Без разговоров — PRAVO.UA
прапор_України
2024

Генеральний партнер 2024 року

Видавництво ЮРИДИЧНА ПРАКТИКА
Головна » Выпуск №17 (1009) » Без разговоров

Без разговоров

В новой редакции изложен Порядок согласования в Министерстве юстиции Украины назначения на должности руководителей юридических служб министерств и других центральных органов исполнительной власти (Порядок). Соответствующий приказ Минюста № 1042/5 уже вступил в силу.

Документом предусмотрено, что представление о согласовании в Минюсте назначения претендента на должность руководителя юридической службы в указанных органах вносится руководителем соответствующего органа министру юстиции Украины. Представление составляется в произвольной форме с указанием фамилии, имени и отчества претендента, его даты рождения, гражданства, занимаемой должности, должности, на которую претендент рекомендован, опыта работы на должностях государственной службы категории «Б» или «В», или опыта службы в органах местного самоуправления, или опыта работы на руководящих должностях предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности.

Данные положения нового Порядка несколько отличаются от ранее действовавшего Порядка 2011 года, согласно которому представление о согласовании вносилось после прохождения претендентом стажировки или после выдвижения его из кадрового резерва. Также в представлении нужно было указывать «способность обеспечить порученный участок работы», наличие судимости или факта пребывания под следствием и некоторую другую информацию. А если соискатель не состоял в кадровом резерве на соответствующую должность, в представлении необходимо было «обоснованно объяснить причины неиспользования кадрового резерва».

Согласно новому Порядку, к представлению прилагаются: биографическая справка; заверенные в установленном порядке копии трудовой книжки и документов о степени высшего юридического образования не ниже магистра (с учетом подпункта 2 пункта 2 раздела XV «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О высшем образовании»); копии страниц паспорта с данными о фамилии, имени и отчестве, месте и дате выдачи; а также заверенная в установленном порядке копия письменного согласия претендента о передаче соответствующим органом указанных сведений и документов в Минюст для рассмотрения вопроса о согласовании назначения. Если документы, которые прилагаются к заявлению, оформлены с нарушением установленного законодательством порядка, весь комплект возвращается соответствующему органу на доработку не позднее чем в течение пяти рабочих дней после поступления представления в Минюст.

Структурное подразделение аппарата Минюста, отвечающее за методическое руководство правовой работой, предварительно рассматривает поступившие документы и готовит соответствующие предложения, которые подаются министру юстиции Украины. С учетом этих предложений министр юстиции принимает решение, которое оформляется заключением Минюста относительно согласования назначения на должность (по форме, указанной в приложении к Порядку). Оригинал заключения в течение десяти рабочих дней со дня, следующего за днем поступления представления в Минюст, направляется руководителю соответствующего министерства или другого центрального органа исполнительной власти.

Необходимо отметить следующее: Порядок 2011 года предусматривал, что структурное подразделение Минюста до передачи документов министру юстиции могло инициировать проведение собеседования с претендентом на должность — при участии заместителя министра юстиции и не менее трех представителей структурных подразделений аппарата Минюста. Такое собеседование проводили «с целью выяснения необходимого уровня знаний для организации и выполнения возложенных на юридическую службу задач». Теперь же согласование на должность руководителей юридических служб указанных органов будет осуществляться только «бумажным» путем.

Поділитися

Підписуйтесь на «Юридичну практику» в Facebook, Telegram, Linkedin та YouTube.

Баннер_на_сайт_тип_1
баннер_600_90px_2
2024
tg-10
Legal High School

Зміст

Государство и юристы

Мера в будущее

Волевое лишение

Государство и юристы

Новости законотворчества

Статус Нацагентства по качеству высшего образования уточнят

Внесен законопроект о финансовом лизинге

Утверждено Положение о Госэкоинспекции

Государство и юристы

Контрольный выстрел

Внесудебная защита или суд

Орудие попыток

Производное требование

Документы и аналитика

Электронный зуд

Часть имею

Новости из зала суда

Судебная практика

Суд назвал правомерным отказ ВККС в допуске истца к досье кандидатов в ВС

ВАСУ отказал О. Царевич в отмене решения ВСЮ о ее увольнении

Новости из-за рубежа

Тема номера

Верховный суд РФ разрешил цитировать фотографии

Новости юридических фирм

Частная практика

Interlegal осуществил юридическое сопровождение подготовки тендерной документации по выполнению работ в акватории морского порта

ЮФ Asters выступает национальным юрсоветником в устных слушаниях инвестиционного иска АО «Ощадбанк» относительно активов в Крыму

ЮФ GOLAW — юридический партнер IT-чемпионата «Золотой байт»

Sayenko Kharenko — юридический советник Electronic Arts по вопросам присуждения призов

АО PwC Legal защитило интересы одного из крупнейших мировых агротрейдеров в налоговом споре

ПЮА «Дубинский и Ошарова» отстояло право ПАО «Ощадбанк» на торговую марку «Сбербанк»

DLA Piper Ukraine усиливает практику разрешения споров и госрегулирования бизнеса

Отрасли практики

Пункт выдачи

Вручитель иностранного

В четырех сценах

Работа для юриста

Сектор перемен

Трудноустройство

Фиксированный курс

Могучая кучка

Рабочий график

КАЛЕНДАРЬ на неделю

Репортаж

Аргументы и контрафакты

Самое важное

Без разговоров

Навести справку

Стартовый отбор

Судебная практика

Доказательства видны

Отсчет окончен

Тема номера

Время — сесть

Совершенная норма

Мальтийский ордер

Частная практика

Практические рекомендации

Управление со знанием

Інші новини

PRAVO.UA