новые направления работы. На сайте Law Crossing, который позиционирует себя как «крупнейший на Земле» источник информации о юридических вакансиях, была опубликована статья «60 нетрадиционных видов деятельности, которыми вы можете заниматься с дипломом юридического факультета (и настоятельно рекомендуется это делать)». «Самое замечательное в 60 нижеуказанных видах деятельности: 1) наличие высшего юридического образования может помочь вам в этом, и 2) вы можете заниматься этим без сдачи адвокатского экзамена», — отмечает автор публикации Гаррисон Барнс, имеющий 20-летний стаж в области юридического рекрутинга.

Вопрос «не адвокатских» должностей обретает все большую актуальность в связи с введением монополии на представительство в суде. Многим юристам следует определиться с приоритетами и, возможно, сделать выбор в пользу карьеры, которая позволит реализовать их потенциал и не натолкнуться на ограничения, установленные законом. Рассмотрим, за счет каких профессионалов могут расшириться или уже расширяются юридические фирмы Украины.

 

Калейдоскоп профессий

Среди 60 нетрадиционных юридических профессий (nontraditional legal careers) обратим внимание именно на те, которые могут быть востребованы в юридических компаниях. Нам удалось насчитать не менее десятка. В частности, к таким мы отнесли следующие позиции:

— третейский судья (медиатор);

— эксперт/аналитик;

— HR-директор;

— BD-директор;

— инструктор паралегалов (помощников адвокатов);

— юридический рекрутер;

— лоббист/специалист в сфере GR;

— юридический библиотекарь;

— консультант менеджмента;

— администратор договоров/юридический секретарь;

— финансовый советник;

— специалист по eDiscovery (электронному обнаружению).

На самом деле этот перечень нельзя считать исчерпывающим. Иностранные юристы указывают и на такие должности, как юридический клерк (осуществляет письменные юридические исследования) и защитник потерпевшего (лицо, коммуницирующее с жертвой преступления).

Украинские юридические фирмы привлекают специалистов на должности директора по корпоративной социальной ответственности (КСО) или эксперта по комплаенсу. В этом плане знание законов тоже весьма полезно. Кроме того, многие фирмы пытаются участвовать в реформировании государства, поэтому будет спрос на специалистов в сфере законопроектной работы.

Как сообщают в российских медиа, в последние годы востребованы специалисты по санкциям.

 

В духе времени

Кто помогает отечественным адвокатам исполнять их профессиональные обязанности? «Наша компания активно способствует привлечению в свои ряды арбитражных управляющих, экспертов-оценщиков, патентных поверенных, консультантов по корпоративному структурированию, — делится опытом Анна Поддубная, партнер АФ «Династия». — В ближайшее время планируем привлечь в состав компании частных исполнителей и медиаторов».

Таким образом, фирмы активно используют возможности, предоставленные законодательством. Помимо привлечения судебных исполнителей в скором времени юрфирмы смогут усилить свои позиции, работая с частными детективами, правовой статус которых был недавно урегулирован парламентом.

Отметим, что большинство опрошенных нами фирм не указали на факты сокращения каких-либо сотрудников. Это вселяет оптимизм и свидетельствует о настроенности на дальнейшее развитие.

 

Традиционная структура

Стоит признать, что большую часть обнаруженных нами вакансий в украинском юридическом бизнесе составляют позиции юристов, паралегалов и стажеров. Кроме того, отдельные названные профессии у нас являются функциями самих юристов, особенно в небольших компаниях. Подобная традиционная структура характерна для многих украинских юрфирм.

«У нас одни адвокаты и помощники, — раскрывает особенности своей структуры Владимир Богатырь, управляющий партнер АО «Богатырь и Партнеры». — У нас даже секретаря нет и никогда не было. Нет и социальной ответственности, хотя работаем pro bono для ряда клиентов, которых определяем сами. Не было никакой работы, направленной на подбор персонала и/или PR — эти функции всегда оставались за управляющим партнером. Думаю, это общее правило для маленьких бутиковых адвокатских объединений».

Говоря о сферах деятельности, которые могут помочь юристу без опыта реализовать себя в будущем, г-н Богатырь назвал работу в качестве помощника народного депутата.

 

Отход от шаблона

Но больше всего удивить нас удалось молодой фирме Axon Partners, которая пытается выглядеть инновационно во многих отношениях. И ее штатная структура не стала исключением.

«С момента создания нашей компании прошло чуть больше года, а у нас как не было, так и не будет должности HR. Функция поиска людей выполняется сама собой благодаря соответствующему пиару, а отбор на стажировку и решение по поводу трудоустройства принимает вся команда после оценки качеств человека по совместно выработанным критериям», — отмечает Богдан Дучак, партнер и соучредитель Axon Partners.

Уже полгода в компании существует должность Legal Tech Engineer — это юрист, понимающий не только в праве, но и в программировании: «Он реализовывает наши идеи в Legal Tech, а также занимается научной деятельностью. Такой себе подрастающий Айзек Азимов. Думаю, вскоре будем подыскивать новых людей к нему в команду. Сфера юруслуг, в которой мы работаем, требует быть готовым к изменениям и самим разбираться в технологиях».

Используя в управлении проектами элементы SCRUM, компания наняла скрам-мастера. «Этот специалист должен разбираться как минимум в двух вещах: в SCRUM и в отношениях (психологии). Мы называем его General Manager, а по факту это хороший друг, который создает условия для продуктивной работы и приятной атмосферы», — отмечает г-н Дучак, подчеркивая при этом, что «юриста на такую должность лучше не брать». В перечне позиций, на которые фирма готова пригласить правоведа без опыта, значится даже юрист.

Таким образом, не исключено, что представление о юридической фирме может измениться в будущем за счет прихода в эту сферу лиц со знаниями самой разной направленности. Поскольку большинство юридических фирм пока сохраняют традиционную структуру, можно предположить, что для некоторых фирм привлечение «не адвокатов» станет если не конкурентным преимуществом, то своего рода «фишкой», помогающей выделиться.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Мера в будущее

Волевое лишение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статус Нацагентства по качеству высшего образования уточнят

Внесен законопроект о финансовом лизинге

Утверждено Положение о Госэкоинспекции

Государство и юристы

Контрольный выстрел

Внесудебная защита или суд

Орудие попыток

Производное требование

Документы и аналитика

Электронный зуд

Часть имею

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд назвал правомерным отказ ВККС в допуске истца к досье кандидатов в ВС

ВАСУ отказал О. Царевич в отмене решения ВСЮ о ее увольнении

Новости из-за рубежа

Тема номера

Верховный суд РФ разрешил цитировать фотографии

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal осуществил юридическое сопровождение подготовки тендерной документации по выполнению работ в акватории морского порта

ЮФ Asters выступает национальным юрсоветником в устных слушаниях инвестиционного иска АО «Ощадбанк» относительно активов в Крыму

ЮФ GOLAW — юридический партнер IT-чемпионата «Золотой байт»

Sayenko Kharenko — юридический советник Electronic Arts по вопросам присуждения призов

АО PwC Legal защитило интересы одного из крупнейших мировых агротрейдеров в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» отстояло право ПАО «Ощадбанк» на торговую марку «Сбербанк»

DLA Piper Ukraine усиливает практику разрешения споров и госрегулирования бизнеса

Отрасли практики

Пункт выдачи

Вручитель иностранного

В четырех сценах

Работа для юриста

Сектор перемен

Трудноустройство

Фиксированный курс

Могучая кучка

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Аргументы и контрафакты

Самое важное

Без разговоров

Навести справку

Стартовый отбор

Судебная практика

Доказательства видны

Отсчет окончен

Тема номера

Время — сесть

Совершенная норма

Мальтийский ордер

Частная практика

Практические рекомендации

Управление со знанием

Інші новини

PRAVO.UA